«Второе сердце мужчины»
Там, где не хватает знания – подсказывает сердце.
Жорж Санд.
Угроза возникновения аденомы простаты, или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, в наше время беспокоит большинство мужчин. Это заболевание считается патологией старшего возраста, однако в последние десятилетия врачи всего мира отмечают, что «аденома помолодела». Доброкачественную гиперплазию предстательной железы выявляют у каждого десятого мужчины в возрасте 40 лет, у 40-50% – в 50-60 лет, и у 90% обследованных – в 80 лет.
Простата – жизненно важный орган, участвующий в реализации выделительной, репродуктивной и других функций в организме мужчины. По форме предстательная железа напоминает несколько утолщенный каштан и немного — человеческое сердце. Подчеркивая это внешнее сходство и важную роль простаты в мужском организме, ученые часто называют ее «вторым сердцем мужчины».

Фитотерапия заболеваний предстательной железы имеет ряд существенных преимуществ перед использованием синтетических медикаментозных химиопрепаратов. Лекарственные растения, как правило, хорошо переносятся больными, не оказывают нежелательного побочного действия, их можно применять длительный период времени (при необходимости терапия продолжается в течение 1-2 лет), особенно при хронических заболеваниях, не приводя к гиповитаминозу и дисбактериозу.
Одним из незаменимых лекарственных средств в лечении заболеваний предстательной железы является тыква. О лекарственных свойствах тыквы было известно еще за две тыс. лет до н. э. Знаменитый всему миру врач Авиценна также упоминал в своих трудах гигантский овощ, обладающий противовоспалительным эффектом.
Издавна считается, что всё самое ценное в растении содержится в его “сердце” – семени. Тыква, в этом смысле, не является исключением. Семена тыквы(Cucurbita peрo) не только дают жизнь самым большим на земле плодам, но и обладают ценной для нашего организма способностью “очищать тело и выносить болезни”. Семена тыквы являются богатым источником цинка, селена, железа, витамина Е, лецитина, холина, лютеина, кукурбитина, незаменимых аминокислот, жирных кислот в сбалансированном природном виде. По статистическим данным, на Балканском полуострове, где мужчины постоянно употребляют семена тыквы, простатит предстательной железы и аденома встречается крайне редко.
Семена тыквы оказывают на предстательную железу не только противовоспалительное действие, но и антисептическое, репаративное, метаболическое и антиатеросклеротическое. Семена тыквы также снижают разрастание клеток предстательной железы, благодаря чему исчезают проблемы при мочеиспускании, снижается болевой синдром, активируются иммунные системы организма, даже повышается потенция.
Комплекс биологически активных веществ, которые входят в состав крапивы двудомной (Urtica dioica), также позволяет добиться хороших результатов при лечении заболеваний предстательной железы. Многолетнее растение, произрастающее в сырых лесах и травянистых областях, крапива содержит огромное количество органических веществ для укрепления здоровья. Помимо фитостеринов, в крапиве находятся флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамины С и К и др.
Особенно крапива полезна для мужчин, она играет ключевую роль в содействии здоровью предстательной железы и мочевого тракта. Крапива показана при лечении воспалений и других заболеваний мочевыводящих путей, а также при болезненной задержке мочеиспускания. А так как крапива действует ещё и послабляюще, то она особенно рекомендуется для лечения предстательной железы у мужчин. Крапива двудомная блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. В корнях крапивы содержится комплекс биологически активных веществ, способствующих торможению процессов, приводящих к гиперплазии (росту) простаты, то есть вызывающих аденому простаты.
Учёными доказана способность крапивы снимать целый ряд симптомов гиперплазии, в том числе неоднократные позывы к мочеиспусканию по ночам, учащенное мочеиспускание и неполное опорожнение мочевого пузыря. В одном из исследований с участием 2000 пациентов, принимавших препарат из корней крапивы, было отмечено не только ослабление симптомов, но и уменьшение патологических изменений. Это доказывает, что крапива помогает лечить заболевание, а не просто подавляет его симптомы.
Кстати, еще Овидий в своих трактатах указывал крапиву в качестве основного элемента для приготовления «эликсира любви». Влияние этого сорного растения на потенцию усиливается тем фактом, что оно включает не только фитостерины, но и витамины E и B, которые повышают эффективность этих элементов.
Воспалительные процессы в предстательной железе, кроме того, что вызывают расстройства мочеиспускания и другие подобные симптомы, часто приводят к сексуальным нарушениям у мужчин.
За мужскую потенцию отвечает гормон тестостерон. Исследования показали, что гораздо безопаснее не вводить в организм готовый тестостерон, а помочь организму вырабатывать его негормональными методами. Например, лекарственное растение якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) стимулирует работу гипоталамуса и гипофиза и усиливает выработку лютеинизирующего гормона, который отдает команду организму вырабатывать тестостерон.
Трава якорцов содержит алкалоиды, стероидные гликозиды, дубильные вещества, смолы, сапонины и аскорбиновую кислоту. А в семенах растения имеются алкалоиды пяти видов и жирные масла.
В восточной медицине траву якорцы стелющиеся считаются одним из самых эффективных средств, повышающим «мужскую силу», хорошим мочегонным средством, дробящим камни в почках и мочевом пузыре, обладающим также общеукрепляющим действием. А в китайской и тибетской медицине якорцы стелющиеся применяют как диуретическое, тонизирующее и противовоспалительное средство.
Якорцы стелющиеся стимулируют работу половых желез, нормализуют гормональный фон, активизируюет сперматогенез, повышают потенцию. Кроме того, активные компоненты в якорцах стелющихся выполняют ряд функций: оказывают мочегонное действие, способствуя выведению лишней жидкости из организма, предупреждают образование камней в мочевыводящей системе, оказывают оздоравливающее действие при гипертрофии предстательной железы.

В основе болезней мочеполовой системы чаще всего лежит именно воспаление, инфекция. Учитывая патогенетическое воздействие растений на воспалительный процесс, для лечения таких заболеваний необходимо применять растения, которые наиболее эффективно действуют при воспалении. Всем известно, что к таким растениям относится цвет ромашки аптечной (Matricaria chamomilla).
Комплекс биологически активных веществ цветков ромашки (эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и др.) оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное, потогонное и обезболивающее действия. Цветки ромашки аптечной содержат около 0,8% голубовато окрашенного эфирного масла, главной составляющей частью которого является специфическое биологически активное вещество хамазулен. Именно он наделяет ромашку столь мощным противовоспалительным действием.
Травники рекомендуют применять ромашку в составе комплексных растительных сборов при болезненном мочеиспускании, воспалительном заболевании почек и мочевого пузыря, при аденоме предстательной железы, хроническом простатите, а также при обострении хронического простатита.
Ещё одно растение, которое обладает мощным противовоспалительным эффектом – анис обыкновенный (Pimpinella anisum). Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей. Упоминали о нем и древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид.
Действие аниса определяется содержанием в плодах растения лекарственных веществ. Семечки аниса содержат витамины C, P, эфирное масло, кумарин, холин, стигмастерин, сахар, белки, жиры и микроэлементы. В состав масла входят дианетол, анетол, анискетон, метилхавикол, анисальдегид, анисовая кислота.
Эфирное масло аниса обладает противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим свойствами. Анис обыкновенный улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре, стимулирует сексуальную активность, снимает депрессию и облегчает головные боли.
Чудодейственную силу всех пяти растений объединяет в себе натуральный растительный препарат ТМ ФарсиФарм ПРОСТАГОЛ.
Каждая таблетка ПРОСТАГОЛА содержит сухие экстракты:
- корней и листьев крапивы двудомной (Urtica dioica) — 28 мг
- семена тыквы (Cucurbita peрo) — 25 мг
- плодов якорцев стелющихся (Tribulus terrestris) — 22 мг
- цветов ромашки аптечной (Matricaria chamomilla) — 18 мг
- плодов аниса обыкновенного (Pimpinella anisum) — 17 мг
Благодаря лекарственным свойствам этих растений, ПРОСТАГОЛ создает оптимальные условия для функционирования предстательной железы при:
- хроническом простатите;
- неспецифических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
- комплексной терапии начальной стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- профилактике обусловленных возрастом нарушений функции предстательной железы и мочеиспускания.