Стал известен победитель Нобелевской премии 2016 в области медицины

Вчера в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года. Им стал японский ученый Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) – профессор Токийского технологического института. Награждение всех победителей этой престижной премии состоится 10 декабря на официальной церемонии. Церемония вручения нобелевских наград в этом году будет особенной: во-первых, исполняется 120 лет со дня смерти Альфреда Нобеля, а во-вторых, в этом году рекордное количество номинантов – только по физиологии и медицине были номинированы 273 ученых.

71-летний японец Йосинори Осуми получит награду за изучение процесса аутофагии. 25-й японский лауреат Нобелевской премии первым в мире обнаружил гены, отвечающие за этот процесс.

Аутофагия – это естественный процесс, при котором внутренние компоненты биологической клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающий) или вакуолей (у дрожжей) и подвергаются в них деградации, то есть разрушению.

Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки и является одним из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также и организма от ненужных клеток. Этот процесс осуществляется благодаря наличию Atg-генов. Они отвечают за синтез белков киназ, входящих в состав молекулярного комплекса, инициирующего аутофагию.

Первое признание Осуми получил за новаторские эксперименты ещё в 1990-х годах. Чтобы изучить механизм аутофагии, он и его команда провели ряд экспериментов на пекарских дрожжах. Дело в том, что аутофагия – довольно консервативный процесс, который протекает сходно как у дрожжей, так и у млекопитающих. Именно поэтому результаты, полученные Осуми в исследованиях на дрожжах, оказались важны и для понимания того, как этот процесс протекает у людей. Фактически, он открыл механизм, при котором клетка становится «самолюдоедом», уничтожая некоторые свои компоненты, обеспечивая тем самым быструю подачу «топлива» и «строительных материалов» для восстановления своих частей.

«Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – говорится в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

Практическое применение открытия

Доказано, что при нарушении регуляции аутофагии могут возникать разнообразные заболевания, среди которых некоторые формы рака, диабет и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Паркинсона и хорея Гентингтона. Интенсификация процессов аутофагии также служит одной из причин развития сердечной недостаточности. Каролинский институт Стокгольма заявил, что механизм аутофагии стал известен ученым еще пол века назад, однако именно Йосинори Осуми в своих экспериментах доказал его значимость для лечения этих заболеваний. В частности, новейшие методы лечения рака предусматривают принудительный запуск механизма аутофагии в ракових клетках, что приводит к их полному самоуничтожению. В ходе успешных экспериментов уже были излечены более 10 пациентов, имевших последнюю стадию заболевания.

 

Поделиться
×