Какие секреты таит малоизученный орган тимус (Часть 1)

«Если хочешь что-нибудь надежно спрятать, положи его на самом видном месте», — советовал большой любитель детективных историй Шерлок Холмс. С вилочковой железой произошло именно так: мало кому известная, она расположена, тем не менее, в центральном месте — верхней части грудной клетки, прямо у основания грудины. Обнаружить ее очень просто: для этого нужно приложить два сложенных вместе пальца ниже ключичной выемки. Это и будет примерным местоположением вилочковой железы.

Что нам известно о вилочковой железе?

Второе название вилочковой железы – тимус. Это важный орган иммунной системы, формирующийся в самые ранние сроки  беременности – почти одновременно с сердцем. При рождении вилочковая железа весит 10-20 граммов. У новорожденного младенца тимус уже полностью развит и в течение первого года жизни достигает своих максимальных размеров 25 см3.  Его сложная структура и напряженное функционирование сохраняются в первые 2-3 года жизни. К 20 годам половина функционирующей ткани тимуса замещается жировой тканью. К 50-60 годам инволюция тимуса завершается, в старости он едва достигает половины своего веса при рождении (5-6 грамм). Это единственный орган в нашем организме, который после рождения не только  больше не развивается, а, наоборот, подвергается обратному развитию и уменьшению в размере.

Свое название железа получила за внешний вид, напоминающий вилку с двумя зубцами. Состоит из двух частей, разделенных на доли. Части железы могут быть сращенными, но могут быть просто плотно прижатыми. Они не всегда симметричны, одна часть железы может быть больше. Железа покрыта соединительной тканью. Располагается она в грудной клетке, в верхней ее части, и разделяется на кору (внешний слой) и мозговой слой.

Функции тимуса в нашем организме

  1. Тимус – место созревания Т-лимфоцитов

Т-лимфоциты, которые распознают и нейтрализуют попадающие в организм патогены, формируются именно в тимусе. Собственно, отсюда и название. Кроме этого, тимус является ещё и своеобразной школой для Т-лимфоцитов, потому как именно он занимается “обучением” этих клеток – здесь происходит их формирование и созревание с дальнейшим превращением в зрелые полноценные лейкоциты, которые готовы к встрече с чужеродными агентами и способны дать отпор бактериям, вирусам, грибковым инфекциям и клеткам, переродившимся в опухолевые, раковые и вообще несвойственные организму. После “обучения” вилочковая железа направляет лимфоциты в другие органы – лимфоузлы, костный мозг, селезенку, таким образом постепенно передавая свои «полномочия» другим органам.

Процесс формирования Т-лимфоцитов. Всё начинается с того, что незрелые предшественники Т-лимфоцитов из костного мозга мигрируют в тимус, где получают название “тимоциты”. В наружном слое тимуса, который называют корковым, основу ткани составляют эпителиальные клетки, имеющие множество отростков. Своими отростками эпителиальные клетки как бы обнимают незрелые тимоциты, за что и получили образное название “клетки-няньки”.

По мере созревания тимоциты продвигаются из коркового слоя тимуса в глубину и попадают в “мозговой” слой, где встречаются с другими клетками тимуса: макрофагами, дендритными клетками и фибробластами. Все эти клетки вступают в контакты с мигрирующими тимоцитами и влияют на них своими поверхностно расположенными молекулами – антигенами, а также своими продуктами: гормонами и цитокинами. Контактируя с эпителиальными и другими клетками тимуса, каждый тимоцит последовательно проходит реакции, необходимые для превращения незрелого тимоцита в функционально полноценный Т-лимфоцит. Все эти процессы происходят на территории тимуса, только в различных его слоях и при участии разных клеток.

  1. Тимус – кладовая гормонов

Какие же гормоны синтезируются в тимусе? За прошедшие 25 лет из вилочковой железы был выделен 21 фактор, обладающий гормональными свойствами. Большинство из них не имеет специальных названий. Из множества биологически активных веществ, вырабатываемых тимусом, наибольшее внимание привлекли три гормона, имеющих полипептидную или белковую структуру: тимозин, тимопоэтин и тимулин. Спектр их физиологического действия очень широк: гормоны тимуса влияют на процессы синтеза клеточных рецепторов к медиаторам и гормонам, стимулируют разрушение ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах, регулируют состояние углеводного и белкового обмена, а также обмена кальция, функции щитовидной и половых желез, модулируют эффекты глюкокортикоидов, тироксина (антагонизм) и соматотропина (синергизм).

Помимо гормонов пептидной природы, из тимуса выделена активная неполярная фракция, сходная по биологическим свойствам со стероидными гормонами, названная тимостерином. К сожалению, природа ее пока не расшифрована.

Вилочковая железа оказывает также влияние на организм, выделяя в кровь и ряд других биологически активных факторов: инсулиноподобный фактор, понижающий содержание сахара в крови, фактор, снижающий концентрацию кальция в крови, и фактор роста.

  1. Тимус – онкопротектор

Применительно к онкологическим процессам значение тимуса изучено крайне недостаточно, хотя в настоящее время ни у кого не возникает сомнения, что оно чрезвычайно велико. Установлено, что реакции клеточного или трансплантационного иммунитета направлены также и против опухолевых клеток, если в них образуется новый антиген.

Известно, что реакция гиперчувствительности замедленного типа, которая отражает состояние клеточного иммунитета, подавлена у тех больных раком, у которых рецидивы или метастазы возникают в первые месяцы после оперативного вмешательства. Клеточный иммунитет также имеет прямое отношение к резистентности против ряда вирусов, в частности онкогенных. Любое воздействие, которое снижает интенсивность клеточного иммунитета, повышает чувствительность к этого рода вирусам.

  1. Тимус – орган antiage

Тимус в переводе с греческого означает «жизненная сила». Угасание тимуса медики называют инволюцией, хотя у некоторых людей вилочковая железа не исчезает полностью — остается слабенький след в виде небольшого скопления лимфоидной и жировой ткани.  Почему тимус у одних людей стареет и рассасывается раньше, а у других позже, сказать трудно. Может, все дело в генетической предрасположенности, может, в образе жизни… Но медики уверены: чем позже это произойдет, тем лучше. А все потому, что вилочковая железа способна замедлять ход биологических часов организма, другими словами, замедлять старение.

Например, во время одного из экспериментов, двум собакам (старой и молодой) сделали операцию по пересадке вилочковой железы. Старому животному вживили молодую железу, а молодой собаке — старую. В результате первое животное очень быстро пошло на поправку, стало больше есть, активнее себя вести и вообще выглядеть на пару лет моложе. А второе быстро старело, дряхлело, пока не умерло от старости.

Почему же это происходит? Потому что тимические гормоны улучшают регенерацию и способствуют быстрому восстановлению клеток. Словом, тимус проводит работу по серьезному омоложению всего организма.

  1. Тимус – точка счастья

Во времена античной медицины считалось, что именно в тимусе находится душа. В духовных практиках говорят, что вилочковая железа поддерживает энергию нашего тела. Когда в нашей энергетической системе наблюдается дисбаланс, именно она может помочь, поскольку является мостиком между мозгом и телом. Во время стресса железа сжимается, что приводит к снижению жизненной энергии.

Тимус уже давно признан мощным энергетическим центром в нашем теле и носит название “высшее сердце”. Эта чакра соединяет энергии горлового и сердечного центров, инициируя взаимодействие человеческой и духовной составляющих каждого из нас. Считается, что стимуляция вилочковой железы помогает избавиться от депрессии и улучшить настроение.

В следующей части статьи мы поговорим о том, как можно улучшить работу тимуса, и откроем ещё некоторые интересные факты о вилочковой железе.

Продолжение следует…

Поделиться
×