Слово – не воробей… Хочешь быть здоров – следи за своей речью!
«Всякая мысль, выраженная словами,
есть сила, действие которой беспредельно»
(Л. Н. Толстой)
В нашей жизни разум тесно связан с телом: любые процессы в теле находят отклик в разуме и наоборот. Соответственно, эмоциональное состояние напрямую влияет на физическое здоровье. Сами того не подозревая, мы можем сильно вредить своему организму и провоцировать болезни. Вспомните, как часто вы сердитесь, думаете о нехороших вещах, говорите некрасивые слова. А ведь даже скептики-учёные давно признали, что клетки и ткани человека впитывают все мысли и слова, а тело слышит абсолютно всё, о чём мы думаем и что говорим.
Очень грамотно поступают буддисты: они придают большое значение контролю над своим телом, речью и мыслями. Для них существует неоспоримый постулат здоровья: правильные, добрые слова способны излечить тело и душу, а опасные — разрушают, незаметно приводя к болезни. Сегодня учёные называют это механизмом самопрограммирования.
Самый мощный инструмент самопрограммирования – вербализация. У каждого из нас, кроме языка, носителем которого мы являемся, есть свой индивидуальный и уникальный запас слов, который мы используем для общения и для выражения собственных мыслей. Произнося их как шутки, прибаутки, любимые словосочетания, человек, не зная этого, самопрограммируется.
Давно доказано, что мысль – это полноценная энергия, и эта энергия только для того и возникает, чтобы превратиться в материю. Что уж говорить о словах! Высказанная энергия слов обладает более мощной структурой, по сравнению с энергией мысли, поэтому она в разы быстрее формирует материю.
Очень важную работу в этом направлении провели немецкие учёные. Они поставили цель доказать возможность избегать многих болезней, контролируя свою речь. В ходе этих исследований один психотерапевт по имени Носсрат Пезешкиан обнаружил, что некоторые слова и выражения, которые мы часто употребляем в повседневной жизни, способны “программировать” болезни тела. Он подкрепил свою теорию множеством экспериментов, в ходе которых было доказано, что люди, которые используют в своей речи “разрушительные” слова, сами программируют свои болезни.
Весь запас “разрушительных” слов учёные объединили в одно понятие и назвали их органической речью. Доктор Носсрат Пезешкиан дал её определение: органическая речь – это слова и фразы, которые напрямую влияют на наши органы и здоровье в целом. Вам отлично известны эти слова и выражения. Тем не менее, это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.
Итак, давайте проверим себя и честно признаемся! Правда ведь, частенько грешим употреблением этих выражений: лопнуло мое терпение; я уже голову сломал; что-то меня гложет; всю плешь мне проели;сидит у меня в почках/печёнках (что-то, кто-то); мне перекрыли кислород; не перевариваю (что-то или кого-то); все соки из меня выжали; много крови мне попортили; чихать я хотел;надоело до тошноты; просто ножом по сердцу; меня уже колотит (трясет); всю шею отсидели; сыт по горло; загоняли меня до смерти; побывай в моей шкуре;давят на меня; найти бы отдушину...
Ну и так далее. Список можно продолжать бесконечно. Правда ведь, никогда бы не подумали об этих словах ничего дурного? Ну подумаешь, всего лишь эффектные метафоры, помогающие нам более ёмко и красноречиво выразить свою мысль! Ан нет, не тут-то было! Это не просто выражения, это – команды нашему организму. Причём, как правило, произносимые в сердцах и таким тоном, что организм просто не в силах нам отказать. Эти слова-вредители программируют болезни, материализуют их в теле и не позволяют их исцелить.
Конечно, у данной теории сразу появились противники, которые стали утверждать, что эти выражения подсказывает подсознание человека, уже имеющего болезнь. Но доктор Пезешкиан, проведя ряд экспериментов, доказал, что именно органическая речь здесь является первопричиной. То есть механизм возникновения болезни таков: сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь, это закладывает программу определённой болезни, а затем возникает и сама болезнь. Однако на этом разрушительное действие органической речи не заканчивается. Создав болезнь, слова-разрушители ещё сильнее укореняются в активной речи, поддерживая и развивая этим заболевание. Немецкие учёные сравнивают органическую речь с самостоятельной психической программой, основная цель которой — поддерживать то, что создано.
После подробных исследований речи многих тысяч пациентов учёные смогли соотнести выражения-вредители и болезни, которые они провоцируют. Ниже приведём некоторые из них.
Выражения-вредители и болезни, которые они провоцируют:
- «До тошноты все надоело. По горло уже сыт. С души воротит» — приводит к нервной анорексии.
- «Взвалил груз забот. Несу свой крест. Эти проблемы уже на шее сидят» — остеохондроз.
- «Меня что-то гложет. Отравляет жизнь. Себе не принадлежу. Все до смерти надоело» — приведет к раку.
- «Я его не перевариваю», а также язвительно к себе относиться, заниматься самоедством — прямиком к язве.
- «Уже в почках сидит. Ты у меня в печенках сидишь. Моча в голову ударила» — урологические болезни.
- «Где отдушину найти? Кислород перекрыли. Чихать я хотел» — астма, болезни бронхов, легких.
- «Всю кровь высосал. Соки выжал из меня. Вошло в плоть и в кровь» — болезни крови.
- «Принял близко к сердцу. Сердце разорвалось (разрывается). Ударил в самое сердце» — инфаркт.
- «Он и не чешется. Не хочу в его шкуре оказаться. Тонкокожий» — аллергия, кожные заболевания.
- «Всю голову сломал. Рискую головой. Головой еще побейся. Сплошная головная боль» — метеозависимость, головные боли, мигрень.
- «На обе ноги хромаю» — подагра, судороги ног.
- «Выпустил пары. Мое терпение лопнуло. Поддал жару» — гипертония.
- «Горько мне. Жизнь медом не покажется. Радости никакой» —ожирение, болезни желчного пузыря и печени.
- «Глаза чтоб не видели. Смотреть страшно. Мне свет не мил. Непроглядный мрак» — проблемы с глазами.
- «Слышать этого не хочу. И не говори. Заткнись» — проблемы со слухом, глухота.
- «Меня колотит (трясет). Терпение уже лопнуло. Не морочьте. Бесит» — недалеко до депрессии.
Впечатляет, правда? А это далеко не всё, на самом деле слов-вредителей очень много. И заметьте: не имеет значения, к кому относятся эти слова или выражения, важен сам факт их присутствия в речи.
Так что если хотите быть здоровыми – немедленно искореняйте вредные слова из своего лексикона, нечего им там делать. А ещё проследите за родными и близкими, расскажите им о вреде безобидных, на первый взгляд, фраз. Держите под контролем свои мысли и слова, прислушивайтесь к сердцу и разуму, и тогда у болезней не будет шансов.