Фотовыставка «История старой фотографии» (Часть 2)
Фотография – это тайна о тайне. Чем больше она
рассказывает Вам, тем меньше Вы знаете.
(Дайан Арбус)
А Вы любите старые фотографии? Не просто старые, а очень-очень старые – черно-белые и уже пожелтевшие, с узорчатыми краями, со времен молодости ваших дедушек и бабушек? Перебирать их – это все равно, что путешествовать во времени. От них веет какой-то загадочностью и в то же время простотой. Кажется, до чего же красивыми были люди, изображённые на них! Конечно, такая красота была бы воспринята в наши дни как старомодная, неактуальная, но это делает их еще более привлекательными. Красота бедная, но оттого естественная, настоящая. В ней нет ничего лишнего, напоказ, как в красоте сегодняшнего дня. Смотришь на них, и почему-то возникает грусть по этому черно-белому времени с узорчатыми краями, словно мы когда-то принадлежали ему.
В первой части статьи мы рассказали Вам, что в компании «Медвестснаб» была организована фотовыставка под названием «История старой фотографии». Мы попросили сотрудников компании прислать нам старинные фотографии из семейных архивов, которые являются их гордостью и которыми они хотели бы поделиться с другими. Замечательно, что сотрудники охотно откликнулись на нашу идею. Присланные фотографии очень точно передают дух эпохи и обладают неповторимым очарованием.
Директор компании «Медвестснаб» Розгон Ирина Ивановна решила поделиться с нами своей любимой фотографией из семейного архива. Снимок был сделан в 1955 году в селе Старый Иржавец Полтавской области. Ирина Ивановна рассказывает: «На этом снимке запечатлены семьи Нестеренко и Боровко. Мой папа Боровко Иван Игнатьевич на фотографии в форме моряка. Ему тогда было 18 лет. Когда отцу исполнилось 16 лет, военкомат отправил его как сына полка служить в Крымский полк морской авиации (папин отец погиб под Сталинградом). На старенькой фотографии папа приехал в свой первый отпуск. Впереди служба сверхсрочника, студенческие годы в Тамбовском авиационном военном училище, служба в авиаполку под Симферополем. Демобилизовался он в 1980 году. На этом снимке есть моя бабушка, прабабушки, тетя. У каждого своя судьба и свои истории. Здесь обычные украинские колхозники. Я их всех очень люблю, хотя многих никогда и не видела, но с удовольствием слушала рассказы бабушки и папы об этих людях.»
Страничкой из истории своей семьи поделилась с нами сотрудница из Киева Клименко Надя. «Мой дед Владимир был плотником, – говорит она. – В 50-х годах он участвовал в ремонтных работах в храмах и церквях города Киева. Дедушка подготавливал деревянные каркасы куполов для покрытия их жестяными, медными листами. В 1952 году на работах в Софии Киевской дед познакомился с девушкой-маляром Катей. Через год они поженились, а еще через год у них родился сын Дима, мой папа.» На первой фотографии Надин дедушка Вова (в верхнем ряду первый слева) со строительной бригадой на фоне большой колокольни Киево-Печерской Лавры. А на втором снимке он уже вместе со своей второй половинкой – Надиной бабушкой Катей.
Для нашего сотрудника из Киева Пигарёва Антона самой большой гордостью и примером всегда был его дед – настоящий герой, майор Стегайло Ефим Андреевич. Именно его фотографиями и решил поделиться с нами Антон. К фотографиям деда он приложил выписку из наградного листа, которая была взята из Центрального военного архива Министерства обороны Российской Федерации: «Майор Стегайло, в период подготовки обеспечения дымами наступательной операции армии и в день штурма укреплений противника находился в частях, 7 и 8 апреля 1944 года, презирая опасность, под огнем противника руководил установкой дымовых средств на рубежах дымопуска в 63 СК и постановкой дымзавесы в период общего наступления. В результате хорошо организованной дымзавесы, танки под прикрытием дыма без потерь вышли в район Каранки, а подразделение пехоты под прикрытием дыма форсировало оз. Айгульское, в районе восточнее Ашкадан, и нанесло противнику серьезные потери. Лично ведя разведку, майор Стегайло добыл ценные сведения о состоянии химической службы в войсках противника.»
На первой фотографии Стегайло Ефим – ещё молодой курсант Ейского авиационного училища 1939-1941 гг.
Антон рассказывает: «За мужество и отвагу во время проведения Крымской наступательной операции 1943-1944 гг. мой дед был представлен к очередной награде – Ордену Красной Звезды».
На втором снимке запечатлён Стегайло Ефим Андреевич (пятый слева в верхнем ряду) во время награждения Орденом Красной Звезды в Колонном зале Кремля. В центре Председатель Президиума Верховного совета СССР, член Политбюро ЦК КПСС Михаил Иванович Калинин. Фотография датирована 05.1944 г., г. Москва.
Один из любимых снимков нашей сотрудницы из Киева Хохловой Алены – старая детская фотография её мамы, Кастецкой Надежды Алексеевны, которая была запечатлена в 1947 году. «Маме на фотографии чуть больше годика, – рассказывает Алена. – Это моя любимая фотография. Для меня она очень живая и эмоциональная, на ней виден детский пытливый и озорной взгляд больших красивых глаз. Это именно про мою маму говорил персонаж Владимира Этуша – товарищ Саахов из советской кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница или новые приключения Шурика»: «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!». В школе мама занималась баскетболом и гимнастикой, участвовала в республиканских соревнованиях по туризму. Во время учебы в ВУЗе активная студентка была комсоргом группы, выступала в составе институтской команды по легкой атлетике. А после окончания Киевского политехнического института по специальности электроника работала инженером в специализированном конструкторском бюро завода «Генератор». Со временем мама стала ведущим инженером завода по СВЧ-приборам, была членом комитета комсомола завода. Сейчас, уже после выхода на заслуженный отдых мама принимает активное участие в воспитании троих внуков, передавая им весь свой юношеский задор, позитив, душу и любовь. Именно благодаря моей маме, я имела возможность выйти на работу в компанию «Медвестснаб» в 2004 году, доверяя ей самое ценное – своего годовалого ребенка…»
Продолжение следует…