Антибиотики как средство борьбы с инфарктом миокарда? Часть 1

В молодости пожар в груди вызывает любовь,

а в старости – инфаркт.

 Среди причин смерти жителей в развитых странах первое место давно и прочно занимает инфаркт миокарда. В Украине ежегодно регистрируются около 50 тысяч случаев инфаркта миокарда. Сам же инфаркт представляет собой, как правило, печальный финал атеросклероза – хронического заболевания, заключающегося в дегенеративном изменении стенок артерий, которое сопровождается образованием на них жировых бляшек и рубцовой ткани, что приводит к постепенному сужению просвета сосудов и, соответственно, ограничению кровотока. Всё это в известной мере напоминает процесс образования накипи внутри водопроводной трубы.

Долгое время считалось, что первопричиной атеросклероза является неправильный образ жизни: гиподинамия, курение, стрессы, избыточный вес, богатая животными жирами пища. Всё это и порождает атеросклероз. Звучит, на первый взгляд, вроде бы вполне убедительно и логично. Но возникает вопрос: почему же тогда немало людей, ведущих самый что ни на есть здоровый образ жизни, тем не менее страдают атеросклерозом? Конечно, определённую роль тут играет и наследственная предрасположенность, однако и с учётом этого фактора предложить стройную теорию патогенеза атеросклероза учёные не могут. Профессор Юрген Шеффер, сотрудник кардиологического центра Марбургского университета, поясняет: «Таких случаев сколько угодно: пациент выполняет все, буквально все предписания врача, честно принимает все лекарства, и, тем не менее, его атеросклероз прогрессирует».

В 1988 г. финский микробиолог Пекка Сайкку сделал открытие, которое, возможно, самым непосредственным образом связано с объяснением этого загадочного феномена. Он обратил внимание на то, что в крови пациентов, переживших инфаркт миокарда, почти всегда имеются следы иммунного ответа на бактерию Chlamydia pneumoniae. Это обстоятельство побудило Сайкку провести обширную серию исследований, чтобы выяснить, существует ли такая взаимосвязь. Учёный пришёл к заключению, что у пациентов, в крови которых на протяжении всех 5 лет неизменно присутствовали специфические антитела против хламидий, риск инфаркта миокарда повышен в 2,6 разапо сравнению с теми пациентами, у которых такие антитела отсутствовали. После этого Сайкку провёл эксперименты на животных: он инфицировал хламидиями кроликов, и у них всего лишь несколько недель спустя развился атеросклероз.

Это стало большой неожиданностью для приверженцев классической теории возникновения атеросклероза: в ней ни о какой бактериальной инфекции и речи не было.

Понятно, что гипотеза финского микробиолога об инфекционной природе атеросклероза привлекла пристальное внимание медиков всего мира, тем более что нечто подобное однажды уже имело место: открытие бактерии Helicobacter pylori заставило кардинально пересмотреть прежние представления о причинах и принципах терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так, может быть, атеросклероз тоже можно лечить антибиотиками?

Поделиться
×