А это что за птица? Жаворонки и совы – борьба противоположностей (Часть 2)
Оказывается, от того, любите Вы рано вставать или предпочитаете поспать подольше, зависит не только то, опоздаете Вы сегодня на работу или придете вовремя, но и такие глобальные вещи, как Ваш характер, Ваше здоровье и необходимые Вам продукты питания, витамины и микроэлементы. Интересно? Тогда раскрываем все секреты.
Жаворонки, совы и голуби: черты характера
Жаворонки. Большинство жаворонков неконфликтны и любят спокойствие. Они консервативны, педантичны и прямолинейны, хотя частенько бывают неуверенными в себе и замкнутыми. В деловой среде их уважают за самодисциплину, пунктуальность и высокую работоспособность. Надо сказать, иногда могут быть тиранами.
Совы. Совы более эмоционально устойчивые личности. Они легко относятся к неудачам, не боятся трудностей и стрессов. Характер спокойный и уравновешенный. В сложных ситуациях совы сохраняют самообладание, не поддаются панике. Людям совам подходят «критические» профессии — космонавты, пожарные, летчики, саперы.
Голуби. Считается, что наиболее уравновешенными и приспособленными к современным условиям жизни являются голуби. Голуби – это компромиссное переплетение черт характера совы и жаворонка.
Жаворонки, совы и голуби: здоровье
Для хорошего самочувствия и жаворонкам, и совам, и голубям важно соблюдать свои режимы. А вот если они не соблюдаются, это может негативно сказаться на здоровье.
Жаворонки. Жаворонки изначально обладают более высокими показателями здоровья, но они тяжелее всех перестраиваются на иной ритм жизнедеятельности. Для жаворонков смена режима с утреннего на вечерний сразу негативно отражается на их самочувствии, они больше склонны к состояниям депрессии и тревоги. При нарушении естественного режима у них резко снижается иммунитет, а это провоцирует частые простуды. Для жаворонков также характерны сердечные болезни.
Совы. Совы на удивление устойчивы к стрессам. С возрастом их потенциал здоровья догоняет, а к 50-ти годам перегоняет показатели жаворонков. Они более жизнерадостны и менее подвержены депрессивным состояниям. Однако они более подвержены гормональным сбоям: среднесуточный выброс гормонов, обеспечивающих им активность ночью, выше в 1,5 раза, чем у жаворонков. Как следствие, у них чаще развивается диабет. Также у сов более распространены язвенные болезни.
Голуби. Голуби считаются самыми приспособленными и устойчивыми к сбоям режима. Они могут легко перестраиваться на тот или иной ритм без ущерба здоровью. Но у них есть одна внутренняя особенность – их часы очень легко «сбить». Чтобы жить в нужном ритме, всегда поддерживайте организм эндорфинами. Их источником являются приятные дела и заботы, встречи с друзьями. Возьмите за привычку совершать небольшие вечерние прогулки на свежем воздухе. Именно природа поможет вам синхронизировать ваше биологическое время.
Жаворонки, совы и голуби: пики активности
Жаворонки. Для большинства жаворонков в течение дня характерны два пика интеллектуальной активности. Первый пик активности начинается в 8–9 часов и заканчивается к 12–13 часам. Второй (более короткий) приходится на послеобеденное время — с 16 до 18 часов. Физическая активность жаворонков также носит двухфазный характер. Наиболее эффективно они могут выполнять физическую работу утром с 7 до 12 часов и вечером с 16 до 19 часов.
Совы. У большинства сов, в отличие от жаворонков, есть три пика интеллектуальной активности, хотя они менее продолжительные. Первый пик – дневной, наблюдается с 13.00 до 14.00, второй – вечерний – с 18.00 до 20.00 часов и, наконец, третий – ночной – с 23.00 до 01.00. При этом наиболее полноценным является вечерний период. Физическая активность сов постепенно нарастает, начиная с 14.00, достигает своего пика к 19.00, после чего снижается к 21.00.
Голуби. Голуби – настоящая находка для работодателя. Период наилучшей умственной и физической активности у голубей отмечается с 10:00 до 18:00. Но у любой монеты есть оборотная сторона. Голуби хуже, чем совы и жаворонки, приспособлены для дальних командировок, особенно на запад. Если разница во времени более четырех часов, то выработка нового стереотипа сна и бодрствования произойдет у голубей только через 7-14 дней. Спортивные тренировки, запланированные на раннее утро или ранний вечер, будут предельно эффективными и быстро порадуют отличными результатами. Необходимое условие хорошего самочувствия голубя – это расслабление в обеденные часы.
В соответствии с этими пиками активности желательно строить свой рабочий день и планировать занятия спортом.
Жаворонки, совы и голуби: питание
Жаворонки. С утра жаворонки не нуждаются в бодрящих напитках. Выпив с утра кофе, жаворонок может перевозбудиться, быстро устать и потерять работоспособность. Лучше выпить зеленого чая, который тонизирует, но не возбуждает.
На завтрак желудок жаворонка уже готов и требует полноценной калорийной пищи. Подойдут творог или омлет, молочная каша, бутерброды с сыром или колбасой. Обед у жаворонков приходится на 13–14 часов. Он должен быть плотным и не менее калорийным, чем завтрак, поскольку в это время у пищеварительной системы жаворонков наступает второй пик активности. Лучше всего съесть суп, спагетти с сыром, картофель с рыбой или мясом. На ужин рекомендуется углеводная пища с учетом скорого отхода ко сну, потому что, во-первых, жиры и белок долго перевариваются, а во-вторых, углеводная пища способствует выработке гормона серотонина, который способствует хорошему сну. Это могут быть каши или мюсли с медом или сухофруктами, легкие тосты с джемом, бананы, зеленый чай с шоколадом.
Из витаминов жаворонки должны употреблять прежде всего В12, фолиевую кислоту, витамин Е ивитамин С. Из минеральных веществ они весьма чувствительны к дефициту йода, цинка и магния. Из лекарственных растений, которые помогут оптимизировать режим дня, нужно обратить внимание на элеутерококк, дягиль и пион.
Совы. Совиные желудки просыпаются только через два часа после подъема, поэтому первым делом разбудите желудок стаканом минеральной воды. Ваш завтрак должен быть по возможности безбелковым, например можно съесть кисломолочные продукты вроде йогурта, мюсли, тосты с джемом. Лучшим утренним напитком для сов является натуральный кофе. К обеду Ваша пищеварительная система набирает силу и начинает требовать белки. Это могут быть мясные или рыбные блюда. На полдник рекомендуется зеленый чай и сухофрукты. Лучший ужин для сов – это легкоусвояемые белки, такие как рыба, сыр или орехи. Белковая пища поможет долго сохранять чувство сытости и избежать еды на ночь. Однако во время ночных бдений совам может потребоваться вновь перекусить. Для этого лучше всего подойдут бананы, нежирный йогурт и долька шоколада.
Из всех витаминов совы больше всего нуждаются в витаминах С, А и группы В. Следует также особо позаботиться о минеральных веществах, таких как кальций, железо и селен. Оптимизировать свои биоритмы совы могут с помощью таких лекарственных растений, как маралий корень (левзея), элеутерококк, мята идушица.
Голуби. Безмятежные голуби в еде неприхотливы. Как правило, голуби редко следят за правильным и здоровым питанием, чаще они перекусывают чем придется. Пищеварительной системе голубей можно только позавидовать – им достаточно просто следовать своему чувству голода. Хотя, чтобы сохранить здоровье и фигуру, не надо впадать в крайность, объедаться и гасить стресс или усталость сладостями, злоупотреблять жареным и мучным. Принцип питания голубей включает в себя гастрономические правила сов и жаворонков.
Жаворонки, совы и голуби: секреты бодрости
Совы. Не секрет, что рабочий день в большинстве стран мира создан для жаворонков. Совам же ничего не остается, как следовать неудобному для них режиму. Пробуждение для сов должно быть наиболее мягким. Будильник пускай звучит с нарастающей громкостью и играет приятную мелодию. Важный момент: как только проснулись, не давайте себе оставаться под одеялом «еще минуточку» – сразу же примите контрастный или горячий душ. Начинать утро нужно с «энергетического» напитка – мед и половинка лимона на стакан горячего зеленого чая. За завтраком можно выпить чашку натурального кофе. Ещё один совет: подключите запахи. Например, эфирное масло сосны хорошо снимает утренний стресс, а масло цитрусовых поднимает настроение и бодрит.
Жаворонки. Для жаворонков ранний подъем – не проблема. Однако борьба с сонливостью у них тоже бывает. Желание вздремнуть обычно наваливается на них в середине и под конец рабочего дня. Если Вы дома, то справиться с сонливостью поможет горячий, или лучше контрастный, душ. Если желание поспать застало Вас на работе – выпейте горячий крепкий чай с 2–3 дольками лимона. Конечно, поспать часик после обеда Вам вряд ли удастся в условиях офиса, но посидеть 7-10 минут с закрытыми глазами на рабочем месте, отрешившись от всех дел, вполне реально. За указанное время мозг успеет пройти все циклы сна и «восстановиться».
Голуби. Биоритмы голубя позволяют ему активно проводить как утренние, так и вечерние часы, но при единственном условии – хороший, крепкий ночной сон. Именно поэтому ночные дежурства противопоказаны людям типа голубь. Ученые предупреждают, работа в ночное время для людей с дневным типом биоритма является канцерогенным фактором.