Новогоднее застолье! Как уменьшить нагрузку на организм

По старой доброй традиции, Новый год – это не только веселье, подарки и поздравления, но и шикарное ночное застолье с кучей вкусной еды, где хочется попробовать все и сразу. Само собой, речи о том, чтобы пропустить этот фейерверк вкусов, не может и быть. Но мы всё же хотим дать несколько советов, которые помогут минимизировать нагрузку на организм во время праздничного застолья.

Не садитесь за праздничный стол голодными

Предвкушая новогоднюю трапезу, мы часто целый день отказываемся от еды – как говорится, «бережём место в желудке для вкусненького». Но диетологи в один голос говорят: такой подход неверный. Вечером из-за разыгравшегося аппетита и под воздействием алкоголя контроль поглощения пищи ослабевает, и вы способны переесть уже в первые полчаса застолья. В течение дня устраивайте небольшие перекусы для себя и родных. Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками.

Вода – обязательный участник новогоднего застолья

Подайте к столу питьевую воду. Сладкие напитки не должны быть единственными (голос организма подскажет людям, что в случае жажды для них лучшее – чистая вода). Вода предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Она должна быть простой, не газированной.

Помощь пищеварению

На праздничном столе должны обязательно присутствовать продукты, улучшающие пищеварение. К ним относятся кислые морсы, компоты, кислые фрукты, лимоны, маринованные помидоры и огурцы, квашеная капуста. Для улучшения пищеварения также добавляйте специи. Наши помощники — корица, имбирь, карри, перец. А пробиотики помогут кишечнику лучше справляться с его обязанностями.

Правила подачи блюд

Торжественный ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам и продолжается застолье нередко до самого утра. Чтобы избежать неприятных ситуаций, скоропортящиеся продукты, например кондитерские изделия, кремовые торты, не ставьте в комнате заранее, а вынимайте из холодильника уже перед подачей десерта. Майонезные салаты лучше ставить на праздничный стол в двух салатницах, вставленных одна в другую. В большую салатницу при этом насыпьте колотого льда, он не даст блюдам испортиться на столе и будет держать их холодными. После праздников безжалостно выбрасывайте остатки пищи и готовьте новые блюда.

Помните: шампанское не терпит конкурентов!

Поэтому смешивать его с другими алкогольными напитками не стоит. Лучше ограничиться каким-нибудь одним. В отношении крепости, существует правило: градусы должны быть на одном уровне или повышаться. Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. Пузырьки углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя и, соответственно, опьянение наступает быстрее.

Не хлебом единым!

Праздник – это в первую очередь веселье и хорошее настроение, а уже потом – застолье. Важно помнить об этом и во время празднования, и в дни подготовки к нему. Готовиться нужно не только к застолью, но и к веселью! Подготовьте забавные игры, развлечения. Не забудьте про танцы! Все это будет поводом не сидеть за столом и от скуки доедать все, что попадает на глаза.

Поменьше сладкого

Убираем сладкое до минимума. Даже сладкие фрукты в новогоднюю ночь – не в фаворе. Они, сочетаясь с жирными и мясными блюдами, создадут среду, благоприятную для брожения, в результате чего вам обеспечено вздутие живота. Согласитесь, не лучшее дополнение к празднику.

На прогулку!

Если вы уже попробовали все угощения и почувствовали, что начинаете скучать, соберите единомышленников и отправьтесь на прогулку. Можно посетить главную площадь города и полюбоваться ёлкой, запустить фейерверки, поиграть в снежки или покататься на санках. Свежий воздух – отличный способ взбодриться и почувствовать новый прилив сил.

Поделиться
×