Медицина будущего. Что нас ждёт впереди?
Сегодня медицина является одной из самых интенсивно прогрессирующих областей науки. И в ближайшие годы ученые обещают нам появление совершенно новых методов лечения и диагностики.
«Умная» линза для диабетиков
Эта экспериментальная разработка корпорации Google, как ожидается, станет настоящим спасением для диабетиков. Сегодня больным нужно постоянно контролировать показатели крови и приходится прокалывать кожу на пальцах. «Умная» линза получает необходимые данные из слезной жидкости, постоянно омывающей наши глаза. В устройстве используется технология биосенсора, и есть микроскопический датчик, способный передавать информацию на смартфон. Сейчас ученые работают над тем, чтобы снабдить линзу безопасным светодиодом – тогда при критических изменениях уровня глюкозы у пациента будут подсвечиваться глаза.
Заплатки для травмированных органов из живой ткани
Благодаря биопечати, собирая слой за слоем живые человеческие клетки, ученые уже научились изготавливать человеческую кожу. Мировым лидером в этой технологии является французская компания Poietis из Бордо. Такие операции можно будет проводить, к примеру, на почках. А в дальнейшем можно будет заменять целые органы, такие как сердце, ведь сейчас от нехватки органов для трансплантации только в Европе умирает двенадцать человек в день, — говорит генеральный директор компании Бруно Бриссон.
Наноботы вместо хирургов
Наночастицы обладают настолько фантастическими перспективами, что весь научный мир ждет не дождется, когда наноструктуры основательно внедрятся в нашу жизнь. Так, исследователи из Политехнического института в Цюрихе (Швейцария), университета Drexel в Филадельфии и UC в Сан-Диего (США), израильских Технионского института в Хайфе и университета Бар-Илан в Тель-Авиве работают над созданием миниатюрных роботов, которые будут осуществлять «ремонт» всего организма. Схема будет выглядеть примерно так: больной выпивает некую смесь с наноботами, и те всасываются в кровеносное русло. Либо нанороботы будут вводиться внутривенно. Путешествуя по мельчайшим кровеносным сосудам, наноботы будут устранять все неполадки. Планируется даже вмешательство в ДНК. С помощью этих наночастиц можно будет исправлять последовательности, и предотвращать мутации, которые приводят к болезням.
Операции с погружением в виртуальную реальность
При помощи 3D-очков хирурги смогут оперировать рак мозга под местным наркозом. Этой разработке необходимо еще минимум три года исследований и испытаний. В феврале этого года состоялась первая такая операция в университетской больнице Анжера (Франция). Пациент с опухолью головного мозга, погруженный в виртуальную реальность с помощью 3D-очков, был прооперирован под местной анестезией. Взаимодействуя с ним, нейрохирург смог определить и, соответственно, сохранить мозговые связи зрительных и речевых нервов. Исследовательская группа проекта Cervo добилась значительного прогресса в этой области, так что в скором времени операции в деликатных зонах мозга станут возможны.
Лучевая терапия с участием наночастиц
Примерно 60% раковых больных проходят лечение радиацией. Это терапия несовершенна: лучи проходят через здоровые ткани и могут привести к их повреждению, более того, нет уверенности, что пациент получает правильную дозу в нужном месте. После десяти лет исследований Nanobiotix, один из мировых пионеров в области нанофизики, применяемой в медицине, нашел выход. Наночастицы, запрограммированные в лаборатории, будут вводиться в опухоль, в самый центр больной клетки, и усиливать силу рентгеновских лучей без сопутствующего ущерба. После очень успешных клинических испытаний в Европе и США выход на рынок ожидается примерно через год.
Спасение от сердечных приступов
Разработка под названием «Чемпион» (Сhampion) предназначена для спасения больных с сердечной недостаточностью. Устройство размером 4 см и толщиной не больше 1 мм устанавливается в легочную артерию пациента и при малейших отклонениях в показателях давления передает сигнал на компьютер врачу. Благодаря этому можно предотвратить смертельно опасные сердечные приступы, когда еще нет одышки, боли и других заметных симптомов. Родина изобретения – США, и там «Чемпион» уже применяется в клинической практике.
Новые повязки для переломов
В совсем скором будущем придёт конец тяжелым гипсовым повязкам, под которыми чешется и плохо пахнет, и которые надо носить нескольких недель. Несколько австралийских, израильских и американских компаний разрабатывают нейлоновые повязки для переломов. Изготавливаться они будут при помощи 3D-печати по меркам пациента, полученным на сканере. Эти повязки будут намного легче, гигиеничнее и при этом не менее эффективны.
Эффективная терапия против болезни Альцгеймера
На её создание ушло 10 лет исследований. Во всем мире 40 миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера. В поисках лекарства от этого недуга компания Pharnext приблизилась к цели. Исследовательская группа во главе с генетиком Даниэлем Коэном определила комбинированную терапию, сочетающую уже существующее, но малоэффективное лекарство, препарат против рассеянного склероза и еще один против пристрастия к алкоголю. Выпуск нового медикамента планируют начать в начале 2019 года.
Клетки-пожиратели калорий
От ожирения сейчас во всем мире страдает 641 миллион человек. Известно, что в нашем теле в небольших количествах присутствуют клетки, так называемые «бурые адипоциты», которые отвечают за терморегуляцию организма, то есть они сжигают энергию для выработки тепла. Исследователи из института биологии Valrose (Ницца) поставили целью получение их в лабораторных условиях. Затем предполагается пересадить эти клетки в человека, страдающего ожирением, чтобы увеличить расход калорий в его теле. Испытания на грызунах прошли с убедительным результатом.
Малоинвазивное лечение сложных переломов спины
Устанавливая имплантаты из биоматериалов, хирург будет делать два надреза по 5 мм, вместо 20-сантиметрового открытого отверстия, как это происходит сегодня. Таким образом, пребывание в стационаре и время на реабилитацию значительно уменьшится. Этими разработками занимается компания Vexim, а такое оборудование будет доступно уже через два года.
Диагностика будущего
На сегодняшний день неизлечимые формы множества заболеваний, в частности онкологических, развиваются из-за позднего обращения пациента к врачу. Многие учёные сегодня работают над созданием специальных миниатюрных датчиков, которые будут вшиваться в одежду человека, либо вживляться под кожу. Такие биосенсорные механизмы будут постоянно отражать уровень сахара в крови, давление, частоту сердечных сокращений, биохимию крови, уровень гормонов и много других параметров, по которым врач может заподозрить начало того или иного нарушения. Данные будут передаваться в медицинское учреждение, и если вашему лечащему врачу не понравятся ваши анализы, то он вас вызовет на прием. Таким образом, отпадет необходимость в обязательных медицинских плановых осмотрах. За человеческим телом будут постоянно следить специальные устройства, не давая возможности заболеванию усугубиться.