Сальвигол – путь к здоровью
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный…
В осенне-зимний период наш организм становится наиболее уязвимым к вирусным и бактериальным инфекциям. Помимо множества синтетических лекарственных средств для лечения и профилактики простудных заболеваний, широко используются и лекарственные растения, причем последние становятся все более и более популярными, так как они действительно оказывают хороший терапевтический эффект, но и при этом не оказывают побочных реакций. Одним из хорошо зарекомендованных лекарственных растений является шалфей лекарственный.
Шалфей называют цветком, продлевающим жизнь. Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа.
Древнегреческие и римские медики начали применять лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств данного растения. Существует старинная галльская поговорка: «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен». Это растение упоминается практически во всех классических травниках средних веков: “Hortulus” В. Страбона, “Capitullre de villis” Карла Магнуса, трудах Хильдегарды Бингентской.
Шалфей в средние века использовали как защиту от чумы. И действительно, растение и, прежде всего – его эфирное масло, обладает довольно широким спектром действия против бактериальной инфекции, даже против золотистого стафилококка и стрептококка, оказывает противовирусное действие.
Современное признание в мире
Клинические испытания доказали (Германия, 1997), что это растение обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми эффектами, которые связаны с содержанием в шалфее катехинов и фенольных кислот.
Препараты на основе Salvia officinalis применяются внутрь для лечения гриппа, бронхита, синусита.
Был обнаружен статистически значимый эффект в облегчении симптомов у пациентов с острым фарингитом (Хабберт соавт., 2006).
Кроме того, препарат на основе шалфея в сочетании с эхинацеей был эффективен при лечении острых ангин (Schapowal соавт., 2009).
Ингаляции отваров и ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
Фармакологические свойства шалфея
В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5 % эфирного масла, в котором содержатся линалол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества. Экспериментально установлено, что эфирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.
Шалфей также обладает сильными антиоксидантными свойствами благодаря наличию биофлавоноидов – природных антиоксидантов. Эти биофлавоноиды защищают растения от радиации, УФ-облучения, окисления кислородом путем связывания и обезвреживания вредоносных продуктов этих процессов. Поэтому клетки не повреждаются и могут полноценно функционировать. Такие же свойства эти вещества проявляют по отношению к клеткам организма человека.
Растению присущи ярко выраженные общеукрепляющие свойства. Совокупность таких свойств потенцирует общее влияние на основные цепи воспалительного процесса, включая и возможность подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Антимикробные свойства шалфея лекарственного обусловлены наличием в наземной части растения дубильных и флавоноидных соединений.
Цинеол эфирного масла имеет бактерицидное действие, которое обуславливает фитонцидные свойства растения.
Антисептические свойства шалфея лекарственного обусловлены антибиотиком сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его α-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства. Антимикробная активность растения наиболее выражена по отношению к грамположительным штаммам бактерий. Также способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем.
САЛЬВИГОЛ
На данный момент существует великое множество самых разных вариантов рецептур для приготовления лечебных настоев и отваров из травы шалфея. Но эти лекарственные формы не могут применяться для внутреннего употребления, так как не отвечают современным требованиям научной медицины. ТМ ФарсиФарм предлагает уникальное натуральное растительное средство на основе этого целебного растения, которое выпускается в виде таблеток – САЛЬВИГОЛ. Каждая таблетка Сальвигола содержит 100 мг сухого экстракта шалфея лекарственного (Salvia officinalis).
САЛЬВИГОЛ — натуральное высококачественное средство на основе растительного сырья – Шалфея лекарственного, – которое имеет широкий спектр действия. Действие САЛЬВИГОЛА обусловлено лекарственными свойствами экстракта шалфея. Выпускается в форме таблеток №30.
Рекомендации и способ применения САЛЬВИГОЛА:
- комплексная терапия и профилактика простудных заболеваний – взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в день, детям старше 12 лет по 1 таблетке 2 раза в день.