Лето — пора пикников, курортов и… пищевых отравлений
Столбик термометра с каждым днём поднимается всё выше и выше… На пороге долгожданное лето – пора беззаботного отдыха, пикников и удовольствия от свежих продуктов. Однако именно с продуктами в жаркий период нам стоит быть на чеку. По статистике, именно на летний сезон приходится пик кишечных инфекций и почти 60% всех пищевых отравлений.
Почему же это происходит? Давайте разберёмся и постараемся обезопасить себя от таких неприятностей, как пищевые отравления.
Одна из главных причин отравлений в летний период – то, что в сильную жару тяжело обеспечить продуктам правильные условия хранения, особенно когда мы находимся вдали от таких незаменимых благ цивилизации, как холодильник и морозильная камера. При высоких температурах окружающей среды появляются благоприятные условия для развития болезнетворных организмов, поэтому даже изначально качественные продукты могут стать опасными для здоровья.
Ещё одна распространённая причина пищевого отравления летом – немытые руки и немытые продукты. Это довольно частая ситуация во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где сложно соблюдать гигиену питания.
К сожалению, нередки отравления из-за употребления овощей и фруктов, содержащих токсичные химические вещества. Ни для кого не секрет, что очень часто производители для лучшей урожайности и более красивого внешнего вида щедро поливают овощи и фрукты нитратами и пестицидами.
Отравление или небольшое расстройство желудка к тому же могут спровоцировать просто недозревшие фрукты. Особенно чувствительны к ним дети, поэтому постарайтесь оградить своего малыша от употребления таких продуктов в больших количествах.
Как нельзя хорошо способствует отравлениям и то, что в жару снижается иммунитет, из-за чего организм становится беззащитным к микробам.
Как обезопасить себя и близких от пищевого отравления?
Основа профилактики отравлений – это гигиена. Обязательно мойте руки перед едой, а также после каждого выхода из дома. При невозможности вымыть руки под краном, используйте влажные салфетки и дезинфицирующие средства.
Вторым важным правилом является тщательное мытье всех фруктов и овощей, которые попадают на обеденный стол. Особенно внимательно нужно следить за ребёнком. Немытые фрукты и ягоды постоянно попадают ему в рот, наряду с немытыми руками (и еще неизвестно, что опаснее!). Крайне важно поговорить с малышом и в доступной форме объяснить, почему мытье рук и фруктов так важно.
Покупайте только свежие и качественные продукты. Купленный подешевле подпорченный товар может серьезно навредить здоровью.
Помните, что в жару все продукты быстро портятся. Поэтому лучше не готовить слишком много, а оставшуюся еду хранить в холодильнике не более суток. Не берите в поездки скоропортящиеся продукты.
В большую группу риска попадают любители мороженого. Холодное лакомство считается безопасным — ведь якобы холод убивает все бактерии. И все же молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Поэтому если мороженое выглядит подтаявшим, его достают не из морозилки или целостность его формы вызывает подозрение в повторной заморозке — лучше откажитесь от его покупки.
То же самое касается и кремовых тортов и пирожных: жирный, сладкий крем — идеальная среда для размножения бактерий и микробов. Покупайте сладости только в проверенных местах, делайте их сами либо выбирайте то, чем отравиться маловероятно (шоколад, мармелад, леденцы и печенье).
Отдайте летом предпочтение кислым напиткам вместо сладких. Кислая среда помогает бороться с микробами, предотвращая их размножение.
Домашние молочные продукты в целом весьма полезны, но стоит учесть, что магазинное молоко проходит специальную обработку — пастеризацию. А поскольку мы не можем знать, насколько здорова корова и чистоплотна ее хозяйка, то и не в силах гарантировать качество домашнего молока. Поэтому домашнее молоко лучше прокипятить перед употреблением. А от кисломолочных продуктов неизвестного происхождения и вовсе отказаться — как минимум, в жаркие дни.
Салаты с майонезом даже в холодильнике превращаются в рассадник бактерий — их нужно съедать сразу же или безжалостно выбрасывать. Либо заправлять порциями — непосредственно перед съедением. Но в целом летом лучше и безопаснее всего есть салаты с растительным маслом. Это, кстати, приятно скажется и на вашей фигуре.
Любителям пикников следует быть особо осторожными. Помните, что мясные блюда в жару сохраняются свежими без холодильника не более двух часов.
Отдыхая на море, хочешь – не хочешь, а соблазнишься часто предлагаемыми креветками, морепродуктами, копченой да сушеной рыбкой. Но стоит помнить, что даже в готовом виде эти продукты очень быстро портятся. Что уж говорить о том, что далеко не все умеют правильно их заготовить. Особенно осторожным следует быть с копчеными продуктами — этот метод обработки продуктов — ловкий способ замаскировать испортившийся товар.
Первая помощь при отравлении.
Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей и болью в животе, мы должны незамедлительно принять меры.
Основная задача при лечении отравления – освободить организм от токсинов. Чтобы нейтрализовать токсины, можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат (например, активированный уголь). Можно искусственно вызвать рвоту. Таким образом вы сможете удалить из организма остатки вредной пищи. Учтите, смысла вызывать рвоту нет, если с момента приема пищи прошло более 2 часов, поскольку пища уже переварилась.
И не забывайте про обильное питье, ведь вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживание. При быстром и правильном лечении даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие два-три дня.
Однако следует быть внимательными к своим ощущениям. Если недомогание не проходит, а температура не спадает, сразу обращайтесь к врачу.
При отравлении пораженной оказывается вся пищеварительная система, ведь не только воздействие болезнетворных микроорганизмов, но и лечение нарушает естественный баланс микрофлоры. Восстановление занимает время, и, чтобы его ускорить, можно призвать на помощь современные синбиотики. Они препятствуют размножению патогенной микрофлоры, а также активизируют иммунитет.
Синбиотик от ТМ ФарсиФарм ЛАКТЕН сочетает в себе пробиотик и пребиотик, благодаря чему не только эффективно приживаются вводимые полезные микроорганизмы в ЖКТ человека, но и стимулируется его собственная микрофлора.
ЛАКТЕН целесообразно применять:
- для восстановления и улучшения микрофлоры кишечника;
- для естественной защиты кишечной микрофлоры;
- при антибиотикотерапии (7-14 дней);
- для профилактики и комплексного лечения дисбактериоза и диареи.