Очерки участника сплава по Днестру (Часть 3)

…Любіть Україну у сні й наяву,

Вишневу свою Україну,

Красу її вічно живу і нову,

І мову її солов’їну…

В. Сосюра

День 2.

13.07.2014 г.

А сегодня в третьей части моего рассказа я расскажу, как проходил второй день нашего путешествия.

Утро следующего дня каждый встречал по-своему. Кто-то проснулся рано, кто-то – не очень. Проснувшись, я решила осмотреть местные пейзажи. Величественность склонов и холмов просто завораживала.

Подкрепившись, пополнив запасы воды, и загрузив на катамараны все наше снаряжение, мы уже в 10:00 тронулись дальше ….

 

На второй день нашего сплава мы все так вошли в азарт, что начались небольшие гонки на катамаранах. И как бы не хотел борт №1 выйти вперед, уже скоро его состав наблюдал исчезающий впереди наш борт №2, а потом и вовсе потерял из виду.

 

В этот день все прогнозы синоптиков с точность до наоборот не сбылись, весь день погода была просто отличная!

 

Нам повезло таки еще раз – через некоторое время вода стала высокой, течение стремительным, а ветер попутным, поэтому грести почти было не нужно.

 

На фото Павлюк Любомир и Пигарев Антон.

После непродолжительного сплава по реке длиной в 18 км мы прибыли в конечный пункт нашего маршрута – в с. Устечко (Тернопольcкая область) в 13:30. На этом наш сплав закончился, но не наше путешествие.

 

На тот день у нас еще было запланировано еще несколько экскурсий, интенсивность которых зависела от нашей расторопности.

Мы направились в одно из самых живописных мест Западной Украины – на Джуринский водопад, который находится близ села Нырков. Нырков – это место паломничества для десятков тысяч людей. А посмотреть здесь есть на что!

По дороге к водопаду нам открылся непередаваемый словами пейзаж развалин Червоноградского замка. Даже фотографии не передадут той атмосферы, которую мы испытали!

 

Развалины исчезнувшего города Червоноград.

После непродолжительного спуска мы увидели всю эту красоту Джуринского водопада – самого большого равнинного водопада нашей страны, высота которого 16 метров.

 

Джуринский водопад.

Покупавшись в джуринском «джакузи» и освежившись, мы совершили пешеходную прогулку вдоль Джурина – и увидели еще более потрясающие красоты старого города Червоноград –  Червоноградский замок XVII столетия, а также католический костел XVIII столетия. Две круглые готические зубчатые башни на дне гигантского кратера – все, что осталось от некогда величественного старинного замка, история которого начинается с IX в.

Наша команда на фоне разрушенных башен замка.

Червоноградcкий замок заслуженно носит звание «самый таинственный замок Украины». Таинственности этому месту придает хотя бы тот факт, что Червоноград – исчезнувший город и вы не найдете его на карте. Ходят легенды, что в одной из башен есть сохранившийся до наших дней потайной ход, через который можно попасть к тоннелям, ведущим к княжеским сокровищницам, которые, кстати говоря, числятся в списке не найденных сокровищ  нашей Украины. Во время вражеского нападения река Джурин полностью перекрывалась дамбой, и замок оказывался как бы на острове.

     Рядом с башнями Червоноградского замка находятся руины костела Вознесения Девы Марии. Сооружение впечатляет…

 

Руины католического костела XVIII века.

Ближе к нашему отъезду, прикупив сувениры в местных лавках, мы сели в автобус и отправились в Ивано-Франковск. Наше путешествие продолжалось…

Региональным менеджером Лапунькой Олегом было предложено совершить пешую экскурсию по «файному місту» Ивано-Франковск. Он же и вызвался стать нашим гидом-экскурсоводом.

 

На фото региональные менеджеры Лапунька Олег и Пигарев Антон.

Ивано-Франковск поражает своей самобытностью. Центр города очень компактный, нам не пришлось ездить на общественном транспорте, можно было просто гулять. Улочки здесь уютные и тихие, нет широких проспектов с большим количеством шумного транспорта. С 2002 года в Ивано-Франковске проводится ежегодный конкурс кузнечного мастерства. Конкурсанты из разных уголков Украины украшают улицы города своими работами.

 

Вишняк Павел рядом с кузнечным произведением, под названием «Дерево счастья», …на котором, кстати,  каждый может найти свой счастливый символ…

 

В Ивано-Франковске есть как минимум два интересных фонтана. Один из них представлен в виде огромной чаши, из которой падают потоки воды. Можно было постоять под чашей фонтана прямо за этими потоками.

 

Фонтан на Вечевом майдане.

Поужинав в летнем кафе на площади Рынок, мы отправились на железнодорожный вокзал, откуда мы должны были разъехаться по домам – в разные регионы нашей страны. Самым последним испытанием для нас в тот день стало – это угадать место остановки нашего вагона проходящего поезда «София-Киев», чтобы за 5 минут стоянки успеть забросить себя и все единицы нашего багажа в вагон.

Расположившись в вагоне, мы почувствовали легкую усталость, но с осознанием того, что эта усталость была приятной для нас. Я еще раз убедилась насколько красивая наша Украина, сколько еще неизвестного и сказочного мы не видели. Но лето еще впереди … и кто знает, сколько всего удивительного мы сможем еще увидеть в наших путешествиях.

До новых встреч!

Поделиться
×