Скажи мне, что ты ешь, и скажу, кто ты!
Каждый из нас имеет свои вкусовые предпочтения, не сильно задумываясь о том, каким образом они сформировались. Кому-то просто нравится вкус говядины, а кто-то не представляет своего дня без стакана яблочного сока, а ещё кто-то считает день прожитым зря, если в нём не было плиточки шоколада. А между прочим, учёные уже давно открыли взаимосвязь между нашими вкусовыми предпочтениями и особенностями характера.
Например, эксперт японской Ассоциации естественного питания Норико Курияма вывел формулу, которая может рассказать о человеке практически все, судя по его вкусовым предпочтениям. Так что если Вам это интересно, давайте попробуем разобраться, по какому принципу люди выбирают продукты и блюда, и как этот выбор зависит от особенностей характера человека.
«Мясной» тип
Те, кто не представляет своей жизни без сочных стейков и шашлыков, часто оказываются людьми импульсивными, склонными к необдуманным поступкам. Тем не менее, любители мяса занимают лидирующие позиции в работе и личной жизни, имеют веселый характер. Нетерпимость таких людей к критике порой комична, они быстро вспыхивают в ссорах и конфликтах, но также быстро остывают. Хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение.
Для этого пищевого психотипа характерно умение добиваться поставленных целей. Резкость, правдивость, чувство справедливости — все это свойственно мясоедам. Они любят находиться в кругу семьи, их брак обычно крепкий и стабильный, несмотря на излишние проявления эмоций. При добавлении в рацион такого человека обилия клетчатки и молочных продуктов можно сгладить некоторые негативные проявления особенностей характера.
«Мясной» тип (Любители птицы)
О том, кто любит курицу и индейку, часто говорят как о хорошем семьянине. Эти люди действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, среди них многие ведут здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.
«Рыбная душа»
Поедающие рыбку и морепродукты характеризуются спокойствием. В отличие от мясоедов, это достаточно меланхоличные люди. Они любят компромиссы во всем, справедливо полагая, что худой мир все-таки лучше доброй ссоры. Искусные дипломаты, которые могут сказать «да» и «нет» миллионами завуалированных способов, при этом их слова каждый поймет по-своему. Любители морепродуктов часто являются хорошими аналитиками, четко прослеживая взаимосвязь вещей и событий.
Среди «рыбоедов» большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, так как чтобы никого не обидеть и не задеть, будут терпеть многое. Они умеют жить не спеша, любят порядок и изыск.
Фанаты молочных продуктов
Любители молочных продуктов – довольно разношерстная публика, потому что молочные продукты включают в себя как обычное молоко, так и сыры и прочее. Известно, что любители обычного молока чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них. Кефир, вроде бы, тоже молочный продукт, однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.
Вообще же «молочный» тип людей характеризуется открытостью характера, они очень гостеприимные хозяева, порядочные, мягкие и податливые, легко сходятся с другими людьми, позитивны и полны энергии. Такие люди любят путешествия, новые места и знакомства. С возрастом они становятся максималистами.
Овощееды
Любители овощей обладают хорошими лидерскими качествами и целеустремленностью в достижении поставленных целей. Они обожают учиться, при этом у них высокий уровень честолюбия. Это сильные люди, они редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они практичны, во всем ищут рациональное зерно и — что немаловажно — находят его! Окружающие могут считать любителей овощей эгоистами, хотя на самом деле это не так. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.
В быту это очень мирный и спокойный человек, который стремится к гармоничному партнерству. Эксперты предупреждают, что этому типу необходимо опасаться чрезмерного потребления соли – это приведет к мигреням и проблемам с желудком.
Ценители фруктов
Любители фруктов – творческие личности. Необязательно они сделают головокружительную карьеру, однако их креативные способности не останутся незамеченными. Обычно это чуткие, заботливые и внимательные к чужим проблемам люди. Любители фруктов зачастую могут ограничивать себя в приятных излишествах, не находя в этом ничего зазорного. Они легко заводят друзей, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.
Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Однако в некоторых жизненных ситуациях у них может проявляться определенная беспечность.
Почитатели остренького
Специи, соусы, маринады, кетчупы, соления – гастрономическое наслаждение для таких людей. О них есть две диаметрально противоположных точки зрения. И обе обосновываются различными научными исследованиями.
Вариант 1. Это темпераментные люди, склонные к приключениям и авантюрам, страстные как в делах, так и в личной жизни. Для них характерна легкость в общении и отсутствие каких-либо комплексов. Они часто страдают от различных видов зависимости, особенно сопряженных с экстримом и азартом.
Вариант 2. Любители остренького зачастую рядовые обыватели мира сего. У них есть четкий алгоритм – дом, работа, дом – которого они придерживаются повседневно. А вот как раз все эти остренькие продукты питания и являются их единственной отрадой, таким себе перчиком в скучной жизни. Им нужны волевые вторые половинки, которые могут хорошенько встряхнуть, показать все сладости жизни.
Приверженцы фастфуда
Различные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, пиццу, картошку фри и чипсы с сухариками предпочитают люди, которые пока еще «не вышли» из детства. Стремление съесть что-то неполезное и оттого запретное идет от бунтарства, когда хочется все делать назло традиционным устоям общества. В принципе, ничего страшного в этом нет, если бы не одно «но»: питаясь фастфудом, они наносят ущерб своему организму.
Сластёны
На десерт осталась категория людей, обожающая все сладенькое. Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни.
Сладкоежки хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем, сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни.