Звуки и наше здоровье (Часть 1)

Наш мир полон разных звуков. Шум города, звуки телефонов и других гаджетов, топот соседей, лай собаки на соседней улице, звук дождя, барабанящего по стеклу, – все это наш слух проецирует на наше сознание. Вы только задумайтесь! Звук распространяется в воздухе со скоростью 335 м/сек, а в воде со скоростью 1463 м/сек. Человеческое тело примерно на 70% состоит из воды, а это означает, что человек — идеальный приёмник для звуковых колебаний. Но оказывается, звуки могут влиять не только на наши эмоции, но и наше физиологическое состояние. То есть «неправильные» звуковые вибрации способны не только испортить нам настроение, но и могут стать причиной некоторых заболеваний.

Влияние звука на организм человека

Наши органы чувств предназначены, помимо выполнения своих прямых функций, для насыщения человека энергией и для стимуляции работы головного мозга. От постоянного развития головного мозга зависит жизнедеятельность нашего организма. Наш слуховой аппарат способен воспринимать слышимые и неслышимые частоты, направляя их в головной мозг, где далее происходит передача импульсов к органам и системам.

Как показывают исследования, влияние положительных звуковых вибраций помогает лечить от болезней, улучшает память, повышает уровень IQ. Наиболее «питательными» для нашего мозга являются высокочастотные импульсы. Документально подтверждено, что шаманы и целители аборигенных народов, использующие такие инструменты, как человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные, способны изменять состояние мозга.

Интересный факт! В средние века во время эпидемии чумы в городах не переставая звонили в колокола. Ученые установили, что активность микробов, “наслушавшихся” колокольного звона и церковной музыки, падает на 40%. Они утверждают, что звуки определенной частоты, исходящие с разной периодичностью, способны разрушать болезнетворные микробы, расслаблять мускулатуру и выводить из депрессии.

Самый полезный звук

Тишина, которая сегодня на вес золота, просто необходима человеку, особенно в ночное время. Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя уже в древности знали о его вреде и, например, в античных городах вводились правила ограничения шума. Доказано, что отсутствие тишины во время сна отрицательно сказывается на самочувствии – организму не удается восстановиться полностью, возникает преждевременная усталость, раздражительность. Чем выше уровень шума, который воздействует на человека, тем больший вред он наносит здоровью и психике. Например, люди, занятые на производстве с высоким уровнем шумового воздействия, теряют не только слух, у них сильно страдают жизненно важные органы: сердце, пищеварительная система, печень.

Но оказывается, даже небольшой шум создает серьезную нагрузку на нервную систему человека и влияет на психическое здоровье. Например, мы ежедневно подвергаемся шумовому воздействию среднего уровня, открывая окно своего рабочего кабинета или перемещаясь по городу. Если шум не настолько навязчив, сознание и организм адаптируются, мы можем даже не осознавать, что слышим шум, но это не значит, что он на нас не влияет.

Интересный факт! Одной из пыток, которые раньше использовали китайцы, было монотонное воздействие шума на протяжении долгого времени. Это может приводить даже к полной потере рассудка.

Полезные для нашего организма звуки

  1. Подумав о наших истоках, несложно догадаться, что самими полезными звуками для человека в первую очередь, конечно, будут звуки природы: журчание ручья, пение птиц, звуки волн и дождя, хруст снега, песни дельфинов. Эти звуки позволяют отключиться от городской суеты и успокоить нервную систему. Такие звуковые вибрации способствуют умиротворению, спокойствию, снимают стресс, снижают артериальное давление и улучшают настроение.
  2. Расширенный речевой диапазон (от 60 до 6000 Гц), потому что речь представляет собой сложные сигналы, которые помимо основных тонов, содержат еще много кратных им по частоте гармоник. Кроме того, важен смысл того, что вы говорите. Например, доказано, что под воздействием молитв и слов, несущих положительную энергетику, даже ускоряется рост растений и восстанавливается геном семян пшеницы и ячменя после радиационного разрушения. На положительный, высокодуховный смысл речи растительные геномы реагируют независимо от того, какой язык вы используете.
  3. Также полезными для организма, причём не только человека, но и животного, и растительного мира, считаются звуки классической музыки. Классическая музыка пишется на высоких частотах, которые благоприятно воздействуют на сознание и организм человека.

Произведения Моцарта активизируют процессы головного мозга, дают энергетическую подзарядку. Слушая Баха и Вивальди, вы обретете состояние гармонии, равновесия, и очень поможете своему сердцу: произведения этих композиторов имеют идеальный музыкальный ритм (60 ударов в минуту), который соответствует нормальному, здоровому биению сердца. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется также слушать Моцарта.

Интересный факт! Доказано, что некоторые симфонические произведения помогают вырабатывать дополнительный желудочный сок, что прекрасно сказывается на пищеварении. Поэтому обед в музыкальном сопровождении оправдан не только с эстетической, но и с физиологической точки зрения.

Народная и религиозная музыка, мантры, церковные песнопения, индийская классическая музыка, вальс – именно эти стили музыки гармонизируют работу чакр человека, выравнивают его энергетическое поле. Написанные Бахом и Генделем произведения в стиле «барокко» улучшают память, помогают в изучении иностранных языков.

Интересный факт! Как показали исследования, музыка без слов стимулирует повышение клеточной активности в правом или “недоминантном” полушарии. Как известно, именно недоминантное полушарие перерабатывает информацию, связанную с пространством, парадоксальную и не основанную на речи, отвечает за состояние повышенной творческой активности и гениальность.

Интересный факт! Д-р Сью Чапмэн провела эксперимент в Городской больнице Нью Йорка, изучая влияние музыки на младенцев, родившихся недоношенными. Одна группа младенцев слушала Колыбельную Брамса (вариацию для струнных инструментов) шесть раз в день, а другая группа (контрольная) не слушала никакой музыки. Новорожденные, слушавшие Брамса, быстрее набирали вес, меньше страдали от осложнений и были выписаны из больницы в среднем на неделю раньше тех, кто не слушал музыку.

В следующей части статьи мы поговорим о том, какие музыкальные инструменты помогают лечить болезни, а также расскажем, какие звуки являются разрушительными для нашего здоровья.

Поделиться
×