Фитотерапия демодекоза
Демодекоз — болезнь, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в протоках сальных и мейбомиевых желез, в устьях волосяных фолликулов человека и млекопитающих.
Сложность борьбы с подкожным клещом определяется тем, что он является нашим симбионтом, то есть его наличие является нормой, а не патологией. Однако неприятности эти клещи приносят только тогда, когда начинают бурно размножаться. Эти клещи встречаются у 90% людей и животных и обычно никаких неприятностей не вызывают, так как иммунная система организма поддерживает их количество на допустимом уровне. Однако, в случаях иммунной недостаточности (либо наследственной, либо вызванной соматическими заболеваниями), клещ начинает неконтролируемо размножаться, что приводит к проблемам с кожей или волосами (в зависимости от того, где он поселился). Это происходит также при некоторых кожных заболеваниях, например розации, или сосудистых заболеваниях, или при жирной пористой коже.
Причины развития демодекоза.
Спровоцировать заболевание могут следующие факторы:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, дисбактериоз, гастрит, холецистит и др.);
- сбои в липидном обмене веществ;
- сезонное снижение иммунитета;
- эмоциональное напряжение, продолжительные стрессовые состояния;
- неправильное питание: чрезмерное потребление кофе, острой пищи, алкогольных напитков;
- злоупотребление баней и солярием.
Симптомы и проявления кожной формы.
Клинически демодекоз может проявляться в двух формах. Первичный демодекоз развивается на внешне не измененной коже. Если же демодекоз является осложнением основного заболевания (розацеа, дерматит и др.), можно говорить о вторичном демодекозе. Излюбленная локализация клеща — веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Реже — грудь и очень редко — спина. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию розовых угрей (Acne rosacea) на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит.
По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные, и розовые угри угнетают естественную защиту кожи. При запущенных формах болезни наблюдаются очаговое или диффузное утолщение кожи, наличие серозных, иногда кровянисто-гнойных корочек.
Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.
Лечение демодекоза.
Лечение демодекоза может занять от 1,5 до 3 месяцев. Для него используются прежде всего наружные средства, обладающие противодемодекозной активностью, которые обеззараживают кожу – как правило, для борьбы с клещом назначают различные мази, содержащие инсектицидные компоненты. Также используют средства, которые помогают очистить кожу от сального секрета и продуктов жизнедеятельности клещей. Параллельно применяются также иммуностимуляторы и витаминные препараты, которые укрепляют организм, повышают его защитные силы.
При наличии очагов воспаления на коже местно применяют средства, которые снимают воспаление. Таким средством является фитопрепарат от ТМ ФарсиФарм – Календит-Е – крем на основе календулы и эхинацеи. Препараты на основе календулы лекарственной обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектами. Календула также ускоряет регенерацию тканей, стимулирует обмен веществ в клетках кожных покровов. Эхинацея — иммуностимулирующее средство, которое при местном применении также оказывает антибактериальное и противовирусное действия.
Биологически активные вещества календулы и эхинацеи, которые входят в состав Календита-Епозволяют заметно уменьшить воспаление кожи век и лица, стимулируют обменные и восстановительные процессы в тканях, снимают отеки, зуд, устраняют дискомфорт, предотвращают возникновение новых высыпаний.
Способ применения Календита-Е – на пораженные демодекозом участки кожи наносится крем тонким слоем от 1 – 2 раз в сутки.
Лечение эффективно только при строгом соблюдении мер личной гигиены (существует возможность повторного самозаражения). Правильный косметический уход облегчает течение заболевания и приближает выздоровление. Он заключается в тщательной очистке кожи дважды в день от кожного сала, продуктов жизнедеятельности клещей, пота и других загрязнений. Также важно регулярно проводить глубокое очищение кожи при помощи поверхностных химических и энзимных пилингов, мягких скрабов, гоммажей, очищающих масок, которые освобождают поры от кожного сала, снимают поверхностные ороговевшие частички. Эти меры сильно подрывают популяцию паразитов.