Фотовыставка «История старой фотографии» (Часть 4)

Фотография – это след жизни на клочке бумаги,

это именно тот момент, который существовал,

но уже и не будет существовать,

и уловить его сложно.

   История никогда не перестает быть интересной. Старые фотографии – это окна в другую жизнь, благодаря им вспоминается то, что быстро стало забытым. Можно часами рассматривать лица давно ушедших людей, детали их гардероба, убранства помещений… И сегодня это единственная возможность взглянуть на реалии той жизни, в которой не существовало видеосъёмки, мобильной связи и интернета.

    В заключительной части рассказа про фотовыставку компании «Медвестснаб» мы хотим поделиться ещё несколькими интересными старинными снимками, обладателями которых посчастливилось стать нашим сотрудникам.

  Для участия в фотовыставке наша сотрудница из Чернигова Коновалова Оксана выбрала самое старое уцелевшее фото из семейного архива. На снимке, сделанном в 1934 году, запечатлена её бабушка Александра в шестилетнем возрасте. Оксана рассказывает: «Бабушка Александра была шестым ребенком из восьми в семье, и, к сожалению, не понаслышке знает о войне, голоде и болезнях, с которыми столкнулась еще в детском и юношеском возрасте. В 15 лет бабушка уже работала санитарочкой на фронте (и это, пожалуй, единственный человек за многие поколения, который был связан с медициной в нашей семье). Война забрала ее отца, Героя Советского Союза, а брюшной тиф – одну из сестер и брата. Сложно даже представить, какой взрослой бабушке пришлось стать в 15 лет. Может, именно поэтому самой большой ценностью для нее всегда была семья. Всю свою жизнь она посвятила мужу и дочери, т.е. моей маме».

    Наша сотрудница из Киева Хроликова Анна решила поделиться интересными фотографиями из семейных фотоальбомов мужа Артёма. На них запечатлён его дед – Хроликов Виктор Михайлович.  О своём дедушке Артём может рассказывать часами, ведь у Виктора Михайловича была по-настоящему насыщенная и интересная жизнь. По профессии он был преподавателем технических наук. В один из периодов своей жизни ему довелось работать в Институте агрономических исследований в городе Киндиа, республика Гвинея. Там он обучал студентов сельскохозяйственному машиностроению (на французском языке). На первой фотографии он (в центре, смотрит в объектив) запечатлён вместе с коллегами на фоне пограничной реки (на противоположном берегу Либерия) в городе Фаранга, Гвинея.

   После возвращения из длительной командировки Виктор Михайлович стал деканом по работе с иностранными студентами Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения (в наше время КНТУ), где продолжал обучать иностранных студентов. На второй фотографии он (второй справа) вместе с иностранными студентами-выпускниками в Кировоградском институте сельскохозяйственного машиностроения.

    Наверное, каждый, кто хоть раз держал в руках старинные фотографии, ловил себя на мысли, что все изображенное на снимке красиво, удивительно торжественно и гармонично. Как правило, люди, запечатленные на них, исполнены невероятного достоинства, самоуважения, в их позах и выражениях лиц отсутствует суетность и сомнения. Наверное, это потому, что фотографы прошлого относились к созданию снимков с огромной ответственностью, ведь фотосъемка была достаточно дорогой, и кроме того, фотосалоны были явлением довольно редким, особенно в провинции.

    Снимались наши предки нечасто, и каждый поход в фотосалон или приезд фотографа был настоящим событием в жизни семьи, поэтому все фотографии практически сразу же становились семейной ценностью и реликвией. Наши прадеды с трепетом относились к семейным фотографиям, их развешивали в рамках по стенам, размещали в красивых бархатных альбомах, «смотреть семейный альбом» было непременной частью ритуала приема гостей, альбомы эти были настоящей фамильной гордостью.

     Семья нашей сотрудницы из Киева Иваненко Надежды продолжает эту традицию и бережно хранит старинные семейные фотографии. Некоторые из них Надя решила показать в рамках нашей фотовыставки.

   Первая фотография была сделана в 1900 году в городе Новониколаевск (ныне город Пугачев Саратовской области Российской Федерации). Надя рассказывает: «За чаепитием в саду собралась вся семья Стекольниковых. За столом Стекольниковы Сергей Васильевич и Устинья Парфеновна (мои прапрапрадедушка и прапрапрабабушка). На переднем плане в платье с полосками моя прапрабабушка Капитолина, ей на этой фотографии 4 года».

      Второй снимок датируется 1918-1919 годами. На нём запечатлены офицеры инкерманского полка. В центре в темной форме прадед Нади Ермолаев Владимир Иванович. Об этом фото Наде известно, что однополчане, прошедшие I мировую войну, сфотографировались на память перед тем, как их полк распустили. «Совет солдатских депутатов «срывал» погоны с офицеров через несколько дней после этой фотографии, – говорит сотрудница. – Из уважения к моему прадедушке солдаты предупредили его об этом и попросили не приходить в этот день на службу.»

      Ещё одна фотография была сделана в том же городе Новониколаевск, но уже почти через 30 лет – в 1929 году. Семья собралась после Гражданской войны. В центре Цигина Гликерия Сергеевна (Надина прапрабабушка «Луня»). Цигин Николай Васильевич, отец семейства, погиб на войне. «Бабушка Луня собрала семью после войны в отчий дом, – говорит Надежда. – В вертикальных рядах (слева направо) семьи детей бабушки Луни. Во втором ряду мои прадед Владимир, прабабушка Капитолина, бабушка Галина. В нижнем ряду слева бабушка Тамара. 3 мая 2015 года ей исполнится 100 лет. Кроме нее, жива еще девочка, сидящая на руках у матери справа, моя бабушка Рима.»

  Сотрудник из Днепродзержинска Тагаев Батыр выбрал для нашей фотовыставки старинную фотографию из семейного архива. Эта фотография очень дорога его жене Татьяне, потому что на ней запечатлены её прародители. Вот что Батыр рассказал нам об этом снимке: «На фото изображены Танины прапрадедушка Манзюк Иван Акимович и прапрабабушка Агриппина Васильевна, потомственные украинские крестьяне из села Софиевка Екатеринославской губернии с одним из своих сыновей – Петром, Таниным прадедушкой. Семья была многодетная (9 детей вырастили родители), дружная. У Петра были братья – Алексей, Емельян, Григорий, Михаил, самый младший Александр, сёстры – Анастасия, Мария, Галина. Все работящие, семья имела крепкое хозяйство, за что и пострадала в период раскулачивания. Некоторые так и остались жить в Архангельской области, большинство – в Украине, часть – в России. Пётр служил в царской армии в Преображенском полку, куда подбирали крепких, выносливых, высоких. В 1916 году служил в Санкт-Петербурге. Революционные события 1917 года застали его уже в Петрограде, где ему довелось вместе с другими преображенцами слушать выступления Ленина с броневика Финского вокзала, Керенского и других деятелей революции. В 1920 году он женился и переехал жить в Екатеринослав (сейчас Днепропетровск)».

   Компания «Медвестснаб» благодарит всех участников фотовыставки. Любите старые фотографии, бережно храните их, и рано или поздно они расскажут будущим поколениям Вашу семейную историю…

Поделиться
×