Антиоксиданты и другие фитонутриенты (Часть 1)
Мы эволюционируем. И это происходит даже на пищевом уровне. Исследования последних лет подтверждают, что меню человека очень поменялось. Всего лет 40-50 назад было налажено массовое производство мясной продукции: выведены новые породы животных, которые растятся в помещениях, быстро набирают вес — и с этого времени мясная продукция стала резко снижаться в цене. Если человек среднего достатка в начале прошедшего столетия баловал себя мясом раз в неделю, то сегодня оно доступно практически всем. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине промышленного производства.
В результате сложилась поразительная ситуация: среднестатистический человек способен позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, однако его меню очень «отягощено» мясными продуктами, а такие важные составляющие рациона, как овощи и фрукты, злаковые и бобовые культуры, почему-то забыты. Сегодня мы хотим поговорить о фитонутриентах и их колоссальной пользе для нашего организма.
Что такое фитонутриенты?
Помимо таких основных составляющих пищи, как белки, жиры и углеводы, многие продукты содержат компоненты, известные под общим названием «фитонутриенты». Греческое слово «фито» означает «растение», а термин «нутриенты» переводится как «вещества, поддерживающие жизнь». Фитонутриенты – это самые могущественные компоненты нашей пищи, которые помогают нам бороться с болезнями.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для того чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья, мы должны употреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов в сутки.
Главным образом — в свежем и сыром виде. Вы следуете данным советам? По статистике, 75% людей к этой рекомендации ВОЗ не прислушиваются. Поэтому каждому современному человеку желательно хотя бы в общих чертах знать о том, что такое фитонутриенты и какими свойствами они обладают.
Фитонутриенты являются основным компонентом иммунной системы растения. Это мощные целительные силы, созданные природой, чтобы защитить растение от болезней, повреждений, насекомых, паразитов, жары, ультрафиолетового излучения, ядохимикатов, от свободных радикалов – агрессивных форм кислорода. Употребляя фитонутриенты, мы получаем возможность как бы «присвоить» их защитные силы.
20 век был веком витаминов и минералов, а 21 век – это век фитонутриентов. Витамины и минералы помогают нам оставаться живыми, а фитонутриенты спасают нас от смертельных болезней.
Наша жизнь и свободные радикалы
Свободные радикалы – очень агрессивные молекулы. У них есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул. Например, они вступают в реакцию с ненасыщенными жирными кислотами мембран, нарушая их структуру.
Небольшое количество свободных радикалов всегда нужно нашему организму, они образуются для того, чтобы справляться и очищать наш организм от вредных микроорганизмов, вирусов, неработоспособных и мутирующих клеток. Здоровый организм контролирует их.
Однако доказано, что свободные радикалы ускоряют процесс старения организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное — нарушают функцию иммунной системы. В научном мире это называется «перекисное окисление липидов», а результат — оксидативный стресс, то есть процесс повреждения клетки в результате окисления. Свободные радикалы нарушают ДНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания.
Фитонутриенты-антиоксиданты
Большая часть фитонутриентов являются антиоксидантами. Антиоксиданты — это вещества, которые блокируют окислительный процесс, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, отдавая им свой электрон и делая безопасными. В свою очередь сами антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но очень слабыми, и вреда они не несут нашему организму. Можно сказать, что антиоксиданты — это экологический десант нашего организма.
Продолжение следует…