Фотовыставка «История старой фотографии» (Часть 1)

Фотография оставляет открытыми мгновения,

 которые сразу же перекрываются напором времени.

(Морис Мерло-Понти)

Наша история богата интересными моментами, которые могли бы навсегда остаться в прошлом, если бы не одно по-настоящему гениальное изобретение человечества – фотоаппарат. Благодаря фотографии наше и будущие поколения могут увидеть, как выглядели их предки, как жили люди в далёком прошлом, что происходило на их земле, какой была мода и многое другое.

Ничто так живо не рассказывает об эпохе и стране, как любительские фотографии из семейных архивов! Рассматривая такие снимки, мы можем окунуться в атмосферу тех лет и мысленно представить себе, что переживали люди, изображенные на уникальных кадрах.

Мы в компании «Медвестснаб» подумали, что будет очень интересно посмотреть на старые семейные фотографии наших сотрудников, и попросили счастливых обладателей архивных фото поделиться ими с коллегами. Для того, чтобы все желающие могли увидеть эти уникальные кадры, в холле офиса решено было организовать фотовыставку под названием «История старой фотографии».

Наша сотрудница из Ужгорода Деяк Наталия очень гордится семейной фотографией, на которой запечатлена её бабушка Слава Христина 1932 года рождения со своими друзьями односельчанами. Снимок был сделан 8 апреля 1951 года в селе Золотарево Хустского района Закарпатской области. Эта фотография имеет большую ценность не только для семьи Наталии. Мы думаем, каждому из нас будет интересно взглянуть, как выглядели люди пол века назад и как чтились традиции национального украинского костюма. Наталия рассказывает, что сейчас эти наряды находятся в сельском музее.

Наш сотрудник из города Черкассы Мовчан Александр с радостью поделился частью истории своего рода. На фотографии, сделанной в 1962 году, запечатлён его отец Филимон Мовчан. «Он был писарем танковой дивизии, – рассказывает нам Александр. – На эту должность выбирали одаренных, образованных, педантичных людей с каллиграфическим почерком, каким и был отец. Служба проходила 3 года. В обязанности отца входили корреспонденция и фотокореспонденция, которая вносила краски в серые будни армейской жизни. На фото изображены аппарат для проявления фотографий с соответствующими емкостями под реактивы. Окончательный результат своей работы можно было увидеть только на готовой фотографии, поэтому он так пристально отбирает лучшие снимки. Кроме эстетического удовольствия от своих работ, папа еще и получил дополнительный отпуск.»

Наш народ испокон веков бережно хранил свою родословную, проявляя  благодарность и почёт к родителям. В нашей культуре и психологии глубоко укоренено понимание того, что человек обязан своим мамам и папам, бабушкам и дедушкам самым дорогим — своей жизнью. И глядя на то, как трепетно относятся наши сотрудники к памяти о своих прародителях, мы ещё раз убеждаемся в этом.

Самая большая гордость для нашей сотрудницы из Сум Стебловской Татьяны – это её дедушка Макаровец Александр Владимирович (на фото справа) и прадедушка Манжос Иван Владимирович (на фото слева). «Оба они были участниками Великой Отечественной Войны и защищали нашу страну от фашистских захватчиков, – с гордостью рассказывает Татьяна, – Прадед воевал в партизанском отряде Ковпака С. А., а дед прошёл всю войну до Берлина. Они навсегда останутся в нашей памяти героями и гордостью нашей страны!»

Интересной историей семьи своего мужа поделилась с нами сотрудница из Винницы Ревякина Екатерина. «Эта фотография – самая старая в нашем семейном архиве, – рассказывает Екатерина, – Она сделана в 1914 году. На ней изображен прапрадедушка моего мужа, Иван Васильевич Ревякин, со своей женой и всеми детьми. (Парень слева в верхнем ряду – прадедушка мужа, Анатолий). Иван Васильевич был зажиточным купцом в г. Сызрань (Самарская область Российской Федерации). Особняк его старшего брата, Петра Ревякина, сохранился до сих пор и является туристической достопримечательностью Сызрани. После революции все имущество семьи было национализировано, избежать репрессий удалось благодаря тому, что одна из дочерей Ивана Васильевича, Мария (на фото – девушка в белой блузке), дружила с М. Ульяновой, сестрой Ленина. Ее вмешательство и помогло всем выжить в тяжелые 20-е годы.

Если спросить у людей, какое время в их жизни было самым счастливым, многие не задумываясь ответят: «Ну конечно, детство!». Потому что для большинства из нас детство – это беззаботная пора, когда живешь и наслаждаешься, ни о чем не задумываясь. И похулиганить можно, и пошалить – тебе всё прощается! Хорошо, когда взрослея, мы все равно в душе иногда ощущаем себя ребенком. Забавной фотографией из своего детства поделилась с нами сотрудница из Житомира Жигунова Татьяна, подписав фото так: «Люблю четвероногих с детства!»

Продолжение следует…

Поделиться
×