Конкурс “Семейные рецепты”

Масленица – древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и  весеннего обновления природы. Блины – главное угощение и символ праздника Масленицы. Наверное, потому что круглый румяный блин так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю долгую зиму.

Мы в компании «Медвестснаб» решили узнать у наших сотрудников, как они встречают весну, и заодно выведать их фирменные рецепты вкусных блинчиков. Ведь у каждой семьи есть свой особенный рецепт приготовления блинов. Поэтому в феврале у нас был объявлен конкурс под названием «Семейные рецепты». По условию конкурса наши хозяюшки и хозяева должны были прислать в офис фотографии приготовленных ими блинов и рецепты их приготовления.

Наша хозяюшка из Харькова Вознюк Елена готовит блинчики по очень оригинальному рецепту. В их состав входит заварное тесто с добавлением куркумы или шафрана. Такие блинчики Елена делает со сладкой и солёной начинками. В солёные кладёт либо рыбную икру, либо творог, или просто подаёт со сметаной, а для сладких советует использовать сироп из лепестков роз или любимое варенье.

В семье нашего сотрудника из Херсона Лысенко Александра тоже имеется любимый рецепт блинчиков. Конечно же, с секретом… Александр не стал скрывать его от нас и поделился, что для того, чтобы блинчики получились воздушными, необходимо, кроме молока, добавить в тесто сильногазированную минеральную воду. Блины в семье Александра – одно из любимых блюд, поэтому готовят их легко и быстро. Александр говорит: «Если печь на двух сковородках одновременно, за 30 минут получается такая горка блинов.»  (На фото справа)

Не многие знают, что обычай печь блины на Масленицу пришёл к нам ещё с языческих времен. Тогда блин считался жертвенным хлебом, который приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленую неделю перед началом Великого Поста.

Наша сотрудница из Полтавы Боркунова Ольга тоже с удовольствием соблюдает старинную традицию и на Масленицу угощает всех родных и близких вкусными блинами. В арсенале у нашей хозяюшки большое количество рецептов разнообразных начинок, от которых самые требовательные гурманы будут в восторге.

Наша хозяюшка из Винницы Ревякина Катерина говорит, что блины готовит довольно часто, не только на Масленицу, ведь это простое и очень вкусное блюдо. А самый любимый рецепт – блинчики с сыром и грибами. Для начинки Катерина использует поджаренные шампиньоны, лук, плавленый сыр и пряности.

Блины любят все – и англичане в Европе, и узбеки в Азии, и африканцы в Африке. У разных народов блины готовят по-разному. А у славян блин (точнее «млин», от глагола «молоть») – уже давно особое блюдо. Это блюдо-праздник.

Для нашего сотрудника из Черкасс Мовчана Александра сладкие блинчики – одно из любимых лакомств, а самая любимая начинка – ореховая паста с бананами.

А вот наш сотрудник из Киева  Пигарёв Антон приготовил очень необычные блинчики – со шпинатом. Такие блинчики одним своим видом поднимают настроение, потому что имеют весёлый ярко-зелёный цвет. Но кроме этого, они очень полезны. Шпинат содержит огромное количество витаминов и минералов. Этот продукт очень полезен для работы сердца, желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения и обладает противовоспалительными свойствами. Антон говорит, что такие блинчики имеют приятный, с небольшой кислинкой вкус, а лучше всего сочетаются со сметаной или с начинкой в виде творога, смешанного со сметаной, зеленью укропа и петрушки.

Интересно, что к блинам во многих европейских странах издавна относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в последний день перед началом Великого постаустраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах. Эта традиция жива и в наши дни.

А вот у славян заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как у нас. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

Наша хозяюшка из Сум Стебловская Татьяна знает, как превратить поедание блинов на Масленицу в настоящий праздник. Её фирменный рецепт – блины с красной икрой. Подавать икру к блинам – ещё одна древняя традиция, и рецепт этот проверен годами. Красная икра придает блинам нечто величественное и королевское, поэтому вкус у такого сочетания непревзойдённый.

А победительницей нашего конкурса стала Мирчева Татьяна из Киева. Татьяна покорила членов жюри своим творческим подходом и оригинальной идеей. Если вы захотите приготовить дома такие удивительные блинчики, то вот рецепт Татьяны:

Для теста:

2/3 ст. муки

1 яйцо

0,5 ст.л. сахара

небольшая щепотка соли

0,5 ст.л. растительного масла

250 мл молока

0,5 ст.л. какао-порошка (для тёмного теста)

Для шоколадно-ореховой начинки:

1,5 ст. л. какао-порошка

1 ст. сахара (очень сладко, можно 0,5 ст.)

1 ст.л. муки

250 мл молока

горсть молотого миндаля (можно фундук, грецкие орехи, кешью)

50 г мягкого сливочного масла

Чтобы сформировать на блинчиках узор в виде спиралей, можно воспользоваться кондитерским шприцем.

Татьяна говорит, что блинчики у них любит вся семья, поэтому подарок победителю от компании «Медвестснаб» – блинница – станет для нашей хозяюшки отличным помощником на кухне.

Поделиться
×