Здоровье не купишь – его разум дарит
На Востоке говорят: “Худшие враги человека не
пожелали бы ему тех бед, которые могут
принести ему собственные мысли”.
Человек с самого начала своего земного существования был наделен очень ценным и уникальным инструментом, позволяющим преобразовывать вокруг себя не только пространство, но и самого себя. И этим инструментом является мысль.
Все мысли, эмоции, чувствования и переживания отражаются на нашем организме. Почему сердце бьется быстрее, когда приходится выступать на людях? Почему мы краснеем, когда испытываем смущение? Почему наши мышцы напрягаются, когда нас просят сделать что-то, что нам не нравится?
Эмоции включают психологическую реакцию как подготовку к определенным действиям. Когда вы напуганы, ваше тело мобилизуется для бегства; когда вы сердиты, ваше тело мобилизуется для нападения; когда вы находитесь в состоянии депрессии, ваше тело мобилизуется (или демобилизуется) для уклонения от активных действий; и когда вы счастливы, оно мобилизуется для повышенной активности.
Если бы вы могли оценить состояние вашего организма в моменты сильного возбуждения, то отметили бы происходящие одновременно изменения: напряжение мышц, учащенное сердцебиение, уменьшение слюноотделения, выброс сахара и адреналина в кровь, увеличение свертываемости крови, отток крови от кожных покровов, в особенности на руках и ногах. Последнее объясняет, почему страшащиеся спуска лыжники мерзнут больше, чем уверенные в себе. Влияние мышления на физиологические процессы так велико, что нет необходимости доказывать его при помощи сложного лабораторного оборудования.
Известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии, установил закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме. То есть эмоции человека формируют образ его мыслей, от которых зависит физическое состояние и здоровье.
Многие современные люди живут в непрерывном состоянии стресса. Проблемы с коллегами по работе, напряженные отношения в семье, обиды, расставания, потери близких людей или имущества, беспокойство за будущее – все это, как правило, вызывает сильное психофизическое напряжение. Часто люди находятся в напряжении, но даже не осознают этого, так как для них это привычное состояние.
В то же время, учёные давно доказали, что есть множество заболеваний, напрямую связанных с нашим эмоциональным состоянием, отношением к жизненным ситуациям. Эмоции влияют на иммунную систему, гормональное состояние и т. д. Есть даже такое понятие, как психосоматические заболевания – так врачи и психологи называют болезни или болезненные состояния, вызванные в первую очередь психологическими причинами.
Почему одни люди никогда не болеют, а другие постоянно жалуются на свое здоровье или же бесконечно лечатся? Человек, который фокусирует свои мысли на болезни, много говорит об этом, слушает разговоры других людей о болезнях, таким образом настраивает свое подсознание на болезнь.
Исследователи доказывают, что позитивный настрой не только снимает стресс, у него есть еще один положительный эффект — чувство безопасности и вера в то, что все будет хорошо, поддерживает наше тело и помогает справиться с болезнью. Оптимизм уменьшает вызванное стрессом раздражение и выравнивает уровень гормона кортизола. Также оптимистический настрой снижает восприимчивость к болезням, угнетая активность симпатической нервной системы и стимулируя парасимпатическую. Последняя как раз отвечает за реакцию «отдыхай и переваривай» (rest-and-digest) — противоположную «дерись или убегай». Человек, который сосредотачивается на здоровье, как правило, здоров и избегает всяких разговоров о болезнях. Не даром один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: “У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож“. Обратите внимание: слово на первом месте!
Психологи утверждают, что полезно не только видеть окружающий мир в «розовом» свете, но и позитивно оценивать себя самого. Наиболее здоровые представители человечества — люди с завышенной самооценкой. Они имеют невысокую скорость протекания сердечно-сосудистых реакций, а также низкий уровень кортизола в крови, поэтому и быстрее восстанавливаются после потрясений.
Эмоции.
Слово «эмоции» в переводе с латинского значит «потрясаю волну». Запомните: никогда не подавляйте свои эмоции, отслеживайте их, понимайте, называйте, учитесь выражать их социально приемлемым способом. Агрессия, злоба, гнев – это разрушительные эмоции и для самого человека, и для человека, на которого они направлены. На самом деле они служат прикрытием для переживаний совершенно другого рода, таких как страх, обида, боль. И если у нас хватит смелости, чтобы понять свои истинные эмоции и донести их до человека в приемлемом виде (ставить акцент на себе, своих чувствах, говорить обезличенными предложениями, например: не «ты бесчувственный, тебе плевать на меня!», а «мне обидно и страшно, когда близкие для меня люди не видят моих желаний!»), это сильно изменит в лучшую сторону и отношения с самими собой, и с другими людьми, и особенно с нашими близкими.
Также очень полезно вести дневник, на бумагу можно выплескивать все, что наболело. Таким образом вы ослабляете эмоциональное напряжение и можете анализировать свое поведение. Ещё хорошей профилактикой психосоматических заболеваний будут занятия спортом, особенно бег, плавание, спортивная ходьба, потому как они дают возможность отработать гормоны адреналин и норадреналин, которые выбрасываются в кровь в состоянии стресса.
Хорошие слова есть у Зигмунда Фрейда: «При каждом утреннем пробуждении мы как бы рождаемся заново». Начните новый день с улыбки себе и новому дню, ожидайте от этого дня только хороших событий и эмоций. Поставьте вместо привычного звонка будильника красивую мелодию и не спешите вскакивать, а посвятите несколько минут приятному ритуалу пробуждения: потягиванию, поглаживанию и массажу ушей. Можно повесить у кровати плакат с позитивной картинкой. Это настроит Вас на удачный день и поможет сохранить душевную гармонию.