Salsa on the beach – 2014

В далеком 2007 году… там, где морская вода встречается с золотистыми  россыпями бархатного песка, где ветер своим дыханием  наполняет раскаленный воздух ощущением свободы – на берегу пляжа «Золотой берег» в Одессе прошел первый в Украине фестиваль кубинской культуры и социальных танцев «Salsa on the beach». Организатор фестиваля Гран Маестро Рейнальдо Енрике Лейва Пауелл — кубинец по праву рождения и духу — стал одним из первых, кто познакомил Украину с кубинским этносом.

Сейчас почти каждый знает, что такое сальса. «Salsa» — наиболее  запоминаемое слово, которое и стало в дальнейшем символом латиноамериканской танцевальной музыки и танца. В  1928 году кубинец Игнасио Пинейро произнес слова «Эчальйе сальсита», сделав их названием своей новой песни. Со временем эта фраза трансформировалась просто в «сальсу», а одноименный танец стал популярен. С 1970-х сальса шагала по миру уже как полностью сформировавшийся социальный танец, покоряя своей искренностью, зажигая сердца и даря улыбки.

А в 1980-х годах  на севере Бразилии возник музыкальный стиль и танец Ламбада. Сейчас он более известен как ламба-зук или бразильский зук. Что же представляет собой Зук (Zouk)? Речь идет о парном танце, который исполняется на три счета (toom-cheek-cheek). Многочисленные повороты, красивые движения рук, сближение и отдаление партнеров друг от друга — все это соединяется в удивительную композицию, в которую вплетаются то плавные переходы, то стремительные перемещения. В результате танец становится похожим одновременно на страстное пламя огня и бесконечный водный поток — две вещи, на которые можно смотреть бесконечно…

Вот так и шагают  по планете Бразильский Зук и Кубино-Латиноамериканская Сальса. А со средины 1990-х – начала 2000-х и по Украине, покоряя все больше и больше сердца наших соотечественников.

За более чем 20 лет независимости отношения между Украиной и Латинской Америкой стали еще ближе. Нынешний год также не стал исключением.

С 25 по 27 июля 2014 года прошел восьмой фестиваль «Salsa on the beach» под руководством Рейнальдо  Пауеля. В этом году на берегу Черного моря прошли семинары всенароднопризнанных преподавателей Кубы. Зажигательные ритмы  сальсы, зука, кизомбы, бачаты, регеттона, сона звучали там. Множество людей со всей Украины встретились на берегу лазурного моря, объединенные  одной любовью – к танцу и настолько похожим по духу культурам, что даже не верится, что наши страны так географически далеки.

Завершением  ежегодной встречи стала феерическая шоу-программа от школ-участников фестиваля, которая стала своеобразным подарком для международных преподавателей, ведь некоторые из них посетили Украину впервые.

В шоу программе приняла участие киевская школа KievZouk (руководители школы Ключник Алексей и Ксения Бедная), в которой занимается наша сотрудница из Киева Палий Ирина. Ребята выступили с номером, объединившим в себе украинские народные мотивы, стилистику бразильского зука и кубинскую душевность. Выступление команды стало новационным в своем смысле. Три культуры сплелись в одну, и это было действительно захватывающее зрелище.

Ирина рассказывает:

– Мы постарались отобразить чаянья и надежды наших предков, знакомые каждому. Наш танец передаёт душевность, трепет, девичьи тайны, романтику, мистику отношений. Номер называется «Ивана Купала», поэтому он стал своеобразной презентацией нашей украинской этнической культуры. В нем мы изобразили элементы, присущие этому празднику. Они отображают противоположность, и в тоже время,единство женского и мужского начал. Но самое главное – во время постановки танца, подбора костюмов, все больше и больше проникаясь традициями, мы поняли, что для нас нет ничего роднее, чем наша культура. Очень важно это помнить. Говорят, любое дерево растет лучше, если корни его сильны. А знакомясь с другими культурами, ты ещё больше осознаешь это и, можно сказать, обретаешь себя.

Поделиться
×