Адреналин VS Норадреналин. Биотипы (Часть 2)

Согласно легендам, знаменитый римский император и полководец Юлий Цезарь отбирал легионеров для своих полков следующим образом: претендента на службу запускали в комнату, в которой на цепи сидел медведь, сразу бросавшийся на вошедшего. Человек забивался в угол, медведь стоял перед ним на задних лапах и махал передними – дальше его не пускала цепь. Одни люди в эти случаях бледнели, другие краснели. Предпочтение отдавалось первым, так как они обладали хладнокровием, выносливостью и волей к победе. Обычно краснеют люди с преобладанием адреналиновой реакции: они в критические минуты в большей степени подвержены гневу, страху и растерянности, а в обычной ситуации проявляют чрезмерную самоуверенность. Бледнеют люди норадреналинового типа.

В этой части статьи мы продолжим говорить о биотипах и дадим полезные советы представителям каждого из них.

Биотипы и здоровье

Вследствие слишком повышенного чувства ответственности, людям адреналинового типа всегда очень сложно расслабиться. Они перегружают себя служебными делами по выходным дням и даже во время отпуска, их постоянно одолевают сомнения и тревоги. Избыточные неадекватные нервные нагрузки нередко являются причиной гипертонической болезни, потому что адреналин повышает тонус сердечно-сосудистой системы. Нервное переутомление и срывы приводят к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию недостаточности мозгового кровообращения, что нередко приводит к инсульту. Длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому обмену, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению.

Обычно люди норадреналинового типа хорошо переносят критические ситуации, но с трудом сбрасывают напряжение. Иногда честолюбие может переходить у них в навязчивое состояние, когда сознание фиксируется на неприятных переживаниях, в которых они обвиняют других, но не себя. Повышенные внутренние эмоции, подозрительность, агрессивность могут привести как к нервному срыву, так и к сердечно-сосудистому заболеванию.

Представителям смешанного типа пережить стресс и его последствия тяжелее всего. «Благодаря» выделяющимся при стрессе в больших количествах в кровь сразу двух гормонов, эти чрезмерно эмоциональные, чувствительные люди чаще всего от неприятных эмоций и трудных ситуаций «убегают» в болезнь. Постоянно находясь под воздействием сильных и противоречивых чувств, они часто страдают от бессонницы и нервного истощения.

Интересный факт!

Синдром Марфана – особая форма диспропорционального гигантизма – результат системного дефекта соединительной ткани. Оно наследуется доминантно, то есть по вертикальной линии, но с очень варьирующимися проявлениями. При полном проявлении наблюдаются высокий рост при относительно коротком туловище, огромные конечности, арахнодактилия (длинные паукообразные пальцы), вывих хрусталика. Крайняя худоба и деформированная грудная клетка могут сопровождаться пороком сердца и аневризмой аорты.

Но при этом тяжелом редком заболевании (1:50000), существенно сокращающем продолжительность жизни, имеет место повышенный выброс адреналина, который поддерживает высокий физический и психический тонус. Поэтому оно подарило человечеству по меньшей мере пять поразительных личностей: Авраама Линкольна, Ганса Христиана Андерсена, Шарля де Голля, Корнея Чуковского, Вильгельма Кюхельбекера. Есть уверенность, что систематические поиски определят еще немало крупных деятелей с этой аномалией.

Полезные советы для каждого биотипа

Представители адреналинового биотипа просто созданы для экстремальных видов спорта: это и компенсация за скучную, однообразную работу, и возможность сжечь избыток гормонов стресса, который не находит выхода в обычной жизни. Прыжки с парашютом и занятия альпинизмом, сноуборд и дайвинг – это всё Ваше. Не забудьте посоветоваться с врачами, если есть проблемы со здоровьем!

617043.TIF

Иногда высокая агрессивность людей норадреналинового биотипа может создавать им проблемы, особенно если не находит выхода “в мирных целях”. Этим прирожденным лидерам прежде всего нужно учиться расслабляться. Для этого хороши активные виды спорта с большими физическими (а не эмоциональными) нагрузками: полезно бегать, плавать, регулярно посещать тренажерный зал. Эти меры дадут выход повышенной агрессии, что уменьшит вероятность нервных срывов.

Людям смешанного биотипа не нужен ни экстрим, ни высокие физические нагрузки. Внести гармонию в свою жизнь Вам помогут медитация и духовные практики, такие как йога. Обязательно соблюдайте режим и не пренебрегайте спокойными прогулками на свежем воздухе.

8 признаков нервного напряжения

  1. Тянущая боль в шее, плечевом поясе, спине или пояснице.
  2. Чувство разбитости после сна.
  3. Отсутствие интереса к сексу.
  4. Отказ от хобби, увлечений и личного досуга.
  5. Рассеянность и забывчивость.
  6. Трудности в подборе нужного слова.
  7. Пренебрежение книгами и журналами в пользу телевизора.

Независимо от биотипа, побороть стресс помогут новые методы стрессотерапии:

  1. Смехотерапия– одна из набирающих популярность техник по снятию и профилактике стресса. Существуют даже «клубы смехотерапии», в которых сеансы проходят на открытом воздухе и пользуются большой популярностью.
  2. Крикотерапия. Причина эффективности крикотерапии в том, что при выкрикиваниях вырабатывается гормон счастья эндорфин. К тому же он – природное болеутоляющее. Ученые считают, что даже десяти секунд громкого крика достаточно, чтобы снять напряжение.
  3. Ароматерапия. Эфирные масла издревле известны своими лечебными свойствами. Кроме того, они в состоянии помочь нашему организму в борьбе с различными источниками стресса. Успокоиться помогут масла бергамота, мелиссы или лимона. Для понижения уровня эмоционального напряжения используйте жасминовое масло, иланг-иланг и масло нероли. Если вам нужно поднять настроение, на помощь придут масло мускатного шалфея, герани и розмарина. Расслабляющим эффектом обладают лавандовое и майорановое масла, а также масло розы.
  4. Арт-терапия, или терапия искусством – это один из наиболее безопасных методов борьбы со стрессом. У него нет ни противопоказаний, ни возрастных ограничений. Этот метод часто применяют для борьбы со страхами, робостью, внутренней агрессией, а также для выражения эмоций, которыми нельзя или не с кем поделиться. Эффективность арт-терапии в том, что она помогает человеку выразить переживания через творчество и увидеть их со стороны. Такой подход к проблеме помогает понять ее тайные особенности, а значит решить ее или принять как данность.

Как видите, борьба со стрессом может оказаться очень приятной, независимо от Вашего биотипа. Ведь на нашем вооружении целый арсенал средств и методик!

Поделиться
×