Диарея – досадная неприятность или болезнь?
Об этом недуге не принято говорить вслух, но тем не менее все знают о его существовании. Речь идет о диарее, или жидком стуле. Это один из наиболее распространенных синдромов различных заболеваний и нарушений со стороны пищеварительной системы. Почему же диарея появляется и каковы методы её лечения и профилактики?
Причины диареи
Самая частая причина диареи – интоксикация, которая служит причиной для расстройства ЖКТ. Это может быть употребление в пищу испорченных продуктов, зараженной воды, попадание микробов в организм с грязных рук, с немытых фруктов. Также имеет место так называемый «синдром путешественника». Но существует и ряд других причин, приводящих к частому жидкому стулу. Это:
- Реакция организма на некоторые лекарства, например антибиотики.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и т.д.).
- Нарушения обмена веществ, синдром раздраженного кишечника.
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость.
- Стрессы и эмоциональные расстройства.
Методы лечения диареи
Существуют общие правила избавления от диареи, независимо от её причины.
- Диета
Не секрет, что одни продукты оказывают вяжущее действие и способствуют «закреплению» стула, другие нейтральны, а третьи стимулируют моторику кишечника, выработку слизи, а значит, способны усугубить ситуацию. Поэтому при поносе в первые сутки от начала заболевания предлагается пить черный чай, черничный кисель или отвар черемухи, есть подсушенный белый хлеб; затем добавляются отварные и протертые мясо, рыба и овощи, слизистые каши. А вот о пряностях, сырых овощах, свекле и сливе, инжире и абрикосах стоит вспомнить лишь после выздоровления.
- Восполнение потерь жидкости
Основная опасность длительного расстройства — обезвоживание организма. При всем этом, обильное питьё обычной воды — не выход. Пациенту нужно употреблять регидратирующие смеси: чай с сахаром, морсы, бульоны либо подсоленную воду с глюкозой (на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку поваренной соли и четверть чайной ложки пищевой соды). Другими словами, необходима жидкость, компенсирующая утрату сахара и минеральных солей. Опасайтесь алкоголя, кофе, молока и фруктовых соков.
- Сорбенты
К ним относятся активированный уголь, каолин (белая глина), карбонат и глюконат кальция, соли висмута, которые практически не всасываются в кишечнике и способствуют уплотнению каловых масс, препараты лигнина и т. д. Сорбенты способны связывать и выводить из кишечника жидкость и газ, вирусы, бактерии и токсины. Они эффективны при инфекционных диареях, уменьшают метеоризм при синдроме раздраженного кишечника, а вот при нарушении всасывания (энтеропатия, амилоидоз), такие препараты могут усугубить симптомы дефицита питания. Не следует забывать, что препараты этой группы способны связывать и лекарственные препараты, поэтому нужно принимать их с разрывом во времени, желательно не менее 2 часов.
- Средства, уменьшающие кишечную секрецию
Это нестероидные противовоспалительные препараты. Их используют короткими курсами при острых бактериальных диареях: в первые сутки от начала заболевания.
- Фитотерапия
Эффект большинства «вяжущих» трав тоже основан на снижении кишечной секреции: кора дуба и шишки ольхи, плоды черемухи, корень лапчатки, цветы ромашки столетиями применялись в народной медицине для лечения диареи.
- Ферменты
Они особенно показаны при диарее, связанной с нарушением всасывания и полостного пищеварения. Предпочтение – препаратам, не содержащим желчные кислоты.
- Препараты, действующие на моторику кишечника
Они действительно эффективно действуют при функциональных нарушениях, связанных с усилением моторики (при синдроме раздраженного кишечника). Можно их применять и при болезни Крона. Однако при инфекционных диареях использовать их нежелательно. Замедление эвакуации кала из кишечника задержит в организме токсины и бактериальные агенты, то есть не ускорит, а замедлит выздоровление. Снижают моторику кишечника и холинолитики, а также спазмолитики. Их можно использовать в первые дни при острой диарее, особенно если она сопровождаются болями в животе.
- Пробиотики
Облигатная микрофлора кишечника обеспечивает нормальное пищеварение и всасывание. При диарее она всегда претерпевает изменения. Для её восстановления используют препараты, содержащие облигатную кишечную флору. Комплексный пробиотик ЛАКТЕН разработан ведущими специалистами концерна Lallemand Health Solutions/Institut Rosell-Lallemand (Canada), который является мировым лидером в разработке новых пробиотиков. В состав ЛАКТЕНА, кроме пробиотиков, входят и пребиотики – питательная среда для полезных бактерий. За счет этого наиболее эффективно не только приживаются вводимые полезные микроорганизмы в ЖКТ человека, но и стимулируется его собственная микрофлора.
Когда нужно обратиться к врачу?
В большинстве случаев диарея проходит в течение 1–2 дней и для ее лечения не требуется медицинская помощь. Однако в некоторых ситуациях обратиться к врачу необходимо:
- диарея продолжается 3 и более дня
- присутствие в стуле крови
- высокая температура тела (больше 38,5 °C)
- выделение обильного водянистого стула чаще 15–20 раз в сутки
- диарея сопровождается нарушениями сознания
- сильное обезвоживание или невозможность восполнить запас жидкости в организме
Профилактика!
1) Мойте руки после посещения туалета, а также перед едой. Руки нужно мыть теплой водой с мылом. После готовки, особенно если вы держали в руках сырое мясо, обязательно нужно тщательно вымыть руки.
2) Будьте осторожны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица и мясо могут содержать бактерии, вызывающие диарею и другие проблемы ЖКТ. Мясо должно пройти полную термическую обработку. Тщательно мойте кухонные доски и ножи. Не оставляйте приготовленные продукты в тепле надолго, т.к. это может спровоцировать размножение опасных бактерий.
3) Если вы путешествуете, не пейте сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Пить лучше воду известных производителей, расфасованную в бутылки или банки. Для очищения местной воды ее необходимо кипятить 15 минут. Также ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи (желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры).