Пробиотики улучшают когнитивную функцию у пациентов с циррозом
Цирроз печени является одной из наиболее сложных и нерешенных проблем современной гастроэнтерологии. В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тысяч населения.
Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого постепенная гибель клеток печени (гепатоцитов), избыточное разрастание нефункциональной соединительной ткани и активное деление сохранившихся гепатоцитов.
Одно из основных осложнений цирроза печени, которое встречает каждый врач, сталкивающийся в своей профессиональной деятельности с пациентами, страдающими циррозом печени, – это энцефалопатия. В 45% случаев цирроз печени приводит к печеночной энцефалопатии, поскольку печень не в состоянии справиться с нейтрализацией токсичных веществ, что приводит к постепенному отравление мозга.
Печеночная энцефалопатия − это нервно-психический синдром, проявляющийся расстройством поведения, сознания, нервно-мышечными нарушениями, обусловленный метаболическими расстройствами вследствие острой печеночно-клеточной недостаточности, хронических заболеваний печени или порто-системного шунтирования крови.
Печеночная энцефалопатия и кишечная микрофлора
В последнее время под пристальным вниманием учёных находится роль кишечной микрофлоры в развитии когнитивных нарушений при циррозе печени. Исследования показывают, что функциональное состояние и морфологические изменения слизистой оболочки кишечника у больных циррозом печени являются потенциальным фактором риска для развития транслокации кишечных бактерий во внутреннюю среду. Учитывая роль нарушений нормального состава кишечных бактерий в патогенезе осложнений цирроза печени, терапия, направленная на восстановление кишечной микрофлоры, является патогенетически обоснованной.
Сразу несколько исследований подтвердили, что при помощи воздействия на микрофлору можно уменьшить выраженность когнитивных нарушений и предотвратить потенциальные неблагоприятные последствия, такие как падения, у пациентов с циррозом печени.
Например, целью исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Hepatology Communications, была оценка влияния мультиштаммового пробиотика на когнитивную функцию, риск падений и выраженность воспалительного ответа у пациентов с циррозом (Источник: http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2899).
В исследование включались последовательные пациенты с циррозом и когнитивной дисфункцией. Пациенты были рандомизированы на получение плацебо либо саше с мультиштаммовым пробиотиком. Исследователи оценивали изменения в когнитивной функции; риски падений (тест «Встань и иди на время» — Timed Up and Go, скорость ходьбы и частота падений); системный воспалительный ответ, «кислородный взрыв» нейтрофильных лейкоцитов; целостность интестинального барьера (сывороточные уровни белка 6 и 2, связывающего жирные кислоты — FABP-6 и FABP-2, зонулина и мочевого клаудина-3); бактериальную транслокацию (липополисахарид-связывающий белок — ЛСБ); а также состав фекальной микробиоты.
Пациенты, которые получали пробиотик, продемонстрировали статистически достоверное по сравнению с группой плацебо улучшение когнитивной функции, а также тенденцию к меньшей частоте падений в периоде последующего наблюдения. В группе использования пробиотиков отмечалось снижение уровня С-реактивного белка, ФНО-альфа, FABP-6 и клаудина-3, а также повышение постстимулированного «кислородного взрыва» нейтрофильных лейкоцитов. В ходе исследования не было зарегистрировано связанных с используемым пробиотиком или плацебо нежелательных явлений.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что применение пробиотиков улучшает когнитивную функцию, уменьшает риск падений и выраженность воспалительного ответа у пациентов с циррозом и когнитивными нарушениями и анамнезом падений.
Индийские ученые также провели эксперимент, подтверждающий роль пробиотиков в лечении и профилактике когнитивных нарушений при циррозе печени. В ходе этого эксперимента группа пациентов получала в течение 3 месяцев пробиотики, а вторая группа получала плацебо. Через 3 месяца содержание полезных микроорганизмов в кишечнике значительно повысилось, что привело к снижению уровней аммония и других токсичных веществ в крови. В ходе исследования энцефалопатия развилась у 14 пациентов в группе плацебо, и только у 7 из группы с пробиотиками. Этот результат еще больше усиливает интерес ученых к изучению разнообразных механизмов влияния микрофлоры на здоровье человека.