Психологические причины детских болезней
Ваш ребёнок часто болеет? Вы постоянно задаётесь вопросом, почему к вашему малышу все время липнут болячки: то одно, то другое… Задумайтесь, может быть, истинная причина болезни чада вовсе не в вирусах!
Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Среди причин возникновения болезней чувства и эмоции занимают одно из главных мест, а физические факторы – переохлаждение, инфекции – действуют вторично, как пусковой механизм…
По мнению ученых, маленькие дети наиболее подвержены проявлению самых разных болезней на фоне психологического беспокойства. И правда, ведь именно малыши, словно губки, впитывают в себя все, что их окружает. И когда атмосфера в семье тяготит ребенка, давит на него психологически, заставляет его считать самого себя лишним или ненужным родителям – именно в эти моменты внезапная болезнь может проявиться.
Неожиданные причины болезней ребёнка
Не каждая мать может принять тот факт, что очередная простуда или аллергия у ребенка началась именно из-за неблагоприятной обстановки внутри семьи: из-за скандалов между родителями, из-за недостатка внимания и любви к малышу. Это удивительно, но психосоматические болезни у ребенка могут начаться еще в утробе. Часто у нежелательных детей возникает простуда, бронхиты, язвы желудка. А у 90% грудничков физическое здоровье напрямую связано с психологическим самочувствием матери. Ребенок имеет тесную связь с матерью, он лучше всего воспринимает свою маму душевно и физически.
Есть такое понятие в психологии, как «вторичная выгода» – это некая польза, которую не видно сразу. На первый взгляд в болезни для ребёнка никакой выгоды нет: высокая температура, болит горло, кашель… Что же может быть тут хорошего, какая еще выгода? Но… как только малыш заболевает, мама, конечно же, берет больничный, сидит рядом, заботится, говорит много ласковых слов, покупает вкусняшки, игрушки, делая болезнь все более и более «привлекательной». И как это ни странно, именно в этот момент ребенок может чувствовать себя любимым.
Когда ребенок болеет, он как будто просит: “Полюбите меня”!
Психосоматика детских болезней
Один из величайших духовных учителей и авторов Эстонии доктор Лууле Виилма в своей книге «Психологические причины болезней» описывает причины многих болезней, в том числе и у детей. Приведём некоторые причины детских болезней.
Аллергия – ненависть и гнев родителей по отношению ко всему; страх ребенка «меня не любят».
Головные боли – неумение разрешать разногласия между родителями; уничтожение родителями детского мира чувств и мыслей, постоянные обиды.
Заболевания горла – ссоры между родителями, сопровождаемые криками.
Аппендицит – неумение выйти из тупиковой ситуации.
Астма – подавленные чувства любви, страх перед жизнью.
Бронхит у девочек – проблемы общения и любовных чувств.
Вирусные заболевания – бессловесная борьба за собственное выживание.
Утрата вкусовых ощущений – порицание родителями чувства красоты у ребёнка, объявление его лишенным чувства вкуса, безвкусным.
Дневное недержание мочи – страх ребёнка за отца.
Задержка умственного развития – насилие родителей над душой ребенка.
Истерия – жалость к себе.
Малокровие – обида и раздражение матери, которая считает своего мужа плохим кормильцем семьи.
Кровотечение из носа – беспомощность, злоба и обидчивость.
Болезни сердца – страх «меня никто не любит».
Поражение слуха – стыд, пристыживание ребенка родителями.
Сутулость – чрезмерное властвование матери в семье.
Хронический насморк – постоянное состояние обиженности.
Как помочь ребёнку выбраться из постоянных болезней?
1) Всем родителям нужно знать:
В подсознании вашего ребёнка содержится полная информация о его родителях, об их чувствах и мыслях. Он просто знает о вас все. Только не может выразить словами свои эмоции.
Ваш ребёнок – это отражение ваших взаимоотношений. По реакции детей можно судить о том, все ли правильно мы, взрослые, делаем. Если ребёнок болеет – это сигнал вам, родителям. Что-то в ваших отношениях не так, значит, наступила пора разобраться и добиться совместными усилиями мира и гармонии в семье. Вы можете помочь своему ребенку выздороветь, меняя свои мысли и свое поведение.
Новое исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что стресс делает симптомы самой обыкновенной простуды более интенсивными и стойкими, потому что воспаление в организме держится дольше.
2) Любите своё дитя и, самое главное, проявляйте эту любовь. Каждый день, каждый час и каждую минуту, а не только в моменты болезни. Прислушивайтесь к нему, к его желаниям, рвениям и проявлениям своего «Я». Ни в коем случае нельзя ограничивать ребенка в волеизъявлении, самовыражении. Даже если его рисунки или стихи не производят на вас впечатление – это его нынешнее увлечение, дарящее ему позитив, а значит запрещать ему заниматься любимым делом нельзя!