9 невероятных фактов о нашей микрофлоре

Все еще таинственная экосистема бактерий, живущих внутри нас, определяет невероятное о нашем здоровье, и даже нашей личности.

Бактерии – это живые существа. Они не пытаются сделать Вам больно. Они не пытаются помочь Вам. Они просто пытаются остаться в живых, как и все остальные

Так начинается новейшая выставка Американского музея Естествознания под названием “Секретный мир внутри Вас”, которая исследует невероятные, невидимые и богатые формы жизни, которые называют наше человеческое тело своим домом. Сегодня ученые нарекли эту коллекцию микроорганизмов «микробиомом человека».

Их целое множество!

Микроорганизмов в Вашем теле больше, чем звезд в Млечном Пути – от 30 до 100 трлн. Сегодня это сообщество оценивают как дополнительной «орган», ведь вместе они весят около 1,5-2 кг – столько же, сколько весит наш мозг – и, кажется,  выполняют столько же бесчисленных функций в нашем организме (от участия в нашем пищеварении к воздействию на наше настроение), масштабы которых исследователи только сейчас начинает осознавать. Микробных генов больше, чем наших собственных, в соотношении примерно 100:1.

Зарождение нашего микробиома

В утробе матери младенцы находятся в стерильной зоне, без микробов вообще. Большинство детей получают свои первые микробы во время рождения – это критическая точка нашего развития, поскольку наши ранние микробы формируют нашу иммунную систему, пищеварительную систему и даже наш мозг.

Что происходит в случае кесарева сечения? Эти дети часто приобретают кишечные бактерии из рук доктора или окружающей среды. Это может привести к дисбалансу микробиома кишечника: такие дети имеют более высокие показатели развития астмы, пищевой аллергии, кишечных инфекций, а также задержку развития иммунной системы.

Больше причин кормить грудью

Грудное молоко содержит несколько типов бактерий, передающихся младенцу, а также питательные вещества для других бактерий – около 10% питательных веществ в грудном молоке не могут быть усвоены человеком вообще. Грудное молоко также содержит химические “приманки”, которые отвлекают на себя болезнетворные атаки микробов, защищая тем самым клетки ребенка.

Различия кроются на коже

Наш микробиом кожи показывает различия в нас. Владельцы собак имеют более разнообразные бактерии на коже, чем не имеющие собак, и они могут поделиться микробами со своими домашними животными. У людей, пользующиеся антиперспирантом, примерно в 50 раз меньше бактерий, чем у людей, которые просто используют мыло.

Женские руки имеют больше молочнокислых бактерий, схожих на те, которые используются, чтобы сделать йогурт, соленые огурцы и вино. Мужчины имеют больше бактерий рода Corynebacterium, подобных тем, которые используются для создания пищевых ароматизаторов. Люди одной страны имеют отличные микробы кожи, чем люди других стран. Даже наша левая и правая рука имеют различные микробы.

Почему у нас есть утреннее дыхание

Более 1000 родов бактерий живут в ротовой полости человека, это от 100 до 200 видов. Большинство из них не наносят никакого вреда, и даже активно защищают нас от инфекции. Но соответствующие условия могут вызвать кариес, неприятный запах изо рта, и заболевания десен.

Немного неопрятности – не так уж и плохо!

Наша иммунная система должна быть обучена не нападать на все подряд. Воздействие некоторых микробов, как было показано, уменьшает шансы развития аллергии и астмы. Например, дети, которые подбирают бактерии, такие как Lactobacillus johnsonii, от пыли или семейной собаки, имеют более низкие показатели возникновения аллергии и астмы. Кроме того, мыши с аллергией на арахис становятся менее чувствительными к нему, если им ввести определенные виды кишечных бактерий – вероятно, скоро такие бактерии смогут помочь предотвратить или лечить аллергию и у человека.

 

Наши внутренние пищеварительные машины

Кишечные бактерии обеспечивают человека питательными веществами, которых ему не хватает из пищи. Некоторые народы в Новой Гвинее, например, могут жить на диете из 90% сладкого картофеля, потому что их кишечные бактерии эволюционировали, чтобы производить белок, отсутствующий в их рационе питания.

Микробы также помогают нам переваривать пищу. В то время как большинство из нас не может переваривать водоросли, люди в Японии благодаря особым микробам могут. Наши тела производят около 20 ферментов для переваривания углеводов, в то время как бактерии в нашем кишечнике производят дополнительные 260.

 

Наш микробиом и лишний вес

Что приводит к ожирению?

Существует, вероятно, множество взаимосвязанных причин, в том числе диета, образ жизни и воздействия химических веществ. Есть еще одна ведущая теория  – это наша микрофлора. Исследования показали, что существуют различия в микрофлоре худых и тучных людей.

В одном невероятном исследовании одной группе стерильных мышей дали микробы людей, страдающих лишним весом. Другая группа мышей получила микробы худых людей. Мыши с микробами полных людей набирали вес от той же пищи.

 

Наше “микробное” настроение

Наш кишечник и мозг общаются друг с другом все время (вот почему “шестое чувство” и пищеварительные проблемы у многих из нас возникают, когда мы становимся тревожными).

Наш кишечник связан с мозгом посредством 500 млн. нейронов. Кишечник также производит около 80% всего серотонина в организме – ключевого гормона, который регулирует настроение, сон и память (и ключевой гормон, которым манипулируют многие антидепрессанты). Вот поэтому расстройства кишечника часто возникают вместе с депрессией, и наоборот – некоторые заболевания ЦНС, такие как аутизм, часто сопровождаются пищеварительными расстройствами.

Кишечные микробы могут также манипулировать нашим поведением. В эксперименте с мышами тревожные мыши, которые боялись осваивать новые места, были отделены от “смелых” мышей. Тем не менее, удивительно, когда учёные осуществили у них обмен кишечными микробами, мыши изменили свое поведение: ранее осторожная группа мышей сразу начала изучать неизвестное, а группа мышей, ранее смелая, дала паузу.

Поделиться
×