Блины едим – за здоровьем следим! С Масленицей!
Масленица – один из самых веселых праздников в году, потому что он приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. На Масленицу мы забываем обо всех диетах и наслаждаемся вкусными и сытными блюдами. Ну и куда же без блинов? Блины – основное угощение и символ праздника. Румяный, поджаренный блин символизирует собой солнце, скорое приближение весны и тепла.
Однако несмотря на радость от вкусных угощений, многие люди, особенно те, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, беспокоятся: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно блюда, как блины? Давайте разберемся, как сделать так, чтобы любимое лакомство не нанесло вред здоровью.
Правила полезных блинов
Основные ингредиенты в блинах – мука, яйца, молоко или кисломолочные продукты и растительное масло. Именно благодаря тем витаминам и микроэлементам, которые содержат эти продукты, блины могут быть полезны для организма человека.
Правило №1: Готовим сами!
Лучше всего готовить блинчики дома своими руками – в этом случае вы точно знаете, что положили в них хорошие и свежие продукты. Если блины – не ваш конёк, то важно покупать их у надёжных, проверенных изготовителей. Ведь довольно часто в тех блинах, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, присутствуют разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму, то уж пользы от них ждать вовсе не приходится.
Правило №2: Мука
Для блинного теста лучше брать непросеянную муку или, еще полезнее, смесь пшеничной и ржаной муки. Если добавить к муке овсяные хлопья, количество клетчатки увеличиться в разы. Она же в свою очередь насыщает организм, налаживает работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника.
Факт! Калорийность блинов в 4-6 раз ниже, нежели энергетическая ценность какой-либо другой сладости, например, торта или пирожного.
Правило №3: Яйца
Яйца – обязательная составляющая блинов. Не стоит их бояться и верить множеству мифов об их вредности. Яйца содержат большое количество полезных витаминов и протеинов, а также ненасыщенные жиры. Белок в яйцах содержит аминокислоты, белки, жиры, железо, кальций, магний и цинк, витамины группы В, А и Е. А холестерин в яйцах безвреден для нашего здоровья.
Правило №4: Молоко
Для того, чтобы полностью быть уверенными в пользе и низкокалорийности блинов, сократите использование насыщенных жиров. Например, используйте нежирное молоко или разбавляйте обычное водой в пропорциях 1:1. Молоко богато кальцием, витаминами А, Д, Е, К и В12. Молоко укрепляет наши кости, снижает риск развития диабета, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает кислотность желудка.
Правило №5: Меньше жира!
Если хотите еще более снизить калорийность блюда, обратите внимание на способ жарки блинов. Вместо того, чтобы каждый раз добавлять масло на сковороду, добавьте немного в само тесто или смазывайте сковороду салфеткой, смоченной в продукте, а не лейте на сковороду из бутылки. Выпекайте блины тоненьким слоем, это тоже позволит значительно снизить количество употребляемых калорий.
Факт! Во Франции существует традиция, по которой если загадать желание при переворачивании блина, держа при этом одной рукой ручку сковороды, а другой – монетку, желание исполнится.
Правило №6: Аккуратней с сахаром
Очень часто в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе нельзя перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.
Правило №7: Полезная начинка
Полезное тесто необходимо дополнить полезной начинкой! Для сладких блинов подойдут: запеченные яблоки с корицей, йогурт с кусочками натуральных ягод и фруктов, протертые на терке сухофрукты с натуральным медом, кружки свежего банана, домашнее варенье из смородины, малины, клубники или абрикоса. А для солёной начинки можно выбрать отварной шпинат с обезжиренной сметаной, козий сыр с помидорами, тушеные овощи, отварной лосось с лимоном.
Правило №8: Едим в положенное время
Все понимают, что в блинах довольно высокое содержание углеводов (этого и боятся), поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы. К тому же зачем копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.
Правило №9: Всё хорошо в меру!
В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год не съедаем. Проблема в том, что блины в понимании многих — это легкий перекус, поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Не стоит забывать, что блины — это мучное и калорийное блюдо, поэтому не нужно ими слишком злоупотреблять.