Бродильная диспепсия – летнее испытание для пищеварительной системы

Лето – не самое благоприятное время для нашей пищеварительной системы. В летнюю жару происходит снижение не только желудочной секреции, но и внешнесекреторной функции поджелудочной железы. К тому же мы пьем много жидкости, что приводит к ещё большему разбавлению пищеварительных секретов. Поэтому летом один из частых диагнозов при визите к гастроэнтерологу – бродильная диспепсия.

Немного теории:

Диспепсия – это нарушение пищеварительных процессов. В зависимости от причин, которые ее вызывают, она бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой.

2 типа бродильной диспепсии

Тип 1. Гипохлоргидрия

Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот.

Тип 2. Гиперхлоргидрия

Гиперхлоргидрия – это состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок. Избыточная кислотность замедляет или предотвращает расщепление крахмала.

Man Holding His Large Belly — Image by © Peter Reali/Corbis

Симптомы бродильной диспепсии

Во время бродильной диспепсии беспокоит вздутие живота, урчание, переливание. Заболевание сопровождает чувство тяжести и распирания, в более редких случаях больных беспокоят периодически возникающие тупые боли в средней части живота, стихающие после дефекации.

Со временем стул становится более частым, светло-желтого цвета или кашицеобразным, содержащим фрагменты непереваренных фруктов и овощей. Заболевание сопровождается отхождением газов. Для бродильной диспепсии характерны и симптомы интоксикации: тошнота, головная боль, слабость, раздражительность.

Итак, основные симптомы, при которых можно заподозрить у себя бродильную диспепсию:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • сильные головные боли и головокружение.

Причины развития бродильной диспепсии

  1. Как уже было сказано, благоприятные условия для развития заболевания создает жара. Снижение секреции соляной кислоты в желудке и секреторной функции поджелудочной железы в условиях жаркого климата протекает на фоне разбавления пищеварительных ферментов большим количеством потребляемой жидкости.
  2. Провоцирует появление симптомов бродильной диспепсии питание, богатое углеводами, особенно если в пищу употребляется грубая растительная клетчатка в большом количестве. Излишне грубые волокна растительной клетчатки являются раздражителем для стенок тонкого кишечника, это ведет к увеличению его двигательной функции.
  3. Ещё одна распространенная причина бродильной диспепсии – плохая культура еды: слишком быстрое поглощение пищи без тщательного ее пережевывания. Такая плохая обработка пищи вызывает недостаточную ферментацию углеводов амилазой слюны.
  4. Бродильные процессы в кишечнике могут усиливаться также при частом употреблении газированных напитков и забродивших продуктов. Увеличение интенсивности процессов брожения влечет за собой образование в большом количестве органических кислот и газообразующих продуктов, которые действуют раздражающе на кишечник, стимулируя его моторику.

    doctor and nurse with patient in hospital

Лечение бродильной диспепсии

Бродильная диспепсия не является тяжелым заболеванием, поэтому при правильном и своевременном его лечении выздоровление наступает очень быстро. Но у этого заболевания есть свой недостаток – при благоприятных для него условиях оно способно рецидивировать.

Лечение бродильной диспепсии обычно начинают с одного-двух голодных дней, в которые пациенту разрешено только пить чай без сахара. При истощении организма и потере большого объема жидкости рекомендуется парентеральное введение растворов глюкозы и натрия хлорида 0,9 %. С восьмого-двенадцатого дня больного переводят на белковую диету, резко ограничивая потребление углеводов и исключая полностью растительную клетчатку, а также питье, вызывающее брожение: квас, молоко, черный хлеб, газированные напитки. Со временем долю углеводов в рационе увеличивают, начиная с продуктов, которые легко усваиваются.

В терапии болезни используются адсорбенты, настой ромашки, настой ветрогонных трав. Из лекарственных препаратов могут назначаться вяжущие средства, обезболивающие. Для пополнения витаминного запаса в организме больному назначаются витамины группы В.

Также нужно провести лечение дисбактериоза. Приём качественного пробиотика после лечения поможет закрепить полученные результаты.

Профилактические меры сводятся, в первую очередь, к правильному питанию и к соблюдению режима питания. Кроме того, необходимо проводить своевременное лечение различных нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Поделиться
×