Фитоэнерджи – двойной заряд бодрости
Признаки астении или астенического синдрома (его еще называют болезненной слабостью), сейчас могут появиться у многих. Провоцирующими факторами для этого могут служить гиповитаминоз, адаптация организма к новым сезонным ритмам, состояние выздоровления после инфекционного воспаления, невысыпание или хронические стрессы (связанные с работой, проблемами в личной жизни или резкой сменой образа жизни), а также злоупотребление кофе, никотином, алкоголем или лекарствами.
Нередко люди считают признаки астении обычной усталостью и не предпринимают попыток для ее лечения. Но обычная усталость и астения, хотя и похожи по проявлениям, но это разные вещи. Первая наступает всегда после физических или психических нагрузок и исчезает после отдыха. При астении такого не происходит. Сил не появляется даже после длительного полноценного отдыха и курса восстанавливающих процедур. Характерная особенность астении, не свойственная обычной усталости — стойкое ухудшение памяти и снижение эмоционального фона. Астеник перестает получать радость от чего-либо. Этому есть объяснение. Если при обычной усталости происходит истощение “химических” энергетических запасов, которые восполняются с едой и отдыхом, то при астении причина находится в нарушении механизмов нервной регуляции, находящихся, прежде всего в головном мозге.
Лечение астении на сегодня это значительная проблема современной медицины и включает в себя применение различных групп медикаментов, а также психотерапию. При этом особая роль среди медикаментов отводится группе адаптогенов, механизм которых во многом реализуется через повышение возбудимости и общего тонуса организма, что в свою очередь создает приятное ощущение бодрости. Примером может быть растение женьшень, которое известно более пяти тысяч лет.
Это растение овеяно легендами, а его уникальные лечебные свойства отразились в названиях, под которыми оно известно: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава».
Латинское название женьшеня — Panax ginseng — произошло от греческого слова panacea — всеисцеляющий и китайского названия корня, образованного из jen (жень) — человек, shen (шень) — корень (по виду корень напоминает фигуру человека).
Женьшеню было посвящено множество легенд и сказаний. На Востоке существовало поверье: ночью во время цветения женьшень светится необыкновенным белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он не только сможет излечить человека от любой болезни, но и воскресит умершего. Однако добыть светящийся корень женьшеня очень трудно, поскольку его стерегут дракон и тигр. Лишь очень отважные люди могут решиться выкопать его.
В старинных китайских книгах обнаружено такое изречение: «Царь лесных зверей тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень». Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
В качестве лекарственного сырья в медицине используют корни. В Китае женьшень называют “человек-корень“, считается, что ценность самого корня напрямую зависит от его сходства с человеческой фигурой: чем больше сходство, тем ценнее.
В корнях содержатся жирные кислоты, витамины группы В, витамин С, ферменты, эфирные масла и пектиновые вещества, клетчатка, сахара, крахмал. Богат корень женьшеня и минеральными веществами. Это микроэлементы цинк, хром, молибден, а также микроэлементы кроветворного комплекса медь, кобальт, марганец, железо.
Но главные фармакологические свойства женьшеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов — панаксозидов.
Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ обладают большим спектром действия.
Женьшень улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом и активизирует кроветворение; увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание; ускоряет заживление ран; повышает светочувствительность глаз и улучшает цветное зрение; увеличивает аппетит; улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени; способствует снижению содержания сахара в крови.
Женьшень и его препараты применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, неврастении и астенодепрессивных состояниях различного происхождения, при длительном физическом или психическом переутомлении, упадке сил и общей слабости, пониженном артериальном давлении, в период восстановления после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний.
Традиционно в лечении астенического синдрома продолжают использоваться препараты, улучшающие мозговой метаболизм (ноотропы). В последнее время особенно популярными стали биологические ноотропы – это препараты на основе экстракта листьев дерева гинкго билоба. При астенических состояниях они иногда оказываются даже более эффективными, нежели синтетические ноотропы. Плюс к этому препараты гинкго билоба обладают сосудистым эффектом, т. е. помогают не только клеткам мозга, но и сосудам, которые их кровоснабжают, что немаловажно.
Гинкго билоба. В Японии название дерева гинкго 銀杏 произносится как “итё:”, что предположительно произошло от китайского словосочетания (кит. 鴨脚 yājiǎo) «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении плода означает «серебряный абрикос», и читается как «гиннан».
В медицине лечебные качества гинкго билоба, неоднократно описанные китайскими врачами, получили современное научное подтверждение.
Современные технологии позволили изучить химический состав и биологическое действие компонентов Гинкго Билоба. Оказалось, что это дерево – лекарь. Его состав уникален! Оно содержит более 40 биологических активных веществ и некоторые из них встречаются только в этом растении. Лечебными свойствами обладают листья растения.
Уникальность состава Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно, разносторонне и гармонично. Все компоненты дополняют друг друга.
В последнее время препараты на основе соединений, выделенных из листьев гинкго, нашли довольно широкое применение в фармакотерапии некоторых сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, при астении, рассеянном склерозе для улучшения памяти и концентрации внимания.
Полезные качества гинкго билоба:
- Расширяет просвет артерий, вен и капилляров;
- Уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбов – улучшает кровоток в головном мозге, сердце, конечностях;
- Снижает хрупкость сосудов, предотвращая кровоизлияние в сетчатку и роговицу глаза, инсульт и инфаркт;
- Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, отсюда противоотёчное действие;
- Антиоксидантное — останавливает процессы старения;
- Противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие;
- Регулирует обмен углеводов – повышает выработку инсулина, защищает клетки поджелудочной железы;
- Понижает уровень холестерина;
- Улучшает проводимость нервного импульса;
- Повышает энергетические возможности организма.
Фитоэнерджи
Как видно, при всех типах астении независимо от этиологии существенное место в лечении занимает медикаментозная терапия. Она включает средства, оказывающие антистрессовый и адаптогенный эффекты, улучшающие энергетические процессы, оказывающие антиоксидантное действие. Этим требованиям полностью отвечает уникальное фитосредство от ТМ ФарсиФарм – Фитоэнерджи – комбинированное растительное тонизирующее и психостимулирующее средство на основе экстрактов женьшеня и гинкго билоба.
Выпускается Фитоэнерджи в форме капсул №30. Каждая капсула содержит сухой порошок корня женьшеня (Panax Ginseng) 100 мг и сухой экстракт листьев гинкго билоба (Ginkgo biloba) 60 мг.
Рекомендации к применению. Фитоэнерджи целесообразно применять:
- при астенических состояниях (снижение трудоспособности, нарушения памяти и концентрации внимания, способности к обучению, снижение скорости мышления);
- при больших интеллектуальных нагрузках;
- при повышенной утомляемости;
- при апатиях;
- при невротических нарушениях, в период реконвалесценции;
- при дегенеративных изменениях нервной системы;
- для повышения сопротивляемости организма;
- при ослаблении половой функции, как у мужчин, так и у женщин;
- при нейросенсорных нарушениях (головокружение, звон в ушах, гипоакузия).
Ценность комплексного действия экстрактов гинкго билоба и женьшеня заключается в том, что сочетание женьшеня и гинкго билоба является более эффективным средством при показанных состояниях, чем любой компонент по отдельности.
Способ применения и дозы. Если нет других назначений, взрослым следует принимать по 1 капсуле в день, желательно в первой половине дня, запивать водой. Курс приема – не менее 4 недель.
Астенический синдром – это проблема сегодняшнего дня, особенно жителей больших городов. Поэтому нельзя оставлять данную проблему без внимания и при появлении вышеуказанных симптомов следует проводить оптимальную фармакотерапию данного синдрома.