Дайте поспать! Причины повышенной сонливости
Сидя на работе, с трудом заставляете себя держать глаза открытыми? Сознание так и норовит отключиться и постоянно хочется спать? А придя вечером домой, единственное, чего вы хотите –упасть и заснуть? Если это всё про вас, тогда нужно срочно задуматься, в чём причина такой повышенной сонливости и постараться решить эту проблему. Особенно, если это длиться уже некоторое время, и раньше не было длительных недосыпов и изнурительных нагрузок, которые могли привести к усталости.
Сонливость, как и бессонница, – это расплата современного человека за тот образ жизни, который он ведет.
Наиболее вероятные причины сонливости
Мало кислорода!
Чем меньше кислорода мы вдыхаем, тем меньше его транспортируется с кровью ко всем тканям организма. На большинство органов это не оказывает никакого влияния, но вот ткани мозга очень чувствительны к этому, и даже при незначительном изменении количества кислорода в крови он реагирует. Скорее всего, ваша работа связана с длительным пребыванием в помещении.
Что делать? Ваша главная задача – дышать свежим воздухом. Используйте все возможные способы: частое проветривание кабинета, прогулки в обеденный перерыв, если возможно, добирайтесь на работу и домой пешком, а выходные проводите на природе.
Мало воды!
Ваша усталость может быть признаком обезвоживания организма. Работаете ли вы физически или умственно, ваш организм нуждается в воде, чтобы он хорошо функционировал и не перегревался. Если вы хотите пить, то вы уже обезвожены.
Что делать? Пейте воду в течение дня в таком количестве, чтобы ваша моча была светлая. Если вы запланировали физическую работу, выпейте по крайней мере два стакана воды за час до неё, а затем, потягивая понемножку воду в течение всей активности, выпейте еще два стакана.
Сырость и дождь
В дождливую погоду понижается атмосферное давление, а наш организм при этом замедляет сердцебиение и сам также понижает артериальное давление. Вследствие этого сокращается количество кислорода, которым, как мы уже говорили, кровь обогащает все внутренние органы, в том числе и мозг. Как следствие, во время дождливой или сырой погоды у многих людей появляется чувство сонливости и усталости.
Что делать? Метеозависимым людям нужно слегка поправить свой образ жизни: заниматься спортом для снятия стресса, правильно питаться, быть активнее, веселее. По возможности, в дождливую погоду лучше отложить монотонную, скучную и сидячую работу на потом.
Магнитные бури
Предупреждения о сильных вспышках на солнце, которые и вызывают магнитные бури, нередко можно услышать по новостям. На чувствительных людей магнитные бури оказывают немалую нагрузку. Это проявляется разными симптомами, среди которых такие, как чувство усталости, сонливости и разбитости.
Что делать? Если во время магнитных бурь у вас наблюдаются симптомы усталости и сонливости, важно знать, что спрятаться в доме от этого не удастся, а пребывание на свежем воздухе даже наоборот должно помочь. Если из симптомов наблюдаются в основном только сонливость, усталость и разбитость, то можно пить кофе (крепкий чай) на протяжении дня, но в умеренных количествах.
Недостаток витаминов
Ещё одной причиной сонливости может быть нехватка таких витаминов и микроэлементов: пантотеновой кислоты (витамин B5), витамина B6, рутина (из группы витамина P), витамина D и йода.
Что делать? Почитайте в интернете, в каких продуктах содержатся эти витамины и микроэлементы, и незамедлительно включите их в свой рацион. Также можно обратиться к врачу, чтобы он подобрал соответствующие поливитамины.
Неправильное питание
Нехватка энергии, а в следствии и повышенная сонливость, может быть вызвана неправильным питанием. Вы можете чувствовать себя вялым, если употребляете слишком много жирной пищи, часто перекусываете фаст-фудом, переедаете, потому что целый день ничего не едите, а потом объедаетесь на ночь.
Что делать? Уменьшите нагрузку на пищеварительную систему. Постарайтесь питаться натуральными, по возможности экологически чистыми продуктами.
Вредные привычки
Как курение, так и лишний алкоголь могут привести к повышенной сонливости и усталости. Курение сильно снижает способность легких захватывать кислород и ухудшает кровообращение. А алкоголь, как всем известно, в первую очередь бьет по печени, чего уже достаточно. Одними из симптомов нездоровой печени и является повышенная утомляемость, постоянная усталость.
Что делать? Тут всё просто! Бросайте курить и не злоупотребляйте алкоголем. Ваш организм скажет вам спасибо.
Слишком много кофе
Кофеин в умеренных дозах может улучшить живость ума и концентрацию внимания, но слишком большие дозы кофеина увеличивают частоту сердечных сокращений, артериальное давление и могут привести к cиндрому повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Исследования показывают, что если пить много кофе, то возможно появление усталости.
Что делать? Опять же, ответ очевиден. Сокращайте употребление кофе, чая, шоколада, прохладительных напитков и любых лекарств, содержащих кофеин. Только делайте это постепенно, потому как внезапное прекращение приема кофеина тоже может стать причиной повышенной усталости.
Гормоны не в порядке
Гормоны щитовидной железы регулируют обмен веществ и помогают быть энергичным. При их недостатке – гипотиреозе – обменные процессы замедляются. А у мужчин, к примеру, постоянная сонливость и усталость может быть вызвана воспалительными процессами в предстательной железе (простатитом), которые могут протекать и бессимптомно, а со временем приводить, кроме всего прочего, к гормональным нарушениям.
Что делать? Выявить недуг помогут анализы крови на гормоны. Посетите врача и он скажет, какие анализы вам стоит сдать.
Другие заболевания, вызывающие сонливость
Причины повышенной утомляемости и сонливости могут крыться в множестве заболеваний, которые истощают организм. Это могут быть и серьезные заболевания на ранних стадиях, которые еще не начали проявляться в других симптомах, а также хронические давно присущие в организме. Некоторые из них: железодефицитная анемия, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, скрытая инфекция мочевых путей, синдром хронической усталости и фибромиалгия, синдром отсроченной фазы сна, астено-невротические состояния.
Ещё одной наиболее частой и опасной причиной резкой дневной слабости и сонливости является синдромом обструктивного апноэ сна. Для этого заболевания характерна выраженная дневная сонливость, сопровождающаяся усталостью, вялостью, слабостью, а также неврологические расстройства, обусловленные нарушением структуры ночного сна.