Микрофлора кишечника влияет на тяжесть инсульта
Инсульт часто называют «сосудистой катастрофой». Действительно, заболевание развивается неожиданно, быстро и часто приводит к крайне неблагоприятным последствиям. В структуре смертности инсульт занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время у инсульта первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности. Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами и около 25% из них нуждаются в течение всей оставшейся жизни в постоянном уходе. В Украине ежегодно случается более 100 тысяч инсультов, поэтому для многих семей это не пустой звук, а реальная проблема, которую приходится решать. Примерно 2/3 случаев инсульта происходят с людьми пожилого возраста (после 60 лет).
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее гибель мозговой ткани. Причиной инсульта является нарушение кровообращения в определенной области мозга, возникающего вследствие закупорки и разрыва сосуда головного мозга. Причинами такой закупорки может стать эмболия или тромбоз. Разрыв артерии мозга может возникнуть вследствие гипертонии, врожденных пороков сосудов (слабые стенки сосудов), аневризмы, тяжелых травм.
Учёные из Медицинского колледжа Вейл Корнелл продемонстрировали, что установление определённого микробного баланса в кишечнике может уменьшить повреждения мозга при инсульте.
Дело в том, что на степень тяжести инсульта влияют два типа клеток, которые регулируют иммунный ответ. Регуляторные Т-лимфоциты оказывают противовоспалительное действие, защищая человека от инсульта, а гамма-дельта-Т-лимфоциты вырабатывают молекулы интерлейкина-17, вызывающие вредное воспаление. Обе группы клеток в изобилии представлены на слизистой оболочке кишечника.
Исследователи решили выяснить, можно ли повлиять на баланс между ними, изменив микрофлору кишечника.
«Мы решили, что если иммунная система настроена определенным образом, то она может защитить от инсульта. Поскольку кишечник является главным источником иммунных клеток, мы сфокусировали свое внимание именно на изменении его среды и влиянии этого на инсульт,» – прокомментировал Константино Иадекола, один из авторов исследования.
Для исследования ученые вызывали дисбактериоз – изменение состава бактерий в кишечнике — путем кормления мышей антибиотиками (амоксициллин и клавулановая кислота) в течение 2 недель. Для контрольной группы они использовали мышей, которые были на одних и тех же антибиотиках в течение нескольких поколений, поэтому их микрофлора стала устойчивой, дисбактериоза не было.
Уровень инсульта у мышей с дисбактериозом уменьшился на 60-70% по сравнению с контрольной группой. В качестве дополнительной проверки, что это произошло именно из-за дисбактериоза, а не самого антибиотика, ученые пересадили содержимое кишечника мышей с дисбактериозом в обычных мышей и обнаружили, что эти мыши также имели более низкий уровень развития инсульта. «Это еще больше говорит в пользу того, что это результат измененного состава кишечной микрофлоры, которая защищает от инсульта, – сказал доктор Иадекола.
Исследователи пришли к выводу, что изменив кишечную флору, они опосредованно повлияли на соотношение между иммунными клетками в пользу «хороших» регуляторных Т-лимфоцитов. Учёные проследили, как оба вида клеток покинули кишечник, осели на мозговых оболочках и, предположительно, изменили ответ мозга на инсульт. Так называемая системная воспалительная реакция, поддерживаемая Т-лимфоцитами, может очищать мозг от мёртвых клеток и оказывать благотворное влияние или вызывать отёк мозга и дальнейшие повреждения.
Доктор Иадекола комментирует: «Изменение кишечной микрофлоры, очевидно, приводит к изменениям в иммунной системе, что способствует уменьшению повреждений при инсульте. Изменяя бактериальный ландшафт кишечника, можно заставить иммунные клетки помогать мозгу, а не усугублять ущерб».
«Мы надеемся, что в будущем сможем уменьшать риск инсульта у людей, изменяя состав микробиоты их кишечника с помощью пробиотиков, или антибиотиков, или даже, возможно, просто диетическими привычками», — комментируют учёные. «Это было бы в первую очередь важно для пациентов с очень высоким риском развития инсульта, перенесших операции на головном мозге или сердце, но также и для вторичной профилактики».