Болезнь Паркинсона зарождается в кишечнике?

Болезнь Паркинсона связана с гибелью нейронов глубоко внутри мозга, что вызывает у пациентов тремор и трудности с передвижением. Существуют лекарственные препараты, облегчающие эти симптомы, но они становятся менее эффективными по мере прогрессирования заболевания.

Ранее считалось, что это заболевание возникает из-за повреждения мозга. Но последние исследования разных учёных указывают на то, что проблема может скрываться в совершенно другом месте – в кишечнике.

Исследование учёных из Каролинского института

Группа учёных из Каролинского института изучала механизмы, связывающие ЖКТ и блуждающий нерв с болезнью Паркинсона.

Блуждающий нерв — это десятая пара черепно-мозговых нервов. Блуждающий нерв очень длинный и проходит от черепа до середины желудочно-кишечного тракта, поэтому и имеет такое интересное название. Этот нерв контролирует процессы, идущие бессознательно, например, сердцебиение и пищеварение.

В ходе своей работы исследователи решили выяснить, правда ли, что хирургическое вмешательство под названием «ваготомия» (рассечение блуждающего нерва) уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Специалисты изучили истории болезней более 9400 людей, которые прошли ваготомию, связанную с полным удалением основного ствола и ветвей блуждающего нерва. Такая операция обычно проводится у людей с язвой желудка. 337000 людей выступили в качестве контрольной группы. Полученные результаты показали, что пациенты, подвергшиеся ваготомии, имели на 40% более низкий риск развития болезни Паркинсона, чем люди из общей популяции.

Боцзин Лю поясняет: «Эти результаты могут рассматриваться в качестве предварительного доказательства гипотезы, что болезнь Паркинсона может начинаться в кишечнике. Другое свидетельство в пользу этой гипотезы — тот факт, что люди, страдающие болезнью Паркинсона, часто сталкиваются с гастроэнтерологическими проблемами, например, с запорами. Эти проблемы нередко возникают за несколько десятков лет до развития паркинсонизма».

Интересное наблюдение! Оказывается, существует зависимость возникновения болезни Паркинсона у мужчин при систематическом употреблении одного-двух стаканов молока. Считается, что в этом, возможно, виноваты загрязнения, содержащиеся в молоке (но установлено, что это не кальций).

Работа учёных из Калифорнийского технологического института

Учёным известно, что один из признаков болезни Паркинсона – накопление в клетках мозга белка, который называется синуклеин. У людей с болезнью Паркинсона что-то заставляет молекулы синуклеина видоизменяться в другую форму, из-за чего они слипаются друг с другом.

Ранее исследователи предположили, что такая трансформация синуклеина может начинаться за пределами мозга. Тогда же патологоанатомы сообщили, что во время вскрытия обнаружили отличительные синуклеиные сгустки в нервах, расположенных в кишечнике. Медики проводили вскрытие трупов людей, у которых была болезнь Паркинсона, а также у того человека, у которого при жизни не было симптомов заболевания, однако и у него в мозге были обнаружены характерные изменения.

Исследователи предположили, что своеобразным триггером (толчком к появлению болезни) мог стать какой-то неизвестный микроб или токсин.

Интересное наблюдение! Фермеры, которые подвергаются воздействию определённых пестицидов, и люди, которые пьют воду из колодцев (возможно, также загрязнённую пестицидами), имеют больше шансов заполучить болезнь Паркинсона. Вероятно, эти химические вещества также могут навредить нервам в кишечнике.

Затем учёные проследили за перемещением волокон синуклеина из кишечника глубоко внутрь мозга. Они вводили волокна синуклеина в желудок и кишечник лабораторных мышей. Спустя три недели волокна можно было увидеть у основания мозга, а через два месяца они уже пробирались в части мозга, которые контролируют движения. Грызуны при этом стали менее проворными – похожий эффект наблюдается у людей с болезнью Паркинсона.

Пока ни одну бактерию или вирус медики “не обвиняли” в том, что они вызывают болезнь. Однако есть некоторые данные, которые указывают на то, что люди с болезнью Паркинсона имеют отличную от здоровых людей кишечную микрофлору.

Интересный факт! А вот кофе полезен и для профилактики и, в какой-то степени, для лечения болезни Паркинсона. Частота заболеваемости болезнью Паркинсона у лиц, выпивающих 3 – 4 чашки кофе в день меньше на 15%, у кофеманов, пьющих по 5 -6 чашек – на 35%, по 7 чашек – на 70%. Однако в таких количествах кофе, конечно же, имеет множество противопоказаний и побочных эффектов.

Большинство исследователей уверены, что уже несколько десятилетий спустя болезнь Паркинсона может стать для человечества гигантской проблемой. Поэтому чем скорее учёные поймут, где изначально “наносится удар”, тем проще им станет выявлять заболевание и, соответственно, лечить его.

Поделиться
×