Какую воду лучше пить? Давайте побеседуем! (Часть 1)
Вода – бесценный источник жизни, её основа! Мы начинаем свой жизненный путь в жидкости в животе у мамы, каждый день пьем воду на протяжении всей жизни и стремительно умираем без нее – и правда, основа жизни как она есть.
Вода поддерживает в состоянии работоспособности все системы организма вплоть до осуществления репродуктивных функций, начиная от клетки и заканчивая размножением человека как вида.
Неоспоримый факт: от того, какую воду мы пьём, напрямую зависит наше самочувствие, здоровье и долголетие. Давайте поговорим о различных источниках питьевой воды, их достоинствах и недостатках.
Нефильтрованная вода из-под крана
За!
Это самый простой способ удовлетворить потребность организма в жидкости. Сторонники воды из-под крана обычно утверждают, что она “живая”, содержит необходимые для человека соли и микроэлементы. Кроме того, в некоторых регионах вода проходит достаточно качественную очистку и может употребляться без вреда для здоровья.
Против!
К сожалению, водопроводная жидкость не всегда отвечает тем параметрам качества, которые хочется в ней видеть. 80 % водопроводной воды содержит вредные бактерии, соли тяжелых металлов, ржавчину из старых водопроводных труб, песок.
Кроме того, в воду добавляют хлор, который негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Повышенное количество кальциевых и магниевых солей в составе воды из-под крана способствует развитию проблем с суставами и камней в мочевом пузыре и почках. Специалисты не рекомендуют давать воду из-под крана маленьким детям, у которых может развиться кишечная инфекция.
Отстоянная вода
За!
Отстаивание – один из простейших методов очистки воды, помогающий под воздействием естественной силы тяготения осадить взвешенные частицы и избавиться от растворенного в жидкости хлора. За пять-шесть часов на дне емкости осаждаются достаточно крупные примеси, часть солей тяжелых металлов, частицы окислов и прочих загрязнений, улетучивается и некоторая доля хлора.
Против!
Не все примеси способны образовать осадок – например, коллоидное железо, выглядящее как бурая желеобразная масса на внутренней поверхности водопроводных труб. От таких загрязнений простое отстаивание водопроводной воды бессильно.
Ещё один недостаток – большой расход воды, так как можно использовать лишь верхние две трети отстоянной воды, а остаток лучше вылить. Кроме того, важно следить за длительностью отстаивания! Если вода простояла больше, чем нужно, в ней начнется неизбежное размножение патогенной флоры, включая опасные для человека бактерии.
Кипячёная вода
За!
При температуре 100 °C действительно погибают многие болезнетворные бактерии, и вода становится чище. Накипь, образующаяся на стенках чайников и кастрюль, представляет собой тот cамый хлор и минеральные соли, ранее растворённые в воде. Кристаллизация солей магния и кальция действительно делает жёсткую воду более “мягкой”.
Важно! Мало кто знает, что для эффективной очистки от бактерий и осаждения всех кристаллизовавшихся отложений вода должна кипятиться не менее 10–15 минут.
Против!
При кипячении вода теряет кислород, который очень важен для организма человека. Именно крупные молекулы кислорода обладают способностью «цеплять» к себе другие вещества и обеспечивать их доставку в кровь и клетки всего тела. Отсутствие свободного кислорода в воде не несет прямого вреда, однако и пользы от такой кипяченой воды для здоровья — никакой.
Кроме того, исследования доказывают, что при кипячении вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и преобразуется в опасный для здоровья канцероген. Как показывают статистические исследования, длительное употребление кипяченой воды приводит к снижению иммунитета.
Вода из бювета
За!
Артезианская вода из бюветов рекомендована Министерством здравоохранения Украины для питья и приготовления еды, особенно для детей и больных. В составе артезианской воды присутствуют все необходимые для человека микроэлементы. Такая вода не требует предварительной очистки химическими реагентами и обеззараживания хлором, ведь она не подвержена внешнему воздействию. По словам учёных, бюветная вода свободна от радионуклидов, нитратов и нитритов, других вредных соединений. Качество артезианской воды (согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения) проверяют на современном оборудовании: химический состав, органолептические показатели, общая минерализация, мутность, микробиологические, радиологические показатели и т.д.
По своему химическому составу и вкусовым характеристикам наилучшими показателями обладает вода из подземных источников – артезианских скважин юрского и сеноманского горизонтов глубиной 90-337 метров.
Против!
Противники бюветной воды говорят о нерегулярности работы бюветов, которые часто закрываются без предварительного предупреждения по техническим причинам или в связи с ухудшением качества воды. Также огорчает нерегулярное и неудовлетворительное обслуживание из-за недостатка средств у районных администраций. Кроме того, по их словам, артезианская вода не соответствует требованиям к жесткости, количеству железа и сероводорода. Беспокоит также возможность микробиологического загрязнения в связи с отсутствием обеззараживания воды и застойными явлениями.
Самый главный минус бюветов — это тара. Чаще всего многократно используются одноразовые бутыли, которые должным образом не обрабатываются, что приводит к загрязнению воды нежелательными примесями.
Продолжение следует…