Тайные агенты нашего организма (Часть 2)

В первой части статьи мы приоткрыли вам глаза на правду об истоках нашей женственности и мужественности, истинную природу наших поступков в отношениях с противоположным полом и доказали, что часто наш выбор зависит далеко не от нас. Что бы мы себе не планировали, за нас уже давно всё решили «тайные агенты нашего организма» – гормоны.

А сегодня мы хотим поговорить о настроении. Ну кто из нас не хочет быть счастливым? На протяжении всей жизни мы стремимся сделать все, чтобы достичь ощущения умиротворения и счастья. К сожалению, счастливым себя ощущает далеко не каждый, и дело здесь не в деньгах или успехе. Все дело в химии.

Многие и не догадываются, что «виновники» нашего хорошего настроения – маленькие гормоны счастья. История их открытия уходит корнями в далекий 1803 год, когда молодой немецкий аптекарь Фридриг Вильгельм Сертюрнер открыл морфий и обнаружил, что добытый им белый порошок способен вызывать крепкий безмятежный сон. Длительное изучение работы нервной системы привело к открытию в 1976 году особых гормонов, которые вырабатываются непосредственно в головном мозге. Оказалось, что их действие по силе во много раз превосходит морфий!

Именно благодаря гормонам счастья мы смеемся, улыбаемся, чувствуем эйфорию. Наших героев надо знать в лицо, так что давайте выясним, от чего зависит настроение человека.

Серотонин. Это гормон «хорошего настроения». У оптимистов этого гормона в избытке, пессимистам же, наоборот, его крайне не хватает. Выброс серотониа в организме приводит к улучшению настроения и повышению двигательной активности. Серотонин не только снимает нервное напряжение, но и дарит спокойный крепкий сон, хороший аппетит, стимулирует двигательную и мозговую активность.

Это интересно!

Ультрафиолет повышает выработку серотонина в нашем организме. Именно поэтому весной, когда световой день удлиняется, мы чувствуем небывалый подъем настроения. А вот осенью недостаток серотонина часто вызывает сезонную депрессию, которую психологи в шутку называют “психическим насморком”.

Если плохое настроение – ваш постоянный спутник, включите в свой рацион каши, макароны и шоколад. Они стимулируют выработку серотонина. Из фруктов серотонин помогают вырабатывать бананы и финики.

Эндорфин. Это «гормон счастья». Эндорфин вырабатывается организмом в ответ на стресс, чтобы уменьшить боль. Подавляя боль, он вызывает эйфорию — своеобразную награду организму после перенесённого стресса.

Это интересно!

Установлено, что выработка эндорфинов повышается при физической нагрузке. Есть даже такой термин — «эйфория бегуна» — состояние легкого эмоционального подъема во время длительного бега. Поэтому бегайте, прыгайте и танцуйте в свое удовольствие — в прямом смысле этого слова.

Один из самых простых способов стимулировать выброс эндорфинов — смех. Так что берите свое чувство юмора даже на работу. Посмейтесь от души в трудный момент — и вы можете открыть в себе новые силы.

Имейте ввиду: у биохимиков есть мнение, что эйфория от контакта с произведениями искусства и эйфория от занятий любовью  именно эндорфиновой природы.

Природа сделала подарок всем женщинам — начиная с третьего месяца беременности в кровь поступают эндорфины. Это необходимо для ослабления возможных болевых ощущений и адаптации к происходящим перестройкам. В результате беременные ощущают лёгкую эйфорию. Неплохой бонус!

Окситоцин. Это правитель ласки и нежности. Коварный гормон отвечает за чувство влюбленности. Если Вы вдруг стали видеть мир в розовом свете, виновник всему этому не кто иной, как окситоцин. На страстные и дружеские объятия, поцелуи и прикосновения тянет нас именно гормон окситоцин. Он также бережет нас от болезней и стрессов.

Это интересно!

Попадая в кровь мужчины, окситоцин подавляется другими мужскими гормонами, а в организме женщины количество его многократно увеличивается. Поэтому именно представительницы слабого пола так сильно нуждаются в проявлении нежных чувств.

Антропологи из Университета Калифорнии изучали мужчин из индейского племени Тсимане. Ученые выяснили, что уровень окситоцина в крови мужчин возрастал, когда они возвращались домой после охоты. Окситоцин в данном случае создает баланс, чтобы охотник стал добрее после мощного выброса тестостерона, и помогает воссоединиться с близкими.

Дофамин. Это «гормон удовольствия» и «стремления к награде». Именно дофамин толкает нас на подвиги, безумства, открытия и свершения. Когда мы испытываем недостаток дофамина в организме — мы становимся унылыми ипохондриками, а высокий уровень этого гормона превращает нас в донкихотов и оптимистов.

Это интересно!

Любое занятие или состояние, от которого мы получаем искреннюю радость и восторг, провоцирует мощный выброс дофамина в кровь. Такой выброс заставляет наш мозг запомнить источник этой радости, и через некоторое время «попросить повторить». Именно так в нашей жизни появляются хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда.

Психологи считают, для того чтобы быть счастливым, не нужно мечтать о несбыточном. Нужно научиться радоваться мелочам, гнать от себя чувства зависти и вины, совершенствовать себя внешне и внутренне, и тогда гормоны счастья будут поступать в мозг непрерывным потоком.

Поделиться
×