Поговорим об интимном: а Вы правильно опорожняете кишечник?
Сколько существует человечество, столько оно стремилось и будет стремиться к комфорту. Всё в нашем доме, начиная с мягкого кресла в гостиной и заканчивая унитазом в уборной предназначено для того, чтобы мы с Вами могли расслабиться и чувствовать себя удобно. Именно о последнем благе цивилизации, то есть об унитазе, сегодня мы и хотим поговорить. А точнее, о том самом интимном процессе, в котором он участвует. Вроде бы и говорить здесь не о чем. И тем не менее, мы берем на себя смелость утверждать, что, несмотря на ежедневную практику, большинство из нас относится к этому процессу без необходимой серьезности и без должной осознанности. А процесс того заслуживает, более того – требует. Ведь именно этим образом наш организм изо дня в день освобождается от львиной доли токсинов, шлаков и непрошеных микроорганизмов.
Если Вы только что были на унитазе, плохая новость для Вас: Вы делали это неправильно!
Самый первый унитаз, похожий на современный, был изобретен в далеком 1596 году Джоном Харингтоном, а изобреталась эта роскошь специально для королевы Елизаветы Первой. Но в те времена унитаз не стал популярным, так как ещё отсутствовали водопровод и канализация. Сегодня всем нам привычный туалет является стандартной установкой в наших домах, но к сожалению, он не помогает нам иметь здоровые кишечники, а наоборот, может приводить ко многим проблемам. Таково мнение Джулии Эндерс – немецкого учёного-микробиолога и автора книги “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами”.
Нужно отметить, что этот достаточно личный вопрос поднимался врачами и ранее. Например, в истории сохранился тот факт, что в 1978 году, незадолго до Рождества, лидер свободного мира Джимми Картер слег с тяжелой формой геморроя. Боль была настолько сильна, что американский президент вынужден был взять выходной. Несколько недель спустя журнал Time попросил проктолога по имени Майкл Фрейлич объяснить недуг президента, на что он заявил: “Мы не должны сидеть на туалетах. Нам нужно делать это на корточках!”
Кишечник – уникальный орган
Многие стесняются говорить о кишечнике вслух. Может быть, именно поэтому мы так мало знаем о самом могущественном органе, который управляет нашим организмом? Такая ежедневная банальность, как дефекация, оказывается, невероятно сложный, продуманный процесс. Это результат слаженной работы двух нервных систем нашего организма, который начинается с системы запорных механизмов (или сфинктеров). Наружный запорный механизм, с которым знаком каждый из нас, работает в команде с нашим сознанием. Подобный же запорный механизм расположен несколькими сантиметрами выше – он не поддается нашему контролю, и его основная задача – вывести из организма всё ненужное. В пространстве между обоими запорными механизмами расположено большое количество чувствительных клеток, которые анализируют информацию о поступающем содержимом: является оно газообразным или твердым по своей природе, – и полученная информация отправляется клетками в головной мозг. Затем головной мозг решает, что делать в сложившейся ситуации. Приняв решение, он отправляет сигнал наружному сфинктеру, и тот либо сжимается ещё сильнее, либо не препятствует опорожнению кишечника. Если принято решение повременить с походом в туалет, внутренний сфинктер с уважением относится к решению, принятому коллегой, и по совместному решению тестовый образец отправляется в очередь на выведение когда-нибудь в более подходящий момент.
Но стоит знать, что сознательное подавление естественных процессов, протекающих в организме, не должно быть частым, не допустите, чтобы это вошло в привычку. Если мы удерживаем себя от похода в туалет, подавляя позыв за позывом, то мы угнетаем работу внутреннего запорного механизма и в результате можем его даже повредить.
Почему важно правильно сидеть на унитазе?
Вследствие того, что конструкция современного унитаза не соответствует физиологии человека, для многих из нас вывод из организма отходов стал проблемой. Сегодня многие врачи утверждают, что наши предки, сидя в гордой позе орла, напрягали совсем другие группы мышц. А с появлением фаянсового чуда цивилизации эти мышцы остались не у дел.
А как правильно? Сидеть надо так, чтобы колени были выше уровня таза, образуя с туловищем угол в 35 градусов. Дело в том, что наш запирательный аппарат устроен таким образом, что когда мы находимся в положении сидя, он не может раскрыться полностью. Лобково-прямокишечная мышца петлей охватывает прямую кишку. Если ноги недостаточно подняты, то мышца сжимает прямую кишку, затрудняя опорожнение, а это может приводить к запорам, геморрою, грыжам и даже онкологическим заболеваниям. А вот если ноги приподняты, прямая кишка действительно становится «прямой». Мышцы тазового дна расслаблены и не напрягают сфинктер, и кишечник сам выталкивает то, что в нем накопилось.
Если Ваш унитаз достаточно низкий и позволяет расположиться таким образом, то это хорошо. Но что делать,если унитаз высокий? В таком случае можно использовать какую-либо подставку для ног необходимой высоты, поставив ноги на которую, Вы приподнимете колени.
С положением колен мы разобрались, теперь необходимо упереть локти в колени, выпрямить спину и подать её немного вперёд. И что очень важно, ни в коем случае не напрягать брюшной пресс. Медики едины во мнении, что частое напряжение брюшной стенки и тужение в туалете являются одной из причин развития варикоза, повышения риска развития инсультов и даже потери сознания во время дефекации. Поэтому брюшной пресс, наоборот, надо максимально расслабить.
Не будем голословны. Результаты недавних исследований
Израильский доктор по имени Дов Зикиров решил проверить теорию о правильном расположении тела во время дефекации. У него было несколько десятков пациентов, которые посещали туалетную комнату, принимая при этом одну из трех поз: сидя на 16-дюймовом высоком унитазе, на 12-тидюймовом низком и на корточках над пластиковым контейнером. Он просил испытуемых записать, как долго проходило опорожнение кишечника, и оценить усилия, которые они для этого прилагали по 4-хбальной шкале. Учёный обнаружил, что в третьем случае, то есть сидя на корточках, испытуемые тратили в среднем всего лишь 51 секунду, чтобы очистить кишечник, против 130 секунд у сидевших на высоком туалете. Как только последние перешли к положению на корточках, они сразу же отметили облегчение процесса дефекации.
В прошлом году группа японских врачей продолжила исследования Зикирова и решила узнать, что же происходит внутри тела в то время, как люди занимают разные позы в туалетной комнате. В исследовании приняли участие шесть человек, которым ввели в прямую кишку контрастный раствор, а затем записали на рентгеновское видео процесс выхода жидкости в положениях сидя и на корточках. Анализ изображений показал, что аноректальный угол увеличился со 100 до 126 градусов, как только субъекты перешли от сидячей позы к положению на корточках. Исследователи также измерили внутрибрюшное давление и обнаружили, что испытуемые напрягались меньше в положении на корточках.
Ещё несколько принципов правильного опорожнения кишечника
Принцип 1. Если Вашему кишечнику пришло время сократиться, нужно предоставить ему эту возможность до того, как позыв угас. Важность всех остальных дел в это мгновение должна в Вашем сознании померкнуть, потому что задержка ведет к снижению нормальных рефлексов кишечника, и, практикуя её постоянно, Вы в результате неминуемо попадете в тяжелую зависимость к собственной пищеварительной системе, и запорам не будет конца.
Принцип 2. Что касается длительности Вашего уединения в туалете, старайтесь избегать всякого диктата. Поспешность в этом деле так же неполезна, как и чрезмерное затягивание. Если Ваш организм в порядке, Вы вполне уложитесь в минуту.
Принцип 3. Успешность опорожнения кишечника в немалой степени зависит и от условий, в которых это происходит. Если сказать коротко, уборная должна быть уютной. Думайте в первую очередь о собственном удобстве. Все имеет значение: и цвет стен, и тип унитаза, и уровень звукоизоляции. Hе относитесь наплевательски и к качеству туалетной бумаги – телесные ощущения в этом процессе очень важны. Hичто не должно омрачать минуты общения с собственным пищеварительным трактом.
Принцип 4. Hе имейте привычки во время посещения уборной заниматься посторонними делами – чтением, разгадыванием кроссвордов и т. д. В процессе следует участвовать сознательно. Как ни покажется странным, и в этом деле есть место для этического аспекта. Попробуйте себе представлять, что вместе с содержимым кишечника Вы избавляетесь от дурных помыслов, нехороших намерений и пороков. То, что существует в нашем сознании, существует реально, и если мы во что-то верим, то это происходит на самом деле.