Фитотерапия токсикоза беременных

Мясистый, фиолетовый, надменный,

Ты воплощенье щедрости Вселенной,

Боготворю твой каждый корешок,

Земной Грааль – священный артишок!

(Неле)

В представлении большинства людей наличие токсикоза при беременности считается нормальным, если не обязательным, явлением. Тем не менее, ранний или поздний токсикоз – это, хоть и очень распространенное, но патологическое состояние организма, обусловленное дополнительной нагрузкой на органы, которые и без того были не очень здоровы.

В первую очередь при беременности страдают желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь: повышение концентрации женских гормонов в крови провоцирует повышенное желчеобразование на фоне подавленного желчевыделения, поэтому любая, даже скрытая проблема в ЖКТ во время беременности может обостриться и усложнить ее протекание.

С первых же дней беременности многие женщины отдают предпочтение здоровому образу жизни и правильному питанию.

Для поддержки печени во время беременности и снижения токсикоза официальная медицина использует целый арсенал гепатопротекторов. Тем не менее, прежде чем обратиться к синтетическим препаратам, следует рассмотреть варианты натуральных продуктов, положительно влияющих на печень и желчные пути.

Прекрасным примером продукта, облегчающего токсикоз вследствие природного гепатопротекторного воздействия, служит растение артишок.

Начиная с середины 80-х годов прошлого века, во многих странах мира был получен ряд лекарственных препаратов на основе артишока колючего. В последние годы препараты с желчегонной, диуретической и гипоазотемической активностью из листьев артишока широко используются в Европе: в Испании производством препаратов из артишока занимаются 40 фирм, а во Франции — свыше 30 фармацевтических компаний.

Артишок известен уже более 5 тысяч лет. Уже в античности артишок применялся как лекарственное средство. В Древней Греции, Египте и Риме его применяли при лечении заболеваний желчного пузыря и печени, а также для очищения крови. Характеризуя увлечение этим растением в Древнем Риме, Плиний Старший приводит известную в то время поговорку: «Ни дня без артишока».

Об артишоке ходит много легенд. Одна из наиболее интересных легенд связана с происхождением этого растения. Среди сочинений популярного древнеримского поэта Квинта Горация Флакка есть интересная история о том, как прекрасную девушку по имени Кинара превратили в первый в мире артишок.

Многие римские писатели были неравнодушны к необычному овощу артишоку. Так, Плиний называл его «пищей богачей» – артишок помогал бороться со многими болезнями тогдашних нуворишей. Такие люди не знали меры в употреблении пищи, в результате чего страдали заболеваниями желудка, нарушением работы кишечника и печени.

В древних Греции и Риме люди считали артишок деликатесом и сильным афродизиаком. Ему приписывали волшебное свойство – способствовать рождению мальчика.

В Германии корни и листья артишока были оценены Леонардусом Фуксом как лекарственное средство. Хиеронимус Бок опубликовал в 1630 году его подробное описание и указал на силу и действие экстракта: “Служит для излечения засоренной печени и почек, а также водянки”.

Артишок имеет два названия: собственно артишок, от арабского «ardi shauki» (أرضي شوكي) и Цинара, по латыни Cynara scolymus. «Scolymus» означает колючий, точнее похожий на чертополох.

Ранние клинические испытания Паолилло на здоровых и страдающих болезнями печени и поджелудочной железы людях подтвердили желчегонное, холеретическое, холекинетическое и антисептическое действие экстракта. Тиксье, Эк и Кристоф добились хороших результатов также в случаях с печеночной недостаточностью.

Бегги и Детгори смогли доказать диуретическое воздействие артишока, кроме того, в дальнейшем они ссылались на французских авторов, которые посредством внутривенной инъекции Cynara scolymus увеличили в течение 2-3 часов работу желчной секреции в четыре раза.

Фармакологические свойства

Артишок обладает желчегонным, гепатопротекторным, мочегонным действием.

Фармакологический эффект обусловлен комплексом биологически активных веществ, входящих в состав препарата – цинарина, хлорогеновой кислоты, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, инулина.

Основное действующее вещество препарата – цинарин – обладает, в основном, холеретическим действием, т.е. способствует образованию желчи. Стимуляция желчеотделения, т.е. холекинетическое действие, выражено в меньшей степени.

Аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и инулин улучшают процессы обмена.

Препарат на основе артишока стимулирует желчеотделение, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует восстановление клеток печени; оказывает мочегонное действие. Уменьшает чувство переполнения или растяжения желудка, устраняет спазмы. Способствует выделению из организма мочевины, креатинина, а также токсинов (в том числе нитросоединений, алкалоидов, солей тяжелых металлов).

Поэтому именно на основе экстракта артишока разработано средство для профилактики заболеваний печени от ТМ ФарсиФарм – Тишок. Выпускается Тишок в капсулах, каждая из которых содержит сухой экстракт листьев артишока полевого (Cynara Scolymus) 400 мг.

Во время беременности Тишок может применяться для профилактики токсикозов у женщин с высоким риском их развития; при дерматозах и желтухе беременных при нефропатии беременных; для профилактики, а также в комплексном лечении фетоплацентарной недостаточности.

Применяя Тишок при беременности, можно устранить сами причины токсикоза, снижая действие негативных факторов на печень и желчный пузырь.

Способ применения и дозы. Взрослым, беременным женщинам и детям старше 12 лет назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки за 15-30 минут перед едой.

Продолжительность курса лечения составляет 2-4 недели. Лечение можно повторить через 1-2 месяца.

Тишок – надежный щит, не только обладающий гепатопротекторным воздействием, но и содержащий массу полезных для организма матери и ребенка веществ.

Поделиться
×