Хочешь быть здоровым зимой – закаляйся летом!

Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею,

а главное, что телесными движениями промассировал

и освежил свой мозг.

(Константин Эдуардович Циолковский)

 

Лето в самом разгаре: погода чудесная, дни солнечные, а ночи теплые, но, как ни странно это звучит, именно сейчас самое время подумать о своём здоровье. Каждому известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, если зимой вы часто страдаете от всевозможных простуд, лето – лучший сезон, чтобы заняться профилактикой простудных заболеваний. А самая эффективная профилактика, как нам всем известно с детства, – это закаливание.

Закаливание – это тренировка защитных сил организма. Закаляясь, мы обучаем их реагировать на некомфортные внешние условия быстро и своевременно. Дело в том, что изначально природа позаботилась, чтобы защитить нас от перепадов погоды, разработав систему терморегуляции организма. На самом деле мы можем выдерживать достаточно высокие колебания температур, просто мы приучили свой организм к наиболее комфортной для нас температуре воздуха: обогреватели, кондиционеры – все виды климатической техники работают для того, чтобы нам было комфортно. И как следствие, нам бывает достаточно стаканчика холодной воды или открытой на ночь форточки, чтобы заболеть.

Лучшие помощники в деле закалки – вода, воздух и солнце. Ещё один аргумент, чтобы начать закаливание именно летом – таким образом вы используете природное понижение температуры воздуха и воды. К тому же для закаливания важно влияние не только холода, но и высокой температуры, так как к одному раздражителю организм скоро привыкнет и эффекта никакого не будет.

 

Совет 1: Принимайте воздушные ванны

           

Аэротерапия – закаливание воздухом. Как же хорошо летним утром, проснувшись пораньше, выйти на балкон или на крылечко. Воздух с утра свежий, но не холодный, поэтому смело выходите в купальнике. Для начала постойте минутку-другую и вернитесь в тёплое помещение. В комнате сделайте несколько энергичных упражнений, чтобы разогреть мышцы, а ещё лучше, если вы сделаете полноценную утреннюю гимнастику. Главное в этом деле – регулярность. Независимо от погоды, каждое утро принимайте такие воздушные ванны, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. К осени вы уже привыкнете к утренней прохладе, и сезонное снижение температуры пройдет для вас не так заметно.

Mother and daughters skipping on path smiling

Для этого вида закаливания также отлично подходят прогулки на свежем воздухе. Разумеется, полезней будет гулять в лесу, вдали от города, трассы и производств. Желательно, чтобы прогулка продолжалась не менее часа, а темп ходьбы подбирается индивидуально.

Закаливающее действие воздуха на организм способствует повышению тонуса нервной и эндокринной систем. Под влиянием воздушных ванн улучшаются процессы пищеварения, совершенствуется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина.

 

Совет 2: Водные процедуры

 

Самый известный и простой способ закаливания – это обливания холодной водой. Главное здесь – решительный настрой и систематичность. Станьте в ванную, наберите ведро прохладной воды и смело окатите себя ею, после чего сильно разотритесь полотенцем. Дело двух минут – а пользы на миллион!
Важно! Начиная закаливание, не нужно сразу устраивать шоковую терапию, используя самую холодную воду – летом берите воду из крана, а осенью и зимой налейте ее в ведро или таз вечером, чтобы она немного подогрелась. Вместо обливания можно использовать холодный душ, хотя переносится он несколько тяжелее – стойте под душем не более 20 секунд и, опять же, быстро и досуха растирайтесь.

Также можно использовать контрастные обтирания, которые являются самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Они не только повышают защитные силы организма, но и благоприятно действуют на нервную систему, а также укрепляют сосуды. Растирайте кожу сперва горячей водой, а затем – холодной. Отличная альтернатива обтираниям – контрастный душ. Заканчивать такие процедуры нужно холодной водой.

Ещё один хороший водный способ закаливания – это купание в открытых водоемах. Если вы выбрали для себя этот способ, то знайте, что купаться нужно не реже 2—3 раз в неделю, иначе эффекта ваш организм не ощутит. Во время купания нужно плавать или энергично двигаться. Выйдя из воды, нужно насухо вытереть голову и тело полотенцем, хорошо делать самомассаж и растирания. Постепенно, по мере остывания воды, вы будете привыкать к более низким температурам.

 

Совет 3: Используйте энергию солнца

Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом.

Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда воздух чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18°. Главным здесь является чувство меры, а любые крайности будут вредны для вашего здоровья. Не стоит забывать о панаме на голову, желательно светлого оттенка. Первоначально рекомендуется принимать солнечную ванну не более пятнадцати минут (в особенности тем, у кого светлая кожа).

Солнечные лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям, а ещё они оказывают тонизирующее действие практически на все функции организма.

 

Совет 4: Не забывайте ходить босиком!

 

Woman legs walking on green grass

Интересно, что “босохождение” в Древней Греции было обязательным для воинов и входило в общую систему их подготовки. Летом закаляться можно хождением босиком по траве, мокрой после дождя или росы, по мокрым камням или песку. Зимой же полезно ходить босиком по комнате. Этот вид закаливания является хорошей профилактикой очень многих заболеваний и полезен и детям, и взрослым.

Заметим, что кроме закаливания, такая процедура полезна еще и потому, что на стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма.

Несколько основных правил закаливания

Чтобы закаливание принесло результат, нужно соблюдать два основных принципа: постепенность и систематичность. Закаливание – стресс для неподготовленного организма, поэтому начинать необходимо с небольшой интенсивности и постепенно увеличивать нагрузки. Важно заниматься закаливанием регулярно, чтобы организм смог привыкнуть и адаптироваться.

Индивидуальность. Все мы разные, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Очевидно, что процесс закаливания будет разным для ребенка 8 лет, взрослого здорового мужчины и пожилой женщины. Ещё один момент: начинать закаливающие процедуры необходимо, когда вы полностью здоровы.

И самое главное правило – закаливание должно приносить удовольствие. Не нужно насильно заставлять себя обливаться или купаться. Настройтесь психологически и делайте это с удовольствием, тогда после процедур поднимается тонус и настроение.

Привлекайте к закаливанию всех членов семьи – это полезно и взрослым, и детям. Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным и уравновешенным, они придают бодрость и улучшают настроение. А ещё закаливание увеличивает выработку эндорфинов — гормонов радости, поэтому вы ощутите небывалый прилив сил.

Поделиться
×