Ребёнок и гаджеты
Современные технологии решительно перешагнули порог детской комнаты, и уже для множества детей дошкольного возраста стали неотъемлемой частью окружающего мира. Многие родители понимают, что необходимо как-то регулировать взаимодействие детей и гаджетов, но при этом часто наблюдается картина, когда планшет с мультиком или телефон с игрой используется родителями как универсальный ключ к собственному покою и тишине.
Медицинские аспекты
Не хотим никого пугать, но специалисты как один заявляют, что чрезмерное общение с гаджетами негативно сказывается на развитии детского организма. Вот некоторые физиологические последствия увлечения мультимедиа в раннем возрасте:
- Недоразвитие корковых отделов мозга
- Нарушение зрения и зрительного восприятия
- Проблемы с крупной и мелкой моторикой
- Нарушение осанки
- Недоразвитие мышечной массы
- Общее недоразвитие речи (за последние 20 лет возросло с 4% до 32%)
- Синдром дефицита внимания
- Гиперактивность, агрессивность
- Несформированность границ своего «я»
- Аутизация, нарушения общения
- Ожирение
Как выстроить безопасные отношения ребёнка и гаджетов?
Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США.
Рекомендации Американской академии педиатрии
- Избегайте использования цифрового медиа и гаджетов до достижения ребёнком возраста двух лет.
- Если ребёнок знакомится с гаджетами в возрасте до двух лет, старайтесь выбирать качественный контент и занимайтесь/смотрите вместе с ребёнком. Не допускайте их самостоятельного использования ребёнком.
- Детям в возрасте от двух до пяти лет не следует проводить за просмотром/игрой в планшет больше одного часа в день, при этом обязательно следите, чтобы контент был высокого качества. Следите за ребёнком и помогайте ему понимать то, что он видит.
- Стоит понимать, что факт присутствия мультика/приложения в категории «образование» не означает, что он создавался квалифицированными педагогами.
- Избегайте программ и приложений со слишком быстрым темпом, большим количеством отвлекающих элементов и насилием.
- Выключайте гаджеты и телевизор, когда они не используются.
- Не следует использовать цифровой медиаконтент только для того, чтобы успокоить ребёнка. Это может привести к проблемам с установлением и пониманием запретов, трудностям с самоконтролем, самоуспокоением и управлением эмоциями.
- Во время приёма пищи, перед сном и в игровое время следует стараться не пользоваться гаджетами.
- Установите правило — никаких гаджетов за час до сна.
А что рекомендует ВОЗ?
- Младенцы и ранний возраст (0—3 года) — полный запрет просмотра телевизора;
- Дошкольный возраст (3—7 лет) — до 30 минут в день;
- Младший школьный возраст (7—10 лет) — 30—50 минут в день;
- Старшие школьные возраста (11— 18 лет) — 1—3 часа в день.
Мультфильмы для грудничков. Правда развивают?
За последние годы было выпущено значительное количество развивающих компьютерных программ для самых маленьких. Нижняя возрастная планка опустилась до рекордной отметки – фильмы маркированы отметкой «0+» — то есть рекомендованы для развития детей с момента рождения. Однако есть результаты научных исследований, которые показывают, что до двух лет большинство детей воспринимает телеэфир как набор цветовых и световых раздражителей, не несущих смысла. Только к двум годам мозг становится способен соотносить предметы и явления, увиденные на экране, с реальным миром, поэтому вреда от просмотра таких мультиков гораздо больше, чем пользы.
Интерактивные игры
Если Американская академия педиатрии категорически против телевизора детям до двухлетнего возраста, то некоторые экранные гаджеты (смартфоны, планшеты) вполне приветствует. Но если ребенок не пассивно смотрит видео, а играет в интерактивную развивающую игру, например, обводит пальчиком предметы. Однако хотим напомнить, что всё хорошо в меру, и подобные игры следует строго ограничивать во времени.
Чем заменить гаджеты?
Мультфильмы и компьютерные игрушки манят и зачаровывают малышей. Как же оградить еще неокрепшее сознание ребенка от чрезмерного увлечения нарисованным миром?
1. Гуляйте! Чтобы отвлечь свое чадо (а заодно и себя) от телевизора, планшета, телефона, старайтесь больше бывать с ним на свежем воздухе.
2. Читайте! Книги, в отличие от телевизора, будут полезны ребенку в любых количествах. Если Вам кажется, что малыш Вас не слушает, все равно читайте. Поверьте — Вам только кажется!
3. Рисуйте! Рисуйте с малышом везде, где можно: красками на бумаге, руками по рассыпанной муке, ложкой по дну тарелки с кашей. При такой занятости ребенок даже не вспомнит о просмотре мультфильмов.
4. Общайтесь! Что бы вы ни делали по дому, всегда комментируйте свои действия. Более благодарного слушателя вы не найдете.
5. Заведите домашнего любимца! Преимущества этого пункта, наверное, также очевидны каждому.
А если совсем чуть-чуть?
Если быть совсем откровенными, не так страшен сам телевизор, как факт игнорирования родителями своих детей. Например, если Вам нужен перерыв, чтобы принять душ или приготовить обед, то риск негативного влияния компьютера или телевизора очень низок. Самое страшное, когда ТВ заменяет ребенку такие важные виды деятельности, как игра и общение с родителями. Не забывайте, именно игра учит его понимать причинно-следственные связи в окружающем мире, а слова родных являются главным инструментом развития речи. Поэтому решая вопрос, когда ребенку можно смотреть телевизор, главное — чувствовать меру и не оставлять детей на «воспитание» телевизору.