Солодка и лечение меланомы. Новая грань старой знакомой
Меланома – это наиболее опасная форма рака кожи и одна из самых распространенных форм злокачественных опухолей. Этот вид рака очень агрессивен: в течение нескольких месяцев-полгода после появления первичной опухоли дает метастазы в различные органы и рассеивается по всему организму.
Открытие учёных из Университета Миннесоты
Каждый из нас помнит вкус микстуры от кашля на основе корня солодки, растения также известного под красивым именем лакрица. Экстракт солодки голой нашел широкое применение как в официальной, так и в народной медицине. В основном, как отхаркивающее, слабительное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Однако несколько недавних исследований могут заставить кардинально изменить представление о возможностях хорошо известного растения. Ученые из университета Миннесоты (США) обнаружили в лакрице вещества, способные, по их данным, подавлять развитие рака кожи.
Солодка – это кладезь биологически активных веществ, с которым еще предстоит научиться умело управляться.
Первая попытка учёных. Под прицелом глицирризин
Первая попытка использовать лакрицу для лечения меланомы была связана с глицирризином (глицирризиновой кислотой) – веществом, благодаря которому растение получило свое название. Глицирризин является естественным подсластителем, для нашего языка он в 50-100 раз слаще сахарозы. Ранние опыты показали, что он также способен замедлять размножение раковых клеток.
Однако использование глицирризина для лечения рака оказалось проблематичным из-за неприятных побочных эффектов. Его долгосрочное употребление вызывало гипертонию, гипокалиемию, повышало риск выкидыша, а в отдельных случаях даже провоцировало опухоли головного мозга.
Попытка №2. Вещество Изоангустон А
Новые опыты обнаружили противораковые свойства у другого компонента лакричного корня, не имеющего подобных негативных эффектов. Это вещество носит название изоангустон А (Isoangustone A). Со слов специалистов, они извлекли из растения, вернее сказать из его корня, вещество и в лабораторных условиях применили его с клетками рака кожи. Результат такого необычного эксперимента был просто потрясающим. Изоангустон А снизил скорость роста и развития раковых клеток, заблокировав частично некоторые протеины, способствующие при высвобождении развитию вредных клеток и прогрессированию болезни. Американцы решили провести свой опыт на мышах, они вводили больным животным порцию специального экстракта, содержащего указанный компонент, и увидели все тот же невероятный, удивительный эффект – рост злокачественной опухоли прекращался.
Свои достижения ученые комментируют следующим образом: «Корень солодки действительно полезный и нужный продукт. Он обладает не только отличными противовоспалительными действиями, но и оказывает прекрасный противораковый эффект. Мы смогли установить, что содержащийся в составе корня солодки изоангустон А у человека подавляет пролиферацию опасных клеток меланомы, что приводит к полной блокировке роста опухоли. Надеемся, наше исследование ляжет в основу изготовления новейшего препарата против рака кожи».
Исследования коллектива из Миннесоты весьма обнадеживают. Равно как и более ранние опыты корейских ученых, выявивших активность изоангустона А в противодействии раку простаты. В ближайшем будущем они могут позволить фармацевтам создать безопасное и эффективное средства для борьбы с летальными новообразованиями. А солодка из средства от кашля и сырья для кондитерских изделий, вполне возможно, превратится в новую надежду для раковых больных.
Проблема меланомы в Украине
Проблема меланомы актуальна во всем мире: количество впервые зарегистрированных случаев этого заболевания увеличивается с каждым годом. Однако если, например, в США смертность от этой разновидности рака составляет 5%, то в Украине — 90%.
Дело здесь вовсе не в отсутствии дорогой диагностической аппаратуры. Особенность меланомы в том, что для ее диагностики этого не требуется. Для постановки первичного диагноза специалисту-профессионалу достаточно просто увидеть переродившуюся родинку (и здесь важнее не как, а кто смотрит). Причина высокой смертности в Украине кроется в том, что многие наши сограждане слыхом не слыхивали об основных признаках этого заболевания, отсюда — позднее обращение. А ведь именно эти знания помогают людям в других странах получать более жизнерадостные цифры медицинской статистики.
Когда стоит обратиться к врачу?
Для того чтобы легче запомнить признаки, при которых нужно показаться специалисту, дерматологи придумали аббревиатуру АККОРД. Итак, буква «А» означает асимметрию: если условно разделить родинку пополам, она должна быть симметрична (это не касается родинок, которые с рождения были неправильной формы, нужно следить за динамикой); «К» (край) — должен быть ровным, если появились неровности, зазубринки — повод сходить к специалисту; еще одна «К» (кровоточивость) — если родинка начала кровоточить или из нее выделяется прозрачная жидкость, при этом у вас не было травм — еще одна причина для посещения врача; «О» (окраска) — у здоровой родинки должна быть равномерной, настораживают изменения цвета (как в более темную, так и в светлую стороны), появление вкраплений; «Р» (размер) — увеличение размера, если у вас есть большие родинки (5 мм и больше) или много маленьких (более 100) — также повод подружиться с дерматологом; «Д» (динамика) — на родинках появляются корочки, выпадают волосы.