День медицинского работника в Переяславе-Хмельницком
15 июня 2014 года вся Украина отмечала профессиональный для нашей компании праздник – День медицинского работника. В этом году мы решили провести его не только весело, но и с пользой – поэтому нам предстояла увлекательная поездка в Переяслав-Хмельницкий.
Переяслав-Хмельницкий славится своей историей. И это не удивительно, поскольку Переяслав был третьим по величине городом в Киевской Руси, и его история насчитывает более 1100 лет. Этот маленький и тихий городок не зря называют город-музей. А музеев здесь действительно много – 27, почти по музею на тысячу человек!
По пути из Киева в Переяслав-Хмельницкий в автобусе все с нетерпением ожидали захватывающей прогулки и весело обсуждали, кому что интересно посмотреть и в каком музее стоит задержаться подольше.
Первым делом было решено побывать в музее Заповита Т. Г. Шевченко. Музей был открыт 18 апреля 2008 года в бывшем жилище переяславского друга поэта врача А. А. Козачковского. Именно в этом доме в ночь на 25 декабря 1845 Т. Г. Шевченко написал свой бессмертный «Заповіт». В здании, которое, кстати, было построено в 1820 году, с точностью воспроизведены интерьеры, обстановка, в которой жил и творил великий поэт. Находясь здесь, будто переносишься в первую половину XIX века и начинаешь смотреть на мир сквозь призму его понимания Т. Г. Шевченко. Особый интерес у всех сотрудников вызвали залы, посвящённые героической казацкой эпохе. В них находятся очень ценные экспонаты, такие как старинное оружие, личные вещи казацких лидеров, копии важных документов того времени. Здесь даже хранится личная сабля гетмана Богдана Хмельницкого, подаренная ему польским королем Яном Казимиром.
А во дворе знаменитого дома растут две переплетённые стволами акации, которые Т. Г. Шевченко и А. А. Козачковский посадили в знак вечной дружбы. Переяславцы с любовью сохраняют эти акации как живых очевидцев великого Кобзаря.
Далее мы посетили ещё один довольно интересный музей – Музей казацкой славы. Работы, представленные там (а их свыше 200), были выполнены одним талантливым человеком – В. Л. Завгородним. Он является известным певцом, прекрасным художником, искусным резчиком и поэтом-песенником, а также Заслуженным артистом Украины. Экспозиция представляет очень разноплановые работы мастера, созданные в разные периоды его жизни, но все они имеют общую тематику – украинское казачество.
Работы В. Л. Завгороднего вызвали большой интерес среди наших сотрудников, ведь они отображают истинный дух украинского народа, поэтому касаются струн души каждого украинца. Творения мастера очень лаконичны, но в то же время чрезвычайно эмоциональные и искренние, а юмор, с которым выполнены некоторые из них, никого не оставил равнодушным.
После Музея казацкой славы мы отправились в самый знаменитый и посещаемый музей Переяслава-Хмельницкого – в этнографический музей национальной архитектуры и быта Среднего Приднепровья, расположенный в живописной лесопарковой зоне под открытым небом. Этот историко-культурный заповедник был создан в 1979 году, а в 1999-м он получил статус национального, и за ним закрепилось название «Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав».
Сначала территория музея поразила нас своими размерами, но чем дальше мы продвигались, тем больше замечали, что поражает другое. Каждый из нас вдруг начал осознавать, что всё сильнее и сильнее погружается в атмосферу настоящего украинского села. Настолько бережно здесь сохранён и правдиво передан истинный национальный дух украинского народа. На территории заповедника расположены 5 церквей разного времени возведения и 20 сельских домов всех сословий. Очень интересно было увидеть уникальную коллекцию мельниц. Ландшафт парка неимоверно красив: здесь созданы прекрасные рукотворные озера, утопающие в зелени камышей и старинных ив, а земляные валы сохранились ещё со времен Киевской Руси! Сильное впечатление на нас произвели развалины крепостных церковных сооружений.
Поездка оставила у сотрудников компании «Медвестснаб» очень яркие впечатления. Такие мероприятия позволяют не только весело провести время с коллективом в непринуждённой обстановке. Они утоляют желание знать больше, постичь великую тайну, которую хранит земля о наших предках, увидеть то, что скрыто от нас занавесом истории, и почувствовать близость к своим корням.