Итоги конкурса «Покажи нам свой рушник!»
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя, на долю дала.
Андрій Малишко
С развитием общества многие украинские народные традиции и обычаи уходят в небытие. Но вышитый рушник и по сей день играет особую роль в жизни украинцев. Рушник – это символ Украины, предмет гордости нашего народа.
Издавна украинский рушник имел не только эстетическое назначение, но и был непременным атрибутом повседневной жизни людей и украшением их быта. Ни одно важное событие в жизни людей не обходилась без рушников: они сопровождали человека на протяжении всей жизни как в радости, так и в горе. Это – оберег, ведь в узорах рушников сохранились древнейшие магические знаки, несущие в себе защиту от всего злого и нечистого, образы добра и красоты, символическое значение цветов.
Для того, чтобы возродить интерес к традиции вышивки украинского рушника, мы в компании «Медвестснаб» провели конкурс под названием «Покажи нам свой рушник!». Сотрудники с радостью откликнулись на нашу затею. Благодаря конкурсу мы узнали, что наши сотрудницы чтят традиции своего народа, которые передали им матери и бабушки. Они не только бережно хранят старинные рушники, переходящие от поколения к поколению, но и сами продолжают своими руками творить историю и духовное наследие своего рода.
Наша сотрудница из Киева Хохлова Елена для участия в конкурсе достала из сундука своей бабушки по маминой линии Александры Григорьевны Горобец два необычайно красивых рушника. Елена вспоминает, как её бабушка украшала этими рушниками иконы и портреты, которые висели на стенах ее дома, накрывала подушки, сложенные горкой на кроватях. Перед Пасхой все рушники и другие вышитые текстильные вещи стирались и утюжились. Елена очень хорошо помнит, каким нарядным и уютным был дом бабушки, украшенный рушниками.
Первый рушник, представленный на фото вверху, выполнен техникой «крест». На нем изображен венок, под которым вышита полоска из цветов. Второй рушник (на фото расположен ниже) выполнен техникой «тамбурный шов» и «художественная гладь». На рушнике изображен букет из полевых цветов. Оригинальным его украшением служит связанная крючком кайма, пришитая на концах. Эти рушники были созданы приблизительно в 1960 – 1965 годах.
Елена очень рада, что благодаря конкурсу она нашла и «достала на свет Божий» давно сложенные в сундук и несправедливо забытые прекрасные рукотворные произведения её бабушки, прикоснулась к истории своей семьи, а также с большим интересом погрузилась в историю древнего украинского ремесла. Елена также призналась, что теперь у неё в планах вышить рушник для сына и вышиванку для мужа.
Для участия в конкурсе наша сотрудница из Николаева Артюхова Ольга представила свадебный рушник. Ольга говорит, что свадебный рушник символизирует дорогу жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь. Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – это Божье место, поэтому, становясь на рушник, молодые получают благословение свыше. Начинают вышивку с правого конца – это мужская сторона, и она имеет положительный энергетический заряд. На эту сторону в будущем станет жених. Соответственно левый конец – женский, вышивается последним и на него становится невеста. Ольга советует вышивать только тот рисунок, который пришелся тебе по душе. Таким образом ты усиливаешь положительную энергию, которую вкладываешь в вышивание свадебного рушника.
Еще с давних времен украинские мастерицы вкладывали в вышивку душу, отношение к жизни, свои мечты и пожелания благополучия, счастливой судьбы тем, кто переступил порог самостоятельной жизни, тем, кого провожали в далекие походы, и тем, кого встречали с хлебом – солью.
Количество приготовленных девушкой рушников показывало ее трудолюбие. Если о девушке говорили, что она «рушников не приобрела», то речь шла о лентяйке, а если «сундук полный рушников», – это свидетельствовало о хозяйственности невесты, ее состоятельности, богатстве.
Наша сотрудница из Ужгорода Деяк Наталя показала нам достояние своей семьи. Настоящее богатство – три прекрасных рушника, одному из которых уже около 100 лет! Рушники Натальи – на фото справа.
Ревякина Катерина из Винницы представила нам рушник, который вышила и подарила ей бабушка. Он вышит в технике простого креста, узор – более современный вариант орнамента “букет” (основная композиция), а на конце полотна узор-веточка, в которой повторяются элементы букета. В этом рушнике сочетаются 2 вида рукоделия: кроме вышитого узора, кружево на концах. Оно тоже связано вручную, крючком.
Катерина бережно хранит бабушкин рушник, потому что это не только память о бабушке, но и символ родного дома, символ верности своему роду, который будет передаваться дальше из поколения в поколение.
Наша сотрудница из Чернигова Коновалова Оксана тоже с большим почтением и трепетом относится к украинским народным традициям. Она знает всё об истории такого любимого народного атрибута, как рушник, и о техниках исполнения вышивки. Оксана рассказывает, что, кроме самого орнамента, его формы и расположения, огромное значение имеет цвет ниток, которыми он вышит. Красный цвет символизирует любовь и радость, черный – грусть и печаль, синий несёт здоровье, а зеленый – богатство, вышивка коричневыми нитками показывает почтение родной матушке-земле, желтый символизирует солнце и благосостояние, а розовый дарит мечты и надежду на лучшее. Вышивка белым цветом по белому – залог чистого духа и здоровья.
Катерина и Оксана, по решению жюри, разделили между собой 3-е место в нашем конкурсе.
Наша сотрудница Боровкова Наталья совсем недавно нашла на чердаке родительского дома рушник и четыре салфетки, вишитые её матерью. Эти вещи хранят память о необыкновенно трудолюбивой женщине, которая в непростое послевоенное время после тяжёлой работы находила силы и время вышивать. Основам вышивки её научила бабушка, Варвара.
Наталья с гордостью демонстрирует, как кропотливо и качественно выполнен рушник: вышивка почти одинакова и с лица, и с изнанки, а рисунок на салфетке не повредило даже использование её для мытья посуды. Четыре салфетки повторяют элементы рисунка на рушнике, а их края подрублены и обработаны в технике «мережка». Найдя такие сокровища, Наталья была очень счастлива и забрала их к себе домой.
Наталья рассказывает, что когда она была маленькой, мама учила её шить и крестиком, и гладью, но тогда у девочки не проявился талант к вышивке. Зато сейчас у неё этот талант вдруг проснулся, и Наталья начала вышивать… бисером!
В качестве конкурсной работы мастерица представила собственноручно вышитый бисером пасхальный рушник, на котором в центре изображён храм, а по бокам – цветочные узоры. Края рушника Наталья подрубила и обработала бахромой.
Жюри конкурса присуждает нашей рукодельнице почётное 2-е место.
А победу в конкурсе мы отдаём Стебловской Татьяне из Сум. Татьяна представила рушник, который вышила сама в качестве приданого для крестницы. Рушник выполнен в технике «счётный крест», а орнамент имеет глубокий символизм и несёт сакральный смысл. Розу издавна вышивают для невесты, она символ красоты и любви, дуб – символ Рода, знак мужской силы и энергии, калина – символ бессмертия рода, долголетия семьи, а виноград – символ богатства, изобилия и плодородия, которое должно сопровождать мужчину и его семью на протяжении жизни. У славян виноград вышивали со стороны жениха. Виноградная лоза также является символом плодовитости.
Жюри по достоинству оценило красоту изделия и сложность проделанной Татьяной работы. Поздравляем победителя!!!
В заключение хотелось бы сказать: не забывайте наши традиции, храните и передавайте своим детям и внукам вышитые рушники. Эти обереги прошли сквозь века и сейчас символизируют чистоту чувств, глубину безграничной любви к своим детям, ко всем, кто не черствеет душой. “Пусть стелется вам судьба рушниками!” – говорят, желая людям счастья, добра, мира, согласия и любви.