Очерки участника сплава по Днестру (Часть 2)
Будто в поле вольный ветер,
Что в жизни не видал оков,
Течет река – великий Днестр,
Между бескрайних берегов.
Александр Журавский
День 1.
12.07.2014 г.
Сегодня во второй части моего рассказа я подробнее расскажу о том, как прошел первый день нашего сплава. Встреча группы в Ивано-Франковске была организована в 12:40 на железнодорожном вокзале, где нас встретил гид-проводник нашего сплава. Мы познакомились с нашим командиром и остальными участниками тура. Ни минуты не теряя, мы сели в автобус и дружно поехали на р. Днестр близ села Лука (Ивано-Франковская область), где нас уже ждали инструктора со всем снаряжением.
На фото участок р. Днестр в районе с. Лука.
После немного утомительного переезда Киев – Ивано-Франковск – Лука мы плотно пообедали и стали с нетерпением ждать начала нашего путешествия. Далее последовал инструктаж, и уже после него мы погрузили все вещи и походное снаряжение на два катамарана.
Когда все приготовления были завершены, надев спасательные жилеты и разобрав вёсла, мы начали рассаживаться по местам. После посадки на места мы стали на воду и начали движение на двух катамаранах. Сплав проходил в неспешном темпе, чтобы мы смогли вдоволь любоваться природой и научиться управлять катамараном. Первые километры и первые впечатления были самые яркие.
Погода нас в первый день не порадовала – встречный ветер, дождь – мы немного замерзли. Но вода в Днестре была настолько теплой, что даже хотелось залезть по шею в воду и согреться.
Первый привал мы сделали из-за начавшейся непогоды у селения Раковец. Именно здесь сохранились останки Раковецкого замка, некогда грозного фортификационного сооружения, которое не пережило испытание временем. Замок располагался на скалистом выступе на берегу Днестра и являлся стратегическим объектом, охранявшим переправу в окрестностях Раковца. Он пережил несколько татарских осад, но был взят турками. Сейчас от величественного сооружения осталась только одна башня, которая напоминает о былом величии.
Несмотря на непогоду, гиды не давали нам заскучать на катамаране. Они все время нас развлекали, шутили, рассказывали анекдоты, интересные легенды, пели, посещенные нами места стали еще более интересными благодаря их рассказам. Особенно запомнились подбадривания: «Десь ще 3 км, а там і пристанемо», было весело…
Далее на нашем маршруте было несколько красивых островов, река петляла меандрами меж стен каньонов. Нам предстояло добраться до места ночевки, которое находилось за загадочным склоном каньона под названием «Красная Гора». О нем рассказывают, что такой цвет он получил из-за массового уничтожения турками крестьян, кровь которых навсегда окрасила здешние горные породы на Днестре. На самом деле это знаменитые красные отложения девонского периода. Местные жители называют окрестности Красной горы «Днестровскими субтропиками» из-за особенного мягкого климата. Это всё особенности рельефа, который препятствует проникновению холодного воздуха с севера, оставляя вход в долину только с юга.
В общей сложности в первый день мы преодолели около 26 км. Вдоль реки нам попадалось много путешественников с разных уголков нашей страны, которые делились своим опытом. А местные жители не скупились на громкие приветствия и теплые слова поддержки.
Разнообразные легенды, истории, песни – чего здесь только не было.
Поразило обилие птиц! Грациозные, белые и серые, но крикливые цапли, аисты, чайки…
Ночевка была запланирована на стоянке близ урочища Беремяны (Тернопольская область).
После дождя во второй половине дня погода немного успокоилась, что позволило нам разжечь костер, разбить палаточный лагерь, приготовить ужин и высушить всю намокшую одежду.
Наши ребята смастерили флагшток из подручных средств, на котором гордо развивался желто-голубой флаг нашей страны.
На фото Павлюк Любомир и Пигарев Антон.
Вечерняя посиделка у костра прошла в веселой и дружественной обстановке…. проголодавшиеся после насыщенного дня, мы мигом опустошили котел с кулинарным шедевром наших поваров – настоящим украинским борщом, после которого мы приготовили вкуснейшие шашлыки.
После плотного ужина кто-то остался возле костра до поздней ночи, а кто-то пошел спать. Ведь утром нас ждал новый насыщенный день!
Но об этом подробнее в следующей части моего рассказа!
Продолжение следует………………….