Царица организма

Текут по телу жизненные соки,
И в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени, и организм здоров.
(Абу́ Алі Хусе́йн ібн Абдалла́х ібн Си́на)

Есть в человеческом теле орган, значение которого трудно переоценить. Еще древние китайцы называли его матерью и другом сердца. А античные греки считали, что от него исходят все великие и благородные мысли, и отводили ему центральное место в физическом и духовном мире человека. Первая мысль, которая приходит после всех этих дифирамбов загадочному органу, что это или мозг, или, в крайнем случае, сердце.

Но, оказывается, такое высокое место в системе органов древние люди отводили… печени. Во многих языках мира слово «печень» произносится примерно аналогично слову «жизнь». И, в общем-то, не зря.

Печень – это действительно уникальный орган в нашем организме, о котором можно рассказать много интересного. Это самый крупный непарный орган, вес её составляет около 1,5 килограммов, она выполняет 500 жизненно важных функций. Объём крови, проходимой через печень за час, составляет около 1,5 литров, а за сутки 2000 литров.

В печени происходят тысячи, а возможно, и миллионы химических реакций. Не случайно её называют фильтром и «химлабораторией», так как она и очищает наш организм от шлаков и токсинов, а также вырабатывает необходимые для нашей жизнедеятельности вещества. Наиболее активно печень выводит вредные вещества с 18 до 20 часов. Если бы не было печени, мы бы получали сильнейшие отравления даже от воды и молока. Она запасает впрок витамины А, D, В12, поэтому её смело можно назвать ещё и хранилищем витаминов.

Также этот орган регулирует температурный баланс в организме человека в пределах  37 °С. При понижении температуры внешней среды за счет окисления питательных веществ в печени, как и в мышцах, вырабатывается значительная часть тепла. То есть печень наравне с мышцами является своеобразной внутренней печкой, согревающей организм при большом расходе тепла. Более того, печень потребляет в 10 раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца, и при этом также больше выделяет тепла. То есть это — самый горячий орган нашего тела. Да и само слово «печень» происходит от слова «печь».

Печень способна к самовосстановлению. Если от печени сохранилось всего 25% нормальной ткани, то через определённое, хотя достаточно долгое, время она восстановится до первоначального размера.

Интересен тот факт, что если мы открыто выражаем отрицательные эмоции, то печень страдает. Если же мы их носим в себе, то клетки этого органа страдают ещё больше. Отсюда вывод  – нужно стремиться вырабатывать в себе самообладание, контролировать свои эмоции, не держать ни на кого зла, учиться прощать.

Многие не задумываются над тем, что проблемы с кожей, частые простуды, больные суставы, хроническая усталость, обострение аллергии сигнализируют о том, что с нашей печенью не всё в порядке. Необходимо периодически поддерживать, защищать печень. Группу лекарств, которые выполняют функцию «защитника печени» называют «гепатопротекторы» (гепато–печень, протектор–защитник, т.е. «защитник печени»).

Среди растительных гепатопротекторных средств одним из лучших является ТИШОК от ТМ ФарсиФарм. Механизм его действия обусловлен свойствами комплекса биологически активных веществ артишока полевого, входящего в состав средства. Благодаря этим свойствам ТИШОК оказывает желчегонное, мочегонное, гепатопротекторное и гиполипидемическое действия; способствует выделению из организма азотсодержащих веществ (мочевины, креатинина), токсинов; снижает содержание общего холестерина в крови, а также способствует нормализации липидного, белкового, азотистого и углеводного обменов.

ТИШОК рекомендован к применению при таких нарушениях функционирования гепато-билиарной системы, как:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гипотонически-гипокинетическому типу;
  • хронический холецистит;
  • хронический гепатит;
  • хронические интоксикации (гепатотоксическими веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • хронический нефрит.
Поделиться
×